пошук  
версія для друку
19.10.2015 | Яніна Смелянська

«Чтобы дойти до цели, нaдо идти»

   

В связи с продолжением военных действий на востоке страны, невозможностью полноценного и безопасного функционирования органов государственной власти на территории проведения боевых действий, жители зоны АТО продолжают пребывать в состоянии правового коллапса, то есть лишены какой бы то ни было возможности реализовать свои законные права в установленном порядке.

Одной из наиболее актуальных на сегодня тем для населения восточной части Украины, находящейся непосредственно в зоне конфликта, является проблема оформления документов, устанавливающих факты смерти либо рождения человека.

В сентябре месяце в приемную Харьковской правозащитной группы обратилась женщина с просьбой помочь установить юридический факт смерти ее отца. О положительной работе юристов ХПГ в области борьбы за восстановление прав людей, проживающих либо выехавших с территории восточной части Украины, временно оккупированной боевиками, женщина узнала во время выездного приема юристов в город Барвенково Харьковской области, который проводился в рамках проекта Европейского Союза «Защита прав ВПЛ в Украине». 

Галина К. выехала на территорию Украины из оккупированного города Антрацит Луганской области еще в ноябре 2014 года, когда жизнь ее семьи под властью террористов становилась с каждым днем все невыносимее. Но на оккупированной стороне Украины оставался отец женщины, Александр К.. 29 июня 2015 года в результате продолжительной болезни пожилой мужчина скончался. Так как пгт. Щотово Антрацитовского района Луганской области, в котором проживал отец Галины, на настоящий момент временно оккупирован боевиками, то официальное документирование факта смерти, а соответственно, и получение свидетельства о смерти украинского образца было невозможным. Так как согласно Приказу Министерства юстиции Украины от 17.06.14 года № 953/5 «Об неотложных мероприятиях относительно прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» был временно приостановлен доступ к Государственным реестрам и соответственно приостановлена регистрация актов гражданского состояния.

Галина обратилась к юристу Харьковской правозащитной группы Владимиру Глущенко с просьбой о помощи для восстановления факта смерти ее отца Александра К.. После детального изучения документов, юрист ХПГ проконсультировал женщину по данному вопросу, дал рекомендации, выполнив которые будет возможным обращение в суд, составил  заявление об установлении юридического факта для обращения в суд.

Так как Галина К. является дочкой умершего, и внутренне перемещенным лицом, то согласно украинскому законодательству имеет вполне законное право обратиться с заявлением в органы регистрации актов гражданского состояния, с просьбой о внесении ведомостей о смерти своего отца в госреестр. В мирное время процедура установления юридического факта смерти должна проходить по месту проживания умершего человека. Но с началом проведения АТО на востоке Украины любой документ, оформленный на территории непризнанных ЛНР/ДНР, не может иметь никакой юридической силы на территории Украины. Поэтому любое правоустановливающее действие, в том числе установление факта смерти или рождения, на настоящий момент может возыметь силу, только пройдя судебную процедуру.   

Необходимыми документами для обращения в суд с целью установления факта смерти (получение свидетельства о смерти) являются  медицинское свидетельство о смерти с подписью врача, заверенное либо незаверенное печатью непризнанных республик, справка ВПЛ родственника, который будет заниматься регистрацией факта смерти, документы, подтверждающие родственные связи с умершим человеком (свидетельство о рождении либо о браке), желательны также медицинские документы умершего, обосновывающие заболевание, а также свидетельские показания очевидцев либо родственников, которые можно предоставить суду в письменном или устном виде.

В случае отсутствия каких-либо документов потребуется первоначально восстановить эти документы в государственных органах на территории Украины. Как это сделать, также могут подсказать и помочь юристы ХПГ.

На настоящий момент заявление Галины К. находится на рассмотрении в суде. Обращений, аналогичных этому, в Харьковской правозащитной группе уже более десяти.

Каждое обращение от людей, перемещенных с оккупированных территорий Украины, не остается без внимания и тщательным образом обрабатывается специалистами Харьковской правозащитной группы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори