пошук  
версія для друку
09.08.2015 | Николай Соболь

Седьмая годовщина Августовской войны в Грузии

   

8–12 августа 2008 года происходили события в Грузии, наглядно продемонстрировавшие цивилизованному миру реваншизм и пренебрежение нормами международного права со стороны российского правительства, что привело к многочисленным нарушениям прав человека на грузинской территории. Однако, к сожалению, грузинский опыт не научил миролюбивые страны предупреждать проявления агрессии по отношению к себе со стороны значительно превосходящего государства.

Безжалостно разобравшись с проявлениями сепаратизма на Кавказе в границах самой России, нарастив военный потенциал за счет средств от проданных за рубеж нефти и газа, в августе 2008 года российские вооруженные силы на основании сознательного решения президента и правительства этого государства провели вторжение на территорию суверенной Грузии для защиты местных сепаратистов и отстаивания российских интересов путем установления и признания марионеточной власти в Южной Осетии и Абхазии.

Формальным поводом для российского вторжения был заявленный российским президентом геноцид осетин в Грузии. Однако проблема в том, что геноцид – это целенаправленные действия с целью уничтожения полностью либо частично отдельных групп населения или целых народов по национальному, этническому, расовому либо религиозному признаку. А был ли геноцид в Осетии вообще либо его отдельные признаки? Например, геноцидом было уничтожение нацистами евреев в 1933–1945 годах, истребление народности тутси в Руанде в 1994 году, резня мусульман в Сребренице в 1995 году и др. За все время вооруженного противостояния в августе 2008 года в Грузии погибло около 70 лиц осетинской национальности. Эти цифры взяты из осетинских источников. К тому же из числа погибших осетин большое количество принимало непосредственное участие в вооруженном конфликте. Для примера, в ходе войны в Чечне погибло по сдержанным оценкам международных наблюдателей около 75 тысяч гражданских лиц. Сотни тысяч мирных жителей этой кавказской страны получили ранения, приведшие к увечьям. Чеченские города и села были сравнены с землей. Действия вооруженных сил России в Чечне не были признаны геноцидом по отношению к чеченцам лишь по причине гибели огромного количества русских – не принято в России своих жалеть. Безусловно гибель каждого осетина, как и человека любой иной национальности, является трагедией, однако очевидным есть факт невозможности применения термина «геноцид» к гибели представителей осетинского народа летом 2008 года.

Пятидневная война. Операция «08.08.08». Августовская война. Российско-Грузинская война. Операция «Чистое поле». Операция «Бросок тигра». Грузино-осетинская война. Миротворческая операция. Эти и многие другие названия, которыми политики и журналисты называют вооруженный конфликт на территории Грузии в августе 2008 года, останутся в истории словами, за которыми стоят многочисленные трагедии в виде человеческих смертей, увечий, разрушений, уничтожения имущества, инфраструктуры, вынужденного переселения, этнических чисток, невозможности возвращения в места своего постоянного проживания, вражды и ненависти между собой. Возникает логичный вопрос: можно ли было избежать этой войны? Да, можно было. Объективных причин для применения оружия в Грузии не существовало. Грузины, осетины, абхазцы столетиями жили рядом и находили общий язык. Так было бы и дальше. Однако из-за своих имперских амбиций российское правительство не могло не вмешаться в отношения этих прекрасных кавказских народов с большой историей и высокой культурой. Кремлевская пропаганда накручивала представителей разных этнических групп для противостояния между собой, при этом демонстрируя Россию, как исключительную высшую силу, без участия которой нельзя спасти ситуацию.

Война в Грузии это не просто трагедия, это безнаказанное преступления, приведшее к новой трагедии – войне в Украине. Именно после августовских событий 2008 года в Грузии были развязаны руки российского правительства, понявшего подход: мир проглотил грузинскую кампанию, проглотит и украинскую. Демократическое мировое сообщество не сделало выводов, а избрало политику умиротворения агрессора. Каких-либо реальных действий для привлечения к ответственности тех, кто дал приказ проводить военные действия на территории суверенного государства, совершено не было. Как следствие, в 2014 году Россия действовала на порядок наглей: открыто аннексировала Крым, нарушив все взятые на себя международные обязательства о соблюдении государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, и начала вооруженную кампанию на Донбассе под видом борьбы местного населения то ли за самостоятельность, то ли за присоединение к России.

Современное российское правительство считает, что получило право на применение силы там, где сочтет нужным. Для российской власти права человека является чем-то второстепенным. Главное, чтобы были удовлетворены имперские амбиции Кремля. Сегодняшнее российское государство не может видеть в странах, вышедших из-под его влияния, равноправных партнеров, а лишь дрожащих вассалов. Так дальше быть не может. Если цивилизованный мир не объединится вокруг идеи прекращения российской агрессии, где гарантия того, то по причине «нарушения прав русскоговорящих лиц, этнических русских или граждан России», «убийства русскоговорящих младенцев», «изнасилований русскоговорящих бабушек» и пр. завтра не возникнут новые зоны вооруженных конфликтов при участии вооруженной до зубов самым современным оружием местной самообороны из числа «ополченцев», российских военных-отпускников в приобретенной в военторге униформе и на собственных танках, снятых с пьедестала, местных жителей из Читы, Новосибирска, Хабаровска, Ханты-Мансийска?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори