увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 25.09.2016 17:06
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Переселенцы Барвенково и Святогорска остро нуждаются в юридическом решении своих проблем

23.09.15 | Янина Смелянская

Очередную выездную консультацию юристы Харьковской правозащитной группы в рамках проекта Датского совета по вопросам беженцев «Юридическая поддержка ВПО и потерпевшему от конфликта населению Украины», а также в рамках выполнения проекта "Защита прав внутренне перемещенных лиц в Украине" при поддержке Европейского Союза в лице Европейской комиссии провели в городах Барвенково и Святогорск Харьковской и Донецкой областей.

В рамках проекта, до декабря текущего года десять юристов Харьковской правозащитной группы обязуются оказать юридическую помощь людям, переместившимся на освобожденные территории Донецкой и Харьковской областей Украины с тех населенных пунктов, где уже более года проходит антитеррористическая операция. 

На территории небольшого городка Барвенково зарегистрировано более      6 тысяч переселенцев. При том, что численность местного населения всего 12 тысяч человек.

Администратор волонтерской организации «Станция Харьков» Аделина Туманян говорит: «Переселенцев у нас очень много. В самом Харькове жить дорого, поэтому люди перебираются в маленькие города, поселки, села. Большинство тех, кто выехали из зоны конфликта остро нуждаются в помощи, в том числе юридической. Люди вынуждены были покинуть свои дома, не успев забрать необходимых вещей и документов. У кого так и вовсе жилья не осталось. Люди пытаются выбить хоть какие – то компенсации за разрушенное жилье, но как это сделать не знают. Ваши юристы достаточно компетентно проконсультировали наших переселенцев в данном вопросе.

Сложности с документами обычно возникают практически на каждом этапе посещения любого государственного учреждения. Кто – то не может переоформить положенные пособия, кому – то отказали в получении свидетельства о рождении ребенка на украинской территории. Вот, например, есть у нас одна семья. Сами из Горловки. Маленький ребенок. Конечно же, съемное жилье. Отец семьи ушел добровольцем в АТО. Дохода никакого. Супруга оформила справку переселенцев. При ее наличии возможно оформление денежной компенсации на оплату коммунальных услуг на каждого члена семьи. Но девушке почему – то платят сумму, отведенную только на ребенка, объясняя это тем, что она не работает, а значит ей выплата не положена. Так как муж в зоне АТО (фактически отсутствует по месту регистрации ВПО), соответственно и ему не положены выплаты.

Таких семей у нас много. Кроме того, уйма многодетных семей. Есть одинокие мамочки, которые не могут получить установленные им государством пособия. Поэтому мы очень благодарны, что юристы Харьковской правозащитной группы целый рабочий день отвели на то, чтобы проконсультировать всех, кто так остро нуждается в помощи. Это для нас очень важно».

В общей сложности за консультациями к юристами ХПГ в городе Барвенково обратились более ста человек.

Еще один населенный пункт, который юристы ХПГ Наталья Охотникова и Владимир Глущенко выделили среди тех, которые крайне необходимо посетить и провести ряд консультаций – город Святогорск Донецкой области. В большей мере люди, выехавшие из зоны боевых действий разместились в санаториях и пансионатах городка. Всего в Святогорске официально обозначили свое пребывание в городе как внутренне перемещенные лица – 8 тысяч человек. Одно из учреждений, в котором местные власти решили разместить переселенцев – пансионат «Святые горы». С началом антитеррористической операции на востоке Украины, в «Святых горах» постоянно проживают 130 – 160 семей. Основной контингент проживающих – многодетные семьи, семьи с детками – инвалидами, пенсионеры, инвалиды. В пансионат «Святые горы» сотрудники Харьковской правозащитной группы наносят визит уже не первый раз. Потому как наболевших проблем у переселенцев накопилось немало. В этот раз юристы приехали по просьбе самих жителей пансионата. За время приема за консультациями обратились 120 человек.

Вопросы были самые разнообразные. Но, основная масса, все же, касалась социальных выплат и возмещения вреда за разрушенное в результате военного конфликта жилья. На этот блок вопросов ответила Наталья Охотникова:

- Хочу отметить, что устоявшейся судебной практики в вопросах получения какой – либо компенсации за жилье, разрушенное в результате боевых действий либо невозможности доступа к имуществу, поскольку оно находится на оккупированной территории, в Украине нет. Тем более, что такая ситуация, которая происходит сейчас на востоке Украины, ранее в стране не возникала, соответственно, что делать и как решать возникающие критичные вопросы точно сказать не может никто.

Но юристами Харьковской правозащитной группы на основании анализа практики международных и национальных судебных органов были разработаны рекомендации относительно возможности внутренне перемещенным лицами получить компенсацию за разрушенное в ходе боевых действий жилье, как на уровне национальных судов, так и на уровне Европейского суда по правам человека. Мы помогаем нашим клиентам абсолютно бесплатно подготовить весь необходимый для этого процесса пакет документов, а также сопровождаем людей на всех этапах судебных разбирательств. На настоящий момент в разработке юристов ХПГ находится более 20 обращений граждан, которые желают получить такую компенсацию.

9 сентября текущего года вступило в силу постановление Кабинета Министров № 636, которое было принято еще 26 августа. Документ касается некоторых прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Обо всех изменениях в законодательстве людей проконсультировал Владимир Глущенко:

- Существенных изменений, касающихся выплат переселенцам в новом документе нет. Нововведения заключаются в том, что теперь адресную помощь будут выплачивать ВПО независимо от количества автомобилей, которыми владеет семья. Ранее при наличии двух и более транспортных средств в семье адресная помощь не предоставлялась.

В постановлении также прописан механизм получения справки несовершеннолетними, которые перемещаются без сопровождения родителей. В таких случаях заявление подается законным представителем ребенка – сироты или ребенка, лишенного родительской опеки (опекуном, попечителем, приемным родителем, администрацией лечебного заведения, учебного или воспитательного учреждения, в котором ребенок проживает) или службой по делам детей по месту нахождения ребенка без сопровождения законного представителя.

Положительным для переселенцев стал тот факт, что в новом постановлении изменен принцип возобновления социальных выплат, которые положены людям, выехавшим с территорий конфликта. В случае продолжения срока действия справки ВПО они возобновляются с момента приостановления их начисления, а не с даты продолжения сроков действия справки.

Но наравне с этим для получения справки ВПО теперь переселенцу необходимо прилагать «декларацию про непричастность лица к совершению преступления или соучастия в преступлении». Пока не совсем понятно, что именно представляет собой этот документ и какой механизм его получения. В постановлении Кабмина об этом нет ни слова.

Выездные бесплатные юридические консультации в рамках проекта Датского совета по вопросам беженцев «Юридическая поддержка ВПО и потерпевшему от конфликта населению Украины» юристы Харьковской правозащитной группы планируют проводить до декабря текущего года. В планы группы юристов входит посетить все населенные пункты Донецкой и Харьковской областей, в которых разместились люди, переехавшие на мирную территорию из зоны боевого конфликта. На данный момент юридическую помощь и консультации, в целом, получили более трех тысяч переселенцев.

дивись також:
"Рідненьке" Родинське
Юристи ХПГ здійснили виїзд на Балаклійщину
Юристи ХПГ провели зустріч з переселенцями у Красноармійську

коментарі

новий коментар