пошук  
версія для друку
Діяльність › Cудова практика
24.11.2015 | Янина Смелянская

Обещанного много лет ждут...

   

Нам часто кажется, что мы не в состоянии изменять окружающий мир. Порою так тяжело начать менять себя, взяться за самообразование, найти лучшую работу, найти в себе силы расстаться или сойтись с окружающими. Но после знакомства с этой историей, наконец понимаешь, как много мы можем сделать.

Малыш на фотографии – Абраам Родригеш де Фонсека Барай – единственный член семьи Родригеш, которому посчастливилось стать гражданином Украины без нервных срывов, бюрократической волокиты и постоянных чиновничьих проволочек. Последние 26 лет бабушка мальчика Маргарида пытается доказать во всех возможных инстанциях, что у нее есть все основания получить украинское гражданство. Хотя бы по причине того, что в родной стране ее жизнь подвергается существенной опасности.

Маргарида Родригеш де Фонсека родилась в городе Болама республики Гвинеи-Бисау. Родители девочки очень трепетно относились к образованию единственной дочери, поэтому Маргарида окончила школу и лицей в республике. Получать высшее образование Маргариду по направлению отправили в 1989 году в тогда еще СССР. Окончив подготовительное отделение в Кишиневе, девушка переехала в Харьков, чтобы продолжить обучение. В 1996 году она окончила сельскохозяйственный институт им.Докучаева и получила диплом ученого агронома.

По окончании ВУЗа Маргарида понимала, что возвращаться домой – неоправданный риск для жизни. Родителей Маргариды убили незадолго после того, как она уехала на обучение в Украину. Отец девушки воевал во время войны за независимость Гвинеи-Бисау. Соответственно фамилия Маргариды может стать поводом для преследований по причине поддержки ее отцом бывшего президента на родине. Родители были единственными людьми, которые могли защитить Маргариду от репрессий в родной стране. Но после того, как с ними расправились, то и Маргариде ехать было больше некуда, незачем и просто-напросто опасно для жизни.

В начале 1999 года Маргарида обратилась в отдел по делам национальностей и миграции Харьковской областной государственной администрации с тем, чтобы ее признали беженцем. Через небольшой промежуток времени Маргариде отказали в удовлетворении ее прошения. К этому времени Маргарида уже вышла замуж и родила дочь в Украине.

Повторно женщина за убежищем обратилась в 2004 году. Результат тот же – отказано. Очередной раз, измученная бюрократической волокитой Маргарида, обратилась за получением статуса беженца в 2013 году. Отказано.

Каждый раз после отказа в государственных инстанциях Маргарида оспаривала решение в судах, но даже на этапе судебного разбирательства все жалобы женщины оставляли без удовлетворения.

И суд, и все государственные инстанции ссылаются на то, что все опасения женщины по поводу возвращения на родину ею надуманы и не могут быть основанием для предоставления ей статуса беженца в Украине и тем более украинского гражданства.

На сегодняшний день волокита с получением статуса беженца в семье Маргариды Родригеш длится 26 лет. За это время Маргарида вышла замуж, родила дочь. Дочь Маргариты Артемиза успела вырости и даже родить сына Абраама. Малыш Абраам, кстати, из всего семейства Маргариды пока, что единственный кого решением суда признали за все это время гражданином Украины.

Дело Маргариты Родригеш в национальных судах сопровождают уже более двух лет юристы ХПГ.

Анна Овдиенко, юрист Харьковской правозащитной группы: «Ситуацию Маргариды нельзя назвать однозначной. С одной стороны женщину из страны никто насильно не вывезет. Но и элементарным набором своих прав женщина воспользоваться не может. Миграционная служба отказывает ей в получении статуса беженца, обосновывая свое решение тем, что ситуация в родной стране Маргариды уже не настолько критична, чтобы опасаться за свою жизнь. Правительство сменилось, а выяснять что она родственница кого - либо из борцов за независимость, по истечении такого периода времени скорее всего не будет. Хотя, на мой взгляд, весомых причин, по которым женщине уже 26 лет отказывают в присвоении статуса беженца нет. Как разрешится ситуация прогнозировать сложно. Позиция миграционной службы, по-видимому, принципиальна».

К слову, о том, как вопрос с украинским гражданством решают люди, по мнению государства более достойные называться гражданами Украины, выясняло издание «Фокус». Чем Маргарида Родригеш де Фонеска менее достойна всех вышеперечисленных не совсем понятно.

 


 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори