увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 01.10.2016 20:15
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Они уехали от войны, а попали в бюрократический ад

26.10.15 | Янина Смелянская

Каждую неделю в рамках выполнения проектов Европейского Союза «Защита прав внутренне – перемещенных лиц» и Датского Совета по вопросам беженцев «Юридическая помощь ВПЛ и пострадавшему от конфликта населению в Украине» юристы Харьковской правозащитной группы выезжают в города и села Донецкой и Харьковской областей, где оказывают бесплатные юридические консультации людям, выехавшим из зоны конфликта с восточной части Украины на мирную территорию. Каждый раз слушаю каждого, кто обращается за помощью (нередко за психологической больше, чем за юридической) к нашим юристам и каждый раз кажется, что все истории, которые приходится слышать – просто сюжет какого – то фильма ужасов. Вот – вот кино закончится и наступит хеппи энд…

21 октября 2015 года юрист Харьковской правозащитной группы  Павел Скоморох провел выездной прием в городе Двуречная, поселках Старые Тополя и Таволжанка Харьковской области. Более 50 вынужденных переселенцев обратились к юристу за консультациями.

23 – 24 октября юристы ХПГ Наталья Охотникова и Владимир Глущенко посетили с целью оказания юридических консультаций  переселенцам город Купянск и поселки Купянск – Узловой, Ковшаровка, Подолы. В общей сложности за помощью к юристам за два дня обратились более 100 человек. Юристы дали компетентные, развернутые ответы на вопросы, которые интересовали людей, вынуждено покинувших свои дома в зоне конфликта на востоке Украины.

Свою помощь в организации работы юристов, а также предоставлении помещения для приема переселенцев юристами любезно предложила координатор благотворительного фонда «Станция Харьков» Любовь Скоробогатых.

***

27 – летняя Наталья Ерофеева, приехала в Купянск из временно оккупированного Луганска. Абсолютно все документы девушки сгорели при обстреле ее жилья. Из родного дома Наталья уехала еще в июле 2014 года. Но, даже находясь более года на территории не занятой боевиками, а среди казалось бы цивилизованного мира, она столкнулась с целой вереницей новых, теперь уже бюрократических проблем. На протяжении всего прошедшего времени девушка не в силах восстановить национальный паспорт и другие документы. Причины отказа в государственных инстанциях города Купянска самые разные: нет документов, подтверждающих личность, либо же предлагают и, без того отчаившейся женщине, подождать окончания военных действий и уже по месту основного места жительства заниматься восстановлением документов.

Сотрудники ХПГ внимательно изучили историю Натальи и решили оказать свою помощь и юридическую поддержку. Наталья Охотникова дала подробные рекомендации тех шагов, которые необходимо совершить Наталье Ерофеевой для достижения положительных результатов. По заверениям юристов ХПГ это тот случай, когда без обращения в национальные суды не обойтись. «Но даже на этом этапе мы готовы оказать девушке содействие: составить и подать исковое заявление, а также при необходимости сопровождать дело в суде» - говорит Наталья Охотникова.

На настоящее время девять юристов Харьковской правозащитной группы в рамках проектов посетили более 45 населенных пунктов Харьковской и Донецкой областей, где юридические консультации были оказаны более четырем тысячам людей, выехавшим из зоны конфликта на востоке Украины.

дивись також:
"Рідненьке" Родинське
Юристи ХПГ здійснили виїзд на Балаклійщину
Юристи ХПГ провели зустріч з переселенцями у Красноармійську
Переселенцы Барвенково и Святогорска остро нуждаются в юридическом решении своих проблем

коментарі

новий коментар