увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 05:00
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Хадиджа Исмайлова получила 7,5 лет тюрьмы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам тюремного заключения Хадиджу Исмайлову – известную журналистку, специализирующуюся на расследованиях, бывшую сотрудницу азербайджанской редакции «Радио Свобода».

Суд снял с Исмайловой обвинение в доведении до самоубийства (заявление было отозвано тем же человеком, который его подал в полицию), но оставил обвинения в растрате и налоговых преступлениях.

Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы заявил, что защита будет обжаловать приговор: «Хадиджа ожидала, что приговор будет более строгим. То, что с нее сняли некоторые обвинения – для нас стало неожиданностью. В подобных делах мы с такими решениями еще никогда не сталкивались».

Юрист также считает, что его клиентка на самом деле была арестована из-за ее журналистских расследований.

Мать журналистки Эльмира Исмайлова заявила, что ее дочь не прекратит борьбу: «Приговор означает, что Хадиджу нейтрализовали. Но она не будет молчать, не будет прекращать писать. Она у нас – борец. Она сильная. И просила передать всем, чтобы были стойкими и продолжали борьбу».

****

26 августа, государственный обвинитель потребовал приговорить журналистку к 9 годам заключения, посчитав, что все выдвинутые против нее обвинения доказаны. В ответ на это в своем последнем слове Хадиджа Исмайлова заявила, что обвинения против нее не были доказаны ни по одному из пунктов, а суд «провел экспресс-разбирательство», результат которого был заранее предопределен. Процесс, по ее словам, «трудно охарактеризовать иначе как беззаконие».

В последнем слове журналистка также заявила, что на скамье подсудимых рядом с ней должен сидеть президент Азербайджана Ильхам Алиев, чью деятельность она расследовала.

Также Хадиджа, пообещала, что «не сломается», даже в том случае, если ее «приговорят к 15 или даже 25 годам тюрьмы». «Я из тех людей, кто умеет превращать проблемы в возможности. Так было всегда. Я построю дом из брошенных в меня камней»,– заявила журналистка.

****

Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года после жалобы журналиста Турала Мустафаева. Ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), и она была арестована.

Впоследствии Мустафаев заявил, что дал показания против Исмайловой под давлением и отозвал свою жалобу, однако уголовное дело против Исмайловой не было прекращено.

В феврале 2015 года власти выдвинули против журналистки новые обвинения: по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Сама Исмайлова и руководство «Радио Свобода», где она работала, считают обвинения политически мотивированными. Истинная причина ее преследования – разоблачения коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, включая правящую семью.

«Я арестована по заказу Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Но, несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести журналистские расследования. Настоящая причина моего ареста – предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи»,– заявила журналистка перед началом процесса.

Напомним, что благодаря Исмайловой был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента Ильхама Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком-операторов страны – Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

Процесс над Хадиджей Исмайловой проходил с многочисленными нарушениями. Власти делали все, чтобы не пустить родственников и друзей обвиняемой, а также правозащитников в зал, создавая «массовку» из случайных людей, не имеющих отношения к процессу.

01.09.2015

Настоящее Время © Все права защищены

коментарі

новий коментар