пошук  
версія для друку
Діяльність › Cудова практика
07.12.2015 | Юрий Асеев

Адвокаты ХПГ способствуют повышению уровня правовой культуры в украинских судах +

   

30 ноября в кассационной инстанции рассматривалось дело о пересмотре судебных решений судов первой и апелляционной инстанций по делу осужденного Винницким судом еще в 2009 году гражданина Х. Ему инкриминировали более 20 эпизодов, по 17-и его признали виновным. В основном это грабежи, кражи и разбой.

Его держали более 3 месяцев в ИВС, делом занимался Винницкий ОБОП, имеются подтверждения того, что его неоднократно били и пытали. В результате чего, он подписал 22 явки с повинной. Уже потом он пожаловался в прокуратуру, в суд, в Харьковскую правозащитную группу о том, что показания были получены с применением пыток.

Директор Центра стратегических дел ХПГ, адвокат Геннадий Токарев:

«В 2009 году суд первой инстанции вынес ему приговор, признав виновным во всех инкриминированных ему эпизодах. В 2010 году апелляционная инстанция оставила приговор в силе, а Верховный Суд, как кассационная инстанция, также оставил приговор без изменений.

Осужденный Х. обратился в ХПГ. Адвокаты ХПГ составили жалобу в ЕСПЧ, его интересы представлял адвокат Яна Заикина. В феврале 2015 года Европейский суд вынес решение по данному делу, признав нарушение ст.3 (пытки и ненадлежащее расследование) и ст. 6 (нарушение права на правовую помощь и нарушение права не свидетельствовать против себя). Это является основанием для пересмотра в национальных судах.

После того, как ЕСПЧ вынес решение по нашему подзащитному, я написал заявление о пересмотре дела осужденного Х. Верховный Суд в специальном производстве рассмотрел наше заявление в свете «установленого международной судебной инстанцией нарушения международных обязательств Украиной».

30 ноября наше заявление по делу Х. было рассмотрено. Прокуратура не стала возражать, чтобы в соответствии с взятыми на себя Украиной обязательствами по соответствию судебных процедур международным стандартам, приговор в отношении гражданина Х. был отменен и нарушенные права гражданина были восстановлены. Один из способов такого восстановления – это возвращение ситуации в «изначальное состояние», то есть - на стадию досудебного расследования и проведение надлежащего рассмотрения судебными инстанциями.

Гражданин Х. теперь поменяет статус осужденного на статус обвиняемого. Так как в настоящий момент он отбывает наказание, то его должны будут освободить, но вполне возможно, что сторона обвинения в новом производстве будет настаивать на выборе меры пресечения в виде содержания под стражей… Но этим уже будут заниматься другие адвокаты. Из материалов дела осужденного Х. видно, что минимум 10 эпизодов были «списаны» на него органами досудебного следствия».

Несмотря на то, что гражданин Х. мог иметь отношение к некоторым правонарушениям, юристы ХПГ считают, что любой гражданин должен нести ответственность только за те правонарушения, которые он действительно совершил. В безукоризненно правильной интерпретации его действий соответствующими статьями уголовного кодекса. Практика «улучшения статистики органов следствия» путем «распределения» безнадежных в расследовании уголовных дел по лицам, совершивших аналогичные правонарушения, категорически не соответствует концепции реформирования правоохранительных органов в Украине. Кроме этого, фундаментально нарушает права человека, о чем неоднократно заявляли юристы ХПГ.
 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори