пошук  
версія для друку
17.10.2015 | Яніна Смелянська

«Только шагая все время вперед, не останавливаясь перед преградами, можно достигнуть цели!»

   

Стабильность — это не всегда хорошо. Стабильно нелюбимая работа, стабильное неудобное жильё без ремонта, стабильно натянутые отношения с близкими, стабильно низкая зарплата. Все плохо, но стабильно. Все дело в страхе — мы боимся, что в попытках изменить жизнь к лучшему сделаем только хуже. Но в том-то и весь подвох — чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимо выбраться из зоны комфорта и прыгнуть в пустоту, не надеясь, что там кто-то поймает.

Марина Ковтун не из тех людей, которые будут удовлетворены пусть не самой радужной, но стабильной жизнью. «Только шагая все время вперед, не останавливаясь перед преградами,   можно достигнуть цели!» - уверяет меня эта молодая, уверенная в себе женщина.

История девушки, которая приехала в Харьков из поселка Новостветловка Луганской области с началом военного конфликта на востоке Украины поражает своей насыщенностью. Сердце сжимается от эмоций, которые переполняют, слушая красивую, умную, нереально сильную духом Марину. Ей столько всего пришлось пережить за последние полтора года, что невольно начинаешь понимать, что человек в своих возможностях не ограничен, когда жизнь близких людей ставится под угрозу.  

До начала войны Марина была вполне успешной девушкой, полностью довольной своей жизнью. Молодая директор районного стадиона, чемпионка Украины по метанию ядра и диска, мама прелестной девочки, жена преуспевающего спортсмена Марина даже представить не могла, что уже через пару месяцев ее жизнь превратится в сплошной ад.

Когда события на Украине еще только начинали развиваться, казалось, что уж куда-куда, но до Новосветловки война уж точно не доберется. Наблюдая за событиями, происходящими в Славянске и в других городах Украины с экрана телевизора, подсознательно женщина начинала планировать переезд из родного дома в другой, более безопасный город своей страны.

В скором времени Марине стало известно, что их дружная, крепкая семья пополнится еще одной малышкой. Выезжать будущей маме врачи запретили категорически, потому что была угроза жизни будущему ребенку. Несмотря на то, что в оккупированной части Луганской области с каждым днем оставаться было все опаснее, молодая семья все же приняла решение дождаться рождения второго ребенка и тогда только уехать.

К тому моменту, когда российские войска стали бездушно и безжалостно рушить родную Новосветловку, убеждая местное население, что, только полностью уничтожив поселок, можно прогнать «хунтовскую чуму» с территории молодой республики, подошел срок рождения малышки. Это был конец июля 2014 года. Все родильные дома Луганска и ближайших городов в это время уже работали в режиме военного времени. То есть малыши появлялись на свет в большинстве случаев в бомбоубежищах медицинских заведений. Новорожденная Дарина не стала исключением.

Пока Марина находилась в родильном доме, муж со старшей дочкой проживали у родственников в соседнем городе. Обстрелы Луганска, Новосветловки, Пархоменко усиливались с каждым днем. Молодая мама приняла решение вернуться домой из роддома уже наутро после родов, забрать семью, необходимые вещи и выехать из Новосветловки немедленно. Не успев добраться до дома, соседи по телефону сообщили, что возвращаться некуда, российский  ГРАДа от дома Ковтун оставил только фундамент. Все документы, в том числе национальный паспорт Марины и свидетельство о рождении старшей дочери Лилии сгорели во время пожара, который завязался после  попадания снаряда в дом.

Решение нужно было принимать немедленно. В сторону освобожденной Украины проезд уже был закрыт в силу небезопасности пересечения линии разграничения. Другого выбора, кроме как отправиться в сторону России (до границы всего 15 км) не было. Без документов на обоих детей, без элементарных необходимых вещей, без денег, с двумя малышками семья выехала группой вместе с другими беженцами в сторону РФ.

Когда автобус прибыл на территорию «братской державы» пребывание молодой семьи в лагере для временного размещения беженцев, куда их привезли первым делом, постепенно превратилось в нервные  попытки выжить. Я не стану упоминать об отношении местных жителей к беженцам с Украины, и про то, как молодой маме предлагали кормить новорожденную дочь полусырыми макаронами, и про то, сколько нервов ей пришлось потратить, пытаясь восстановить сгоревшие документы и получить свидетельство о рождении на новорожденную Дарину. Просто скажу, что спустя несколько месяцев, муж бросил Марину и маленьких дочерей на самовыживание. Тонкая душевная организация настоящего мужчины, видимо, не выдержала всех тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться на чужбине и пришло осознание того, что самостоятельно, без обузы в виде маленьких детей и жены ему будет легче выжить в жестоком мире. Марине, не имея никаких средств для выживания, не оставалось ничего, кроме как вернуться в оккупированную, но родную Новосветловку к родственникам.

Вывезти детей в сторону Украины с каждым днем становилось все более проблематичным. А без документов, подтверждающих родственные связи  и без национального паспорта – практически невозможно. Но даже эта, казалось бы совершенно тупиковая ситуация не сломала молодую женщину. В июле 2015 года, оставив детей на пожилую маму, Марина выехала в Харьков по единственному оставшемуся у нее документу – заграничному паспорту.

Оказавшись на освобожденной части Украины, неприятности не оставили девушку. В паспортном столе Харькова сотрудники без всяких обоснований отказались оформлять выдачу паспорта взамен сгоревшего. Соответственно, и отдел регистрации рождения детей также отказал в выдаче свидетельства о рождении на дочку, которой уже исполнился почти год.

В Харьковскую правозащитную группу Марина обратилась случайно, можно сказать,   скорее за психологической, чем  юридической помощью. Слушая рассказ этой молодой красивой, успешной в мирной жизни женщины, сотрудники Харьковской правозащитной группы решили помочь Марине восстановить справедливость в нашем, к сожалению, слишком забюрократизированном государстве.

Юрист ХПГ принялся представлять интересы Марины Ковтун в национальных судах по вопросу восстановления документов женщины и юридический факт материнства. А в ходе дальнейшего ознакомления с документами, стало известно, что положенных выплат на новорожденную дочку она тоже не получала, так как на момент рождения девочки Новосветловка уже была под оккупацией боевиков и оформление как документов, так и выплат было невозможным.

Грамотно составленное исковое заявление в работе юриста – половина успеха! Уже спустя месяц Марина получила свой украинский паспорт взамен сгоревшего, малышка Дарина наконец-то стала гражданином Украины и получила свидетельство о рождении. Кроме того, юристам Харьковской правозащитной группы удалось добиться того, что молодая мамочка получила все положенные ей при рождении ребенка социальные выплаты.

Сейчас Марина Ковтун и ее две маленькие дочки готовятся к переезду на освобожденную территорию Украины.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори