увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 18:39
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Верховенство права как конституционный принцип в Украине

05.08.15 | Юрий Чумак

Статья 8 Конституции Украины признала и закрепила на территории Украины обязательность принципа верховенства права, не определив его границы и механизмы действия, отметив лишь: «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей».

Отсюда можно сделать вывод №1: верховенство права – это вертикальная иерархия законодательства, где Конституция (Основной Закон) стоит в основании, на котором базируются законы и другие нормативные акты.

В то же время, нельзя игнорировать и предписание ст. 19 Конституции Украины, согласно которому «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». Поэтому в ходе правоприменения все субъекты этого процесса, включая суды, должны придерживаться принципа законности.

Напрашивается вывод №2: верховенство права = верховенство закона.

Введенный в действие с сентября 2005 г. Кодекс административного судопроизводства Украины в ст. 7 закрепляет в качестве основных принципов верховенство права и законность. И впервые на законодательном уровне в ст. 8 определяет суть принципа верховенства права, согласно которому человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

Сравните: ст. 3 Конституции Украины: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства».

Итак, поставлена точка в давнем противопоставлении приоритетов: человек для государства или государство для человека? Значительная точка в пользу человека!

Вывод №3: верховенство права – служение институтов государства делу реализации прав человека.

Поэтому в административном судопроизводстве принцип верховенства права обязывает суд, в частности, предоставлять толкование закона способом, который обеспечивает приоритет прав человека при решении дела. Толкование закона ни в коем случае не может вызывать несправедливые ограничения таких прав.

Противоположностью верховенства права является произвол. Государство не может действовать произвольно, оно ограничено правом. И не только созданным его законодательством, но и правом, которое существует априори, независимо от усмотрения государства – естественным правом, или естественными правами каждого человека.

Вывод №4: верховенство права – это предохранитель от произвола государства.

Конституционный Суд Украины (чьи решения, как известно, окончательны и обжалованию не подлежат) нередко ссылается на принцип верховенства права. Но впервые характеристика требований принципа верховенства права представлена в решении КС по делу о назначении судом более мягкого наказания от 02.11.2004 г. Согласно пониманию Конституционного Суда, «верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменительную деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть проникнуты прежде всего идеями социальной справедливости, свободы, равенства и т.п. Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности нормы морали, традиции, обычаи и т.д., которые легитимированы обществом и обусловлены исторически достигнутым культурным уровнем общества. Все эти элементы права объединяются качеством, соответствующим идеологии справедливости… Такое понимание права не дает оснований для его отождествления с законом, который иногда может быть и несправедливым, в том числе ограничивать свободу и равенство лица. Обычно справедливость рассматривают как свойство права, что выражается, в частности, в равном юридическом масштабе поведения и в пропорциональности юридической ответственности совершенному правонарушению. В сфере реализации права справедливость проявляется в равенстве всех перед законом, соответствии преступления и наказания, целях законодателя и средствах, избираемых для их достижения».

Думается, неслучайно право и справедливость имеют один корень.

В другом решении – по делу о рассмотрении судом отдельных постановлений следователя и прокурора от 30.01.2003 г. – Конституционный Суд Украины, руководствуясь принципом верховенства права, пришел к выводу: «Правосудие по своей сути признается таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах».

Вывод №5: верховенство права – воплощение справедливости.

И с последним выводом нельзя не согласиться.

Именно правосудия, которое призвано обеспечивать справедливость, а не обслуживать интересы власти и сильных мира сего, давно не хватает Украине и украинским гражданам.

коментарі

новий коментар