пошук  
версія для друку
19.09.2015 | Надежда Мережка

Выборы по-новому: смешанная система, открытые списки и фальстарт с агитацией

   

5 сентября в Украине стартовала избирательная кампания. Простой она точно не будет, так как в новом законе о выборах довольно много «подводных камней», которые до конца непонятны даже экспертам. Избрать депутатов областных, городских и сельских советов, а также местных голов нам предстоит 25 октября.

Главная новация – изменение системы выборов

С вступлением в силу нового Закона Украины «О местных выборах» она будет разной, в зависимости от уровня территориальных громад. Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками.

Причем мэров городов с населением более 90 тысяч человек будем выбирать по мажоритарной системе абсолютным большинством: если ни один из кандидатов не набирает 50% голосов избирателей, назначается второй тур выборов для двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов. В населенных пунктах с населением менее 90 тысяч человек выборы пройдут в один тур.

– Систему, которая была до вступления в силу нового Закона, правильно называть параллельной, когда часть депутатов избиралась по мажоритарной системе, а часть – по спискам (в нашем случае 50% на 50%), – пояснил руководитель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. – А вот в отношении нынешней системы более корректно говорить «смешанная», поскольку мажоритарная и партийная составляющие будут перемешаны.

Новая система меняет и количество депутатов в советах различных уровней. Так, в наш облсовет планируют избрать 120 депутатов вместо 150, а в Харьковский горсовет – 84 вместо 100. Причем на этот раз Первую столицу разделят на 84 округа – по количеству депутатов. Кроме того, проходной барьер для партий увеличен с 3% до 5%. Также предусмотрен механизм отзыва депутатов.

Камчатный отметил, что до 14 сентября территориальные избирательные комиссии, которые будут заниматься организацией выборов в Харькове и области, должны провести заседания. Затем с 21 по 30 сентября субъекты избирательного процесса – политические партии и кандидаты в городские, поселковые и сельские советы – могут подавать документы для регистрации и начинать вести предвыборную агитацию. А вот участковые избирательные комиссии, где будет организовано голосование и подсчет голосов, должны начать свою работу до 9 октября.

Кандидаты начали агитацию без регистрации

Новость о том, что теперь мы будем выбирать не «темных лошадок», а вполне конкретных людей не могла не обрадовать. Ведь новый Закон открывает партийные списки для избирателей – то есть, позволяет решать, кто из кандидатов пройдет в органы местной власти, людям, а не партийным лидерам и их инвесторам. Вот только открывать свои карты и списки политические партии пока не слишком торопятся. Данные о кандидатах в депутаты на сегодняшний момент опубликовали единицы.

– Раньше были партийные списки – когда публиковали данные только первых пяти человек, которые шли в Верховную Раду. Тогда могли пройти и секретарши, и водители, но теперь такая ситуация невозможна. Избиратель будет видеть в бюллетене не только фамилию «локомотива», но и кандидатов от партий на округах, и выбирать того, кто ему больше всего нравится, – уверяет правозащитник Юрий Чумак. – В принципе, списки будут открытыми у всех партий. Если местная организация партии набрала 5% голосов и больше – она проходит в совет, кто прошел – будет зависеть от вклада каждого кандидата на своих округах.

Кроме того, эксперты отмечают, что весьма парадоксальная ситуация возникла с агитацией. Некоторые кандидаты в мэры и депутаты уже начали свою избирательную кампанию, не успев зарегистрироваться в территориальной комиссии.

– Фактически – они нарушают, но практически наказать за незаконную агитацию можно только тех, кто уже зарегистрировался. Если человек повесил свой баннер, но он еще не является участником избирательной гонки и не пишет: «голосуйте за меня, как за кандидата», получается, что наказывать не за что, – говорит Чумак. – По срокам агитации в Законе четко прописано, что она запрещена в день выборов и в субботу накануне, вот к тому времени уже четко понятно, какие партии и кандидаты зарегистрированы и являются участниками процесса.

Кроме того, правозащитнику не нравится норма в новом Законе, в которой говорится о «привязке» даже беспартийных кандидатов в депутаты к партиям.

– На мой взгляд, местные муниципалитеты – представительские органы – должны заниматься тем, чтобы организовать надлежащим образом жизнедеятельность территориальных громад, поэтому политика здесь слабо просматривается, – подчеркнул Юрий Чумак. – Получается, у нас Закон написали под партии, чтобы они могли «вырасти», а не для избирателей. Предыдущая система мне нравилась больше. Когда в городских, районных и областных советах половина депутатов была от партий, а половина – самовыдвиженцы.

Газета «Форум»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори