увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 01.10.2016 15:01
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Россия и трибунал: пора сбить спесь с агрессора!

01.08.15 | Николай Козырев

То, что Россия заблокировала решение Совбеза ООН по поводу создания международного трибунала для расследования причин катастрофы «Боинга» рейса МН-17, установления и наказания виновных в этом преступлении, никого не удивляет: на воре шапка горит. Тем самым Путин лишь подтвердил всему миру свое политическое банкротство.

Уже один факт вероломного захвата и аннексии Крыма со стороны России является фактом агрессии – в полном соответствии со ст. 3 Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. и ст. 8-бис Римского статута («засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства»).

Следовательно, Россия нарушила Устав ООН и совершила преступление не только против Украины, ее суверенитета, но и против международного права. А согласно ст. 27 Устава ООН, Совет Безопасности при голосовании по вопросу агрессии, совершенной членом Совета Безопасности, вправе признать этого члена стороной, участвующей в споре, и лишить его права голоса. Цитирую: «…сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52».

Почему же наши руководители государства, Министерство иностранных дел Украины «не ловят мышей» и не добиваются этой процедурной возможности сбить высокомерно-чванливую спесь с российского полпреда Чуркина, лишить Россию в этом конкретном случае права вето и защитить интересы Украины?

Эти усилия Украины способствовали бы еще и реформированию международной системы безопасности. Международная бюрократия в этой системе слишком расслабилась, потеряла способность быстрого реагирования на угрозы миру. Путин этим и пользуется. И нам надо не только противостоять его банде, но и этой благополучной сонливости международной бюрократии. Им сладко дремлется в мягких креслах, но нам-то не до сна!

В сентябре откроется очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и пора уже Украине не просто там «ставить вопросы», но и серьезно добиваться их решения!

дивись також:
Чи можна зупинити жорнова історії звичайним "вето"
На Росії й шапка горить
«Трагедія в українському небі – початок третьої світової?»
Правозахисники зібрали докази тортур на Сході України

коментарі

новий коментар