пошук  
версія для друку
Діяльність › Cудова практика
24.11.2015 | Янина Смелянская

Обещанного много лет ждут...

   

Нам часто кажется, что мы не в состоянии изменять окружающий мир. Порою так тяжело начать менять себя, взяться за самообразование, найти лучшую работу, найти в себе силы расстаться или сойтись с окружающими. Но после знакомства с этой историей, наконец понимаешь, как много мы можем сделать.

Малыш на фотографии – Абраам Родригеш де Фонсека Барай – единственный член семьи Родригеш, которому посчастливилось стать гражданином Украины без нервных срывов, бюрократической волокиты и постоянных чиновничьих проволочек. Последние 26 лет бабушка мальчика Маргарида пытается доказать во всех возможных инстанциях, что у нее есть все основания получить украинское гражданство. Хотя бы по причине того, что в родной стране ее жизнь подвергается существенной опасности.

Маргарида Родригеш де Фонсека родилась в городе Болама республики Гвинеи-Бисау. Родители девочки очень трепетно относились к образованию единственной дочери, поэтому Маргарида окончила школу и лицей в республике. Получать высшее образование Маргариду по направлению отправили в 1989 году в тогда еще СССР. Окончив подготовительное отделение в Кишиневе, девушка переехала в Харьков, чтобы продолжить обучение. В 1996 году она окончила сельскохозяйственный институт им.Докучаева и получила диплом ученого агронома.

По окончании ВУЗа Маргарида понимала, что возвращаться домой – неоправданный риск для жизни. Родителей Маргариды убили незадолго после того, как она уехала на обучение в Украину. Отец девушки воевал во время войны за независимость Гвинеи-Бисау. Соответственно фамилия Маргариды может стать поводом для преследований по причине поддержки ее отцом бывшего президента на родине. Родители были единственными людьми, которые могли защитить Маргариду от репрессий в родной стране. Но после того, как с ними расправились, то и Маргариде ехать было больше некуда, незачем и просто-напросто опасно для жизни.

В начале 1999 года Маргарида обратилась в отдел по делам национальностей и миграции Харьковской областной государственной администрации с тем, чтобы ее признали беженцем. Через небольшой промежуток времени Маргариде отказали в удовлетворении ее прошения. К этому времени Маргарида уже вышла замуж и родила дочь в Украине.

Повторно женщина за убежищем обратилась в 2004 году. Результат тот же – отказано. Очередной раз, измученная бюрократической волокитой Маргарида, обратилась за получением статуса беженца в 2013 году. Отказано.

Каждый раз после отказа в государственных инстанциях Маргарида оспаривала решение в судах, но даже на этапе судебного разбирательства все жалобы женщины оставляли без удовлетворения.

И суд, и все государственные инстанции ссылаются на то, что все опасения женщины по поводу возвращения на родину ею надуманы и не могут быть основанием для предоставления ей статуса беженца в Украине и тем более украинского гражданства.

На сегодняшний день волокита с получением статуса беженца в семье Маргариды Родригеш длится 26 лет. За это время Маргарида вышла замуж, родила дочь. Дочь Маргариты Артемиза успела вырости и даже родить сына Абраама. Малыш Абраам, кстати, из всего семейства Маргариды пока, что единственный кого решением суда признали за все это время гражданином Украины.

Дело Маргариты Родригеш в национальных судах сопровождают уже более двух лет юристы ХПГ.

Анна Овдиенко, юрист Харьковской правозащитной группы: «Ситуацию Маргариды нельзя назвать однозначной. С одной стороны женщину из страны никто насильно не вывезет. Но и элементарным набором своих прав женщина воспользоваться не может. Миграционная служба отказывает ей в получении статуса беженца, обосновывая свое решение тем, что ситуация в родной стране Маргариды уже не настолько критична, чтобы опасаться за свою жизнь. Правительство сменилось, а выяснять что она родственница кого - либо из борцов за независимость, по истечении такого периода времени скорее всего не будет. Хотя, на мой взгляд, весомых причин, по которым женщине уже 26 лет отказывают в присвоении статуса беженца нет. Как разрешится ситуация прогнозировать сложно. Позиция миграционной службы, по-видимому, принципиальна».

К слову, о том, как вопрос с украинским гражданством решают люди, по мнению государства более достойные называться гражданами Украины, выясняло издание «Фокус». Чем Маргарида Родригеш де Фонеска менее достойна всех вышеперечисленных не совсем понятно.


 

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори