увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 19:53
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



«Тяжело, но сдаваться мы с детишками не собираемся!»

07.12.15 | Янина Смелянская

Ольга Голубничая – волонтер Краснокутского районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Харьковской области.

Именно она в этот раз позаботилась о том, чтобы юристы Харьковской правозащитной группы провели ряд юридических консультаций для людей, которые вынуждены были покинуть свои дома и пытаются построить жизнь заново в небольшом городке Краснокутск Харьковской области.

В Краснокутске за юридической помощью к юристам ХПГ 4 ноября всего обратилось более 70 человек. Это еще раз говорит о том, что такая форма работы очень эффективна с людьми, которые получили от государства статус ВПО.

В общей сложности в Краснокутске стали на учет и получили временную регистрацию около 350 внутренне- перемещенных лиц, много семей с несколькими детьми.

По заверениям волонтера к переселенцам на территории Краснокутской громады относятся с пониманием и сочувствием, а также всячески помогают освоиться и благоустроиться в новом для них городе. Для детишек дошкольного возраста руководство громады предусмотрело дополнительные места в разных возрастных группах детского сада, а для школьников без всяких проблем предоставили места в учебных заведениях. Родителям это значительно облегчило жизнь, хотя бы потому, что они могут спокойно заняться поиском работы пока дети под присмотром воспитателей или учителей.

Олеся Чекалкина* приехала из Горловки в Краснокутск больше года назад. Молодая женщина пришла на прием к нашим юристам с таким вопросом: «Я - многодетная мама. Младшие оба со мной, а старшей 18 лет. Почти взрослая уже. Она категорически уезжать из Горловки отказывается. У нее там учеба видите ли, друзья. Она студентка третьего курса в техникуме. В Украину летом приехали узнать как быть с переводом в другое учебное заведение, чтоб получить нормальный, легальный диплом. Так нам ответили, что можно только курсом ниже поступить. Дочь моя так и вообще стала упираться и отказывается, чтоб выехать. Что делать и как нам быть? Она переедет, если нам разрешат поступить на тот же третий курс…»

Наталья Охотникова, юрист Харьковской правозащитной группы, детально и компетентно объяснила женщине, что необходимо сделать и как быть в этой ситуации. Однако, в любом случае дочь Олеси должна добровольно выехать с оккупированной территории на освобожденную. Только в этом случае может быть возможным помочь получить девушке образование и диплом украинского образца.

Олеся долго пыталась убедить юриста, что нужно помочь ее дочке осмыслить все ужасы, связанные с проживанием и, тем более, получением образования в самопровозглашенной ДНР, приводя свои доводы:

- Я тоже не хотела долгое время выезжать…., - говорит Олеся. – Дом все- таки свой. Слава богу от обстрелов уцелел. Страшно было, пока активная фаза боевых действий продолжалась. Большую часть времени суток в подвале проводили. Дети маленькие плакали постоянно…После недели такой жизни решились на переезд.

Большой город нам однозначно не по карману. А в Краснокутске у меня родственники есть. Вот пока что приютили и меня и детей. Старшая только упирается. Говорит, что учебу бросать не хочет. Как я ни билась, все без толку…

Сил уже просто не было терпеть. Постоянно на нервах. Не понятно выживешь после ночи каждой, или не выживешь. Когда обстрелы поутихли, легче жить не стало. Кушать нужно что – то. А цены в магазинах такие, что в голову не помещаются. Ну вот идешь на рынок или в магазин. По большей части прилавки пустые. А на то, что есть цены нереальные. Куртка детская – 7000 русских рублей, яйца десяток – 65 рублей, мясо-800 рублей, сахар – 75 рублей килограмм. И так на все продукты. Это неподъемные цены. Сейчас там стали понемногу пенсии и зарплаты давать. Но пенсия 2 тысячи рублей в месяц. Как можно прожить?

Но это не все. Новое тамошнее правительство, заставляет коммунальные услуги оплачивать. Даже банк один запустили в работу. «Сбербанк России». Кто не платит коммуналку, у того в наглую, приходят ополченцы и силой отбирают жилье…

Последнее время так вообще ввели новый способ наказания украинолюбов. Каждого кто пытается на рынке или в магазине гривной рассчитаться, штрафуют минимум на 20 тысяч рублей.

Но самое грустное - не это. Окончательно угнетает то, что жаловаться на весь этот беспредел некому. Все отговорки звучат в ключе что – то вроде того: а что вы хотели, республика только строится.

В общем мы уехали. И пытаемся строить жизнь тут. Тяжело, но сдаваться мы с детишками не собираемся.

***

Краснокутск стал 46-м по счету населенным пунктом, где юристы Харьковской правозащитной группы провели консультации для внутренних переселенцев с Донбасса в рамках реализации проектов Европейского Союза «Защита прав ВПО в Украине» и Датского комитета по беженцам «Юридическая поддержка пострадавшему в результате конфликта на Донбассе населению».

Очередную поездку на Донбасс с юридическими консультациями и помощью сотрудники Харьковской правозащитной группы планируют провести в городах Краматорск, Дружковка, Константиновка Донецкой области.

 

дивись також:
Звернення від працівників шкіл смт. Миронівський Донецької області
Коммунальное гетто. Артемовский райсовет не хочет брать на баланс школу в зоне АТО

коментарі

новий коментар