пошук  
версія для друку
Діяльність › Cудова практика
20.10.2015 | Янина Смелянская

Наша гражданская позиция – помогать людям!

   

Любовь приходит и …, иногда уходит. Порой люди могут прожить всю свою жизнь вместе, чувствуя рядом надежного и верного спутника. Но временами… Временами жизнь складывается так, что под гнетом жизненных обстоятельств супруги отдаляются друг от друга, иногда ментально, а иной раз судьба-злодейка физически разбрасывает в разные стороны света, и рано или поздно встает вопрос о разводе...

С этого момента возникает масса вопросов: как это сделать максимально цивилизованно и этично. С процедурой развода в нашей стране проблемы вроде бы никогда не возникали.

Да-да, еще пару лет назад эта невеселая, но иногда остро необходимая процедура, была довольно доступна и безболезненна (насколько может быть безболезненным развод в случае бегства одного из супругов из семьи). Но в последнее время, определенной категории граждан, возжелавших расторгнуть брак, сделать это оказалось весьма затруднительно.

Речь идет о жителях Донбасса, переехавших с оккупированных территорий на «материковую» Украину.

В какой орган регистрации актов гражданского состояния им обратиться, если брак заключался на оккупированной территории? По месту жительства до сих пор продолжаются военные действия, и ЗАГСы не работают, или перемещены на другую территорию, однако еще не приступили к полноценному исполнению своих полномочий.

Очень часто в приемную ХПГ поступают телефонные звонки с просьбой о помощи в решении вопросов, связанных с расторжением брака, разделом совместно нажитого имущества в проблемных населенных пунктах Украины, находящихся в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

К примеру, недавно поступил звонок: «Мы с супругой оба граждане Украины, в браке 5 лет, проживаем в городе Луганске. За это время обзавелись квартирой, машиной. Есть ребенок. Все бы ничего, но чувств не хватает. Да еще и эта война… Вот и разводимся… Она сказала, что ребенок будет жить с ней, в ЛНР. Поэтому мне ничего не останется. Подскажите, насколько это правомерно? И как возможно оформить развод? Только через суд?»

Или вот другая ситуация: «Мы с мужем в браке 15 лет. Жили в Донецке в его квартире. Я там прописана. Есть ли у меня шанс получить часть жилья после развода и как оформить развод в оккупированном боевиками Донецке?»

На каждый из подобных вопросов можно дать огромное количество ответов. Но прежде всего, стоит сказать, что каждая ситуация уникальна, в каждой есть свои маленькие нюансы и только учитывая эти нюансы специалист может дать полноценный ответ и полноценную юридическую помощь.

По заверениям юристов в ситуациях, когда вопрос о разводе встает, когда одна из сторон процесса находится на оккупированной территории, в большинстве случаев все–таки, приходится отказать, ссылаясь на отсутствие такой возможности в статьях 109, 110 Гражданского процессуального кодекса Украины. Но некоторым все же получается помочь.

Об особенностях расторжения брака вынужденными переселенцами расскажем на примере положительного опыта юристов Харьковской правозащитной группы.

В приемную ХПГ обратилась переселенка с Донбасса Ольга***, с просьбой о помощи в оформлении развода с мужем, который с началом военного конфликта на Донбассе выехал на территорию РФ. У супругов есть маленький ребенок, который проживает с матерью в городе Харьков.

Юрист Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко взялся за сопровождение этого дела в суде. После составления искового заявления и направления его в суд, уже после третьего судебного заседания было вынесено решение суда в пользу Ольги***. Дело было не таким простым, как может показаться – супруг фактически пропал без вести (завел новую семью в РФ), имущество не может быть юридически разделено (отсутствуют некоторые документы), отсутствует регистрация, и так далее.
Юрист помог минимизировать целый пласт гражданских рисков, связанных с процедурой развода; поспособствовал устранению формальных поводов к отказу в приеме иска в суде. Бракоразводный процесс Ольги*** прошел юридически выверено, четко и быстро.

Теперь она сможет начать строить свою новую жизнь в новом месте.

«Это наша гражданская позиция – помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, - прокомментировал В.Глущенко дело своей подопечной. – Сегодня переселенцы, как никто другой, остро нуждаются в нашей помощи. И мы с готовностью рады им помогать!».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори