пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201528
05.10.2015
джерело: www.hro.org

Заявление Правозащитного Центра «Мемориал» о вступлении РФ в войну

   

«30 сентября 2015 года Российская Федерация вступила в войну на Ближнем Востоке. По сообщениям Министерства обороны, российские самолеты нанесли «высокоточные удары» по позициям террористической организации «Исламское государство».

Практически сразу в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что атакованы были силы сирийской оппозиции, не связанной с «Исламским государством», а, напротив, ему противостоящей. Сообщалось, что под удар попали жилые кварталы, что погибли десятки мирных жителей, в том числе дети.

Не располагая перепроверенной информацией, тем более, не имея собственных достоверных источников, мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

Однако наш собственный российский опыт, опыт двух чеченских войн заставляет принять всерьез самые худшие опасения.

Во-первых, заявленные «точечные удары» по «бандитам и террористам» в Чечне на поверку сплошь и рядом оказывались массированными и неизбирательными бомбардировками и обстрелами жилых кварталов.

Ракетный обстрел центра Грозного 21 октября 1999 года и удар с воздуха по колонне беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября того же года, бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 5 февраля 2000 года — это лишь самые известные случаи, список можно продолжать (желающие могут подробнее узнать об этом по ссылкам в приложении).

Во-вторых, хотя военная операция в Чечне и была названа «контртеррористической», с началом боевых действий едва ли не основным противником и «объектом атаки» стали сепаратисты, а отнюдь не террористы.

Эти опасения подтверждает само российское Министерство обороны, сообщая о поражении целей в окрестностях контролируемых сирийской антиасадовской оппозицией городов Хомс и Хама, где нет отрядов «Исламского государства».

Всё это заставляет всерьез задаться вопросом, а кого на самом деле бомбят российские самолеты в Сирии, и кто в итоге становится жертвами этих атак?

Приложение. Чечня: некоторые примеры неизбирательных ударов федеральных сил, в результате которых погибли мирные жители:

"Точечные удары" [1]: Неизбирательное применение силы федеральными войсками. Сентябрь — октябрь 1999 г.

"Точечные удары»: краткая хроника бомбардировок и обстрелов [2], 1 ноября — 14 декабря 1999 г.

Грозный, 21 октября 1999 года. «Точечное» злодеяние. [3]

Обстрел колонны беженцев в Горячеисточненской [4], 29.10.1999 г.

Обстрел колонны у Шаами-Юрт [5].

Справка ПЦ «Мемориал» о бомбардировке Катыр-Юрта [6] 4.02.2000 г. ЕСПЧ удовлетворил жалобу по Катыр-Юрту [7].

Ригахой, 9.04.2004 г. [8] (фото 18+). Решение ЕСПЧ по Ригахою [9].

Обстрел села Зумсой [10] 14.08.2008 г.

Обстрел села Старые Атаги Грозненского (сельского) района ЧР [11] 9.11.2005.

О ситуации в области соблюдения прав человека в Чеченской Республике июнь-июль 2000 г. [12] — несколько примеров обстрелов населенных пунктов.

 

Правозащитный Центр «Мемориал» (Москва)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори