пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201528
05.10.2015 | Илья Лукаш

Хотите настоящих реформ? Выкиньте вон всех прокуроров, судей и налоговиков - Аслунд

   


Ведущий экономист стран СНГ и основатель Киевской школы экономики Андрес Аслунд презентовал сегодня в Киеве книгу "Украина: что пошло не так и как исправить". Во время своего выступления шведский эксперт на пальцах объяснил, как сделать украинские реформы успешными.

Главная проблема украинской экономики в том, что вы так и не сломали советскую систему. Со дня независимости Леонид Кравчук и Леонид Кучма сохранили старую систему, просто добавив к ней олигархов и проведя частичную приватизацию. С 2007 года никаких изменений вообще не происходило.

За последний год в Украине начали больше реформ, чем за всю историю независимости. Парламент принял более 400 реформаторских законов, а экономическая политика в корне изменилась. Это при том, что на начало года у вас было 36 квот и разрешений в сельском хозяйстве, менее 5 млрд. долларов в золотовалютных запасах, 53% расходов бюджета шло на содержание госаппарата.

Когда меня в тот момент спрашивали – заслужила ли Украина реструктуризации внешнего долга, я говорил: "Конечно". Почему? Потому что, с одной стороны страна стояла на грани дефолта, пережила коллапс гривны и иногда казалось, что будущего нет. С другой – я видел и знал многих людей, лучшие умы, которые пришли во власть. Начинать реформы нужно с высшего политического уровня и вам удалось сформировать новую яркую команду, которая начала это делать. Вам удалось привлечь в правительство молодых, либеральных и новых для системы людей. Это действительно впечатляет.

В Украине 19 тысяч прокуроров и 10 тысяч судей, практически все они коррумпированы. Просто выкиньте их всех! Нет смысла люстрировать 10-20% из них! Это сделали в Восточной Германии после объединения, в Эстонии и Латвии после освобождения. Они выгнали всех, кто там работал и набрали людей "снаружи". В Украине тысячи юристов, тысячи специалистов, которые сейчас работают за рубежом и достаточно иностранцев, которые готовы помочь в строительстве новой страны. Только тогда у вас будет новая политика. К сожалению, именно это направление – самое неуспешное в украинских реформах на данный момент.

В шведском пенсионном фонде работает одна тысяча человек. Знаете, сколько в украинском? Почти сорок тысяч! Никакой причины для их существования нет. В Центробанке Украины работало в начале прошлого года 11 тысяч человек, в Швеции – 400. Зачем вам "азаровская" налоговая система? Из 19 тысяч прокуроров достаточно оставить четыре, из 10 тысяч судей – две-две с половиной.


Хотите побороть коррупцию в газовой сфере? Перестаньте покупать газ у России. Это элемент экономической войны, которая направлена на коррумпирование и развал Украины. Все эти газовые махинации осуществляют криминальные синдикаты. Украинские олигархи заработали деньги на перепродаже и мутных схемах по продаже газа. Они выстроили коррумпированную империю с Москвой и купили власть в Киеве.

Простые украинцы видят инфляцию и падения курса гривны и считают, что в этом виновато правительство.
Вы забываете, что 7% украинской экономики исчезли на оккупированном Донбассе, 6% - из-за санкций со стороны России и 3% - из-за не поступивших в страну инвестициях. И люди очевидно чувствуют снижение уровня жизни.

Обычные граждане всегда ненавидят реформы, им тяжелее всего. Практика показывает, что реформы дают результат только через два года после радикальных реформ. Скажем, в Польше в октябре 1991-го года на парламентских выборах проголосовали против всей команды "Солидарность" и привели к власти социалистов, которые взяли это название после "коммунистов".

Поляки в начале реформ тоже считали, что они "ничего не умеют" и у них "никогда ничего не получится". Точно также сейчас многие считают в Украине! Но два года реформ Бальцеровича в Польше оказалось достаточно для 25 лет экономического роста.

Эстонцы уволили буквально всех советских чиновников. Сейчас у них уровень коррупции меньше, чем во многих странах Евросоюза. Но они просто построили новую систему! Аналоги СБУ тоже уволили во всех балтийских странах в полном составе!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори