увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 19:57
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Вариация на тему вопроса национальной безопасности

18.09.15 | Медиа-группа ХПГ

Несколько месяцев назад на улицах практически всех украинских городов стали появляться билдборды, призывающие задуматься о «бытовом» сепаратизме. По мнению создателей этого шедевра, «бытовым» сепаратистом считается тот, кто: «Ждет прихода „русского мира“» и «Оскверняет национальные символы». Грозный текст в финале устрашает ссылка на 110-ю статью Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства». Однако, если возжелать ознакомиться с темой поглубже и попристальнее вчитаться в приговоры осужденных за «подрывную работу», выяснится, что по факту обвинительных приговоров по страшной 110-й ст. – раз, два и обчелся. При этом обвинительные приговоры получают не бойцы – сепаратисты и не лидеры пропаганды, а случайные пешки. Самые отъявленные и представляющие опасность государственной целостности террористы выходят из зала суда, в лучшем случае, с условными сроками или вообще не несут никакой ответственности.

После начала войны на востоке украинские спецслужбы взяли на карандаш всех, кто каким-либо образом оказался в  «черном списке» инакомыслящих. То и дело в пресс-релизах СБУ и прокуратуры мелькают отчеты о  блестяще проведенных операциях по задержанию террористов и шпионов. Но при этом полностью умалчивается факт распространения идеи разделения государства в местах не столь уж и отдаленных. Идеи эти разносят сами сотрудники исправительных колоний и СИЗО. Сотрудники Харьковской правозащитной группы стали невольными свидетелями бунта осужденных одной из исправительных колоний, которые возмущены пониманием руководства колонии терминов «государственность» и «патриотизм».

14 ноября 2014 года адвокат Харьковской правозащитной группы Анна Литвин принимала участие в мониторинговой миссии по Бердичевской исправительной колонии № 70.

Во время мониторинга к адвокату ХПГ обратились осужденные с просьбой прояснить ситуацию, которая, как говорится, «имеет место быть» в 70-ке. С началом военного конфликта на востоке Украины некоторые оперативные работники этого учреждения (осужденные на них указывают открыто и без боязни) весьма активно занимаются распространением газеты под названием «ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ „НОВОРОССИЯ“» среди заключенных. Анне Литвин в руки попал лишь  №10 от 04 октября 2014 года. Но, по словам заключенных, при необходимости, вполне по силам собрать целую подшивку данного издания от первого номера до последнего...

Такой «оптимистичный расклад» не мог не заставить правозащитников «проявить интерес к теме». Действия явно антиукраинского характера, совершаемые людьми, которые в системе власти являются официальными представителями государства и обязаны предупреждать и не допускать идеологических диверсий против государственности!

Адвокат Анна Литвин совершила после ознакомления с данным фактом вполне логичное действие - подала заявление об уголовном правонарушении в Управление СБУ в Житомирской области. Вместе с заявлением правозащитник предоставила все необходимые доказательства, как факта распространения газеты, так и пропагандистских действий сотрудниками колонии в поддержку террористической группировки «Новороссия».

Чем дальше в лес, тем больше ... Факт распространения газеты следствием был установлен. Но, как у нас в государстве часто бывает - того, кто распространял газеты, найти не удалось. Такое поведение следствия нельзя трактовать никак иначе, кроме как проявление полного равнодушия и незаинтересованности проводить тщательное расследование по факту посягательства на государственную целостность в условиях того, что уже более года вооруженные бандформирования сносят с лица земли восток Украины, истребляя мирное население.

27 августа 2015 года было вынесено постановление о закрытии уголовного производства ввиду непричастности сотрудников колонии к распространению газет антиукраинского характера. Не согласившись с постановлением следователя о закрытии уголовного производства, адвокат Анна Литвин подала жалобу на нее в Королевский суд города Житомира.

Судья О.С.Рожнова особо не церемонилась. Разрешить дать ознакомиться адвокату со всеми материалами дела, кроме собственно постановления о закрытии уголовного производства, Рожнова не посчитала нужным. То есть - «закрыли - и всё»! А почему закрыли, зачем закрыли, на каких основаниях – так и осталось тайной. Нарушая все нормы законодательства и права адвоката как участника процесса, не обращая ни малейшего внимания на основные принципы справедливого суда, такие как равенство и состязательность сторон, судья Рожнова отказала адвокату Литвин в удовлетворении жалобы.

Проникшись такой «забористой» вариацией на тему вопроса национальной безопасности государства Анна Литвин решила идти дальше, доведя ситуацию до ее логического завершения. Возмущенная бездеятельностью следственного судьи Рожновой, адвокат подала ходатайство об отводе судьи, ссылаясь на то, что судья нарушила принцип равенства и состязательности в судебном процессе.
На данном этапе следственный судья Ю.И.Драч, полностью придерживаясь позиции своей коллеги Рожновой, искажая суть ходатайства Литвин об отводе следственного судьи Рожновой, не давая ни малейших доводов по правовой оценке аргументов адвоката Литвин, отказал в удовлетворении ходатайства адвоката об отводе судьи. Решение судьи Ю.И.Драча в данном случае, с нашей точки зрения, можно считать необоснованным как с точки зрения национального правосудия, так и с точки зрения Европейской конвенции по правам человека.

Ситуация просто парадоксальная. На востоке страны мы боремся с сепаратизмом и терроризмом. Гибнут наши военные, дети, старики. Из телевизора вещают, что сепаратисты - это плохо, развешивают плакаты, призывающие внимательно присматриваться к соседям на предмет пристрастия их к идеям сепаратизма. Для чего это все цирковое представление? Анна Литвин, успешный адвокат, женщина, мама двоих деток встала бесстрашно, самостоятельно на защиту своей страны от той чумы, которая сейчас бродит по Донбассу! Вместо поддержки, адекватности и понимания, она столкнулась с судьями, которые предпочитают оправдать террориста, чем патриота, стать на сторону сепаратизма, а не патриотизма! Что же реально происходит в наших судах, прокуратурах, правоохранительных органах? Судьи выносят решения исключительно в пользу людей, разрушающих государственный строй нашей страны, ровняя с грязью тех, кто изо всех сил пытается предотвратить распространение сепаратистской волны. Если с судьями, «окопавшимися» на территориях проведения АТО (Старобельск, Артемовск и др.) все более - менее понятно – «хорошо информированные источники» утверждают, что более половины судей, прокуроров и милиционеров до сих пор ждут прихода «русского мира», то что происходит с судами, которые находятся в далеком тылу? Такие как господа Рожнова или Драч (Житомир), или им подобные - тоже получаются «волки в овечьих шкурах»? А смысл тогда вообще рассуждать о патриотизме и государственной целостности?...

…Грустно…

дивись також:
Суд, коли захоче, творить правосуддя!
Хто має боротись з тероризмом?

коментарі
20.09.15 | Ростислав
Закорінена організована злочинність прокуратури й СБУ під орудою Президента України продовжує становити значну загрозу для національної безпеки. Система беззаконня полягає в чіткій узгодженості щодо приховування посадових/службових злочинів у власних та суміжних установах та ретельному знищенні відповідних доказів: 1) факти правопорушень у прокуратурах різного рівня були знищені після надіслання до Центрального управлінні СБУ (див. відповідні документи на http://issuu.com/r_sklyar/docs/statetrident ). Також розширений опис на http://khpg.org/index.php?id=1368127780 ; 2) нехлюйське доручення Президента про відповідне розслідування було з легкістю відкинуте Генпрокуратурою з використанням місцевого прокурорчика (див. http://issuu.com/r_sklyar/docs/tridentii )

новий коментар