увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 16:27
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



В День прав человека правозащитники представили «победителей» антирейтинга нарушителей прав человека в Харьковской области – 2015

10.12.15 | Георгий Кобзарь

10 декабря 2015 года, в Международный день прав человека, в медиацентре «Время» состоялась пресс-конференция «Соблюдаются ли права человека на Харьковщине?».


 

Участники пресс-конференции: Людмила Клочко – заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы, Роман Лихачев – председатель Чугуевской правозащитной группы и Юрий Чумак – председатель Центра правовых и политических исследований «ДУМА», поделились своим видением ситуации с соблюдением прав и свобод в Харьковской области, а также представили «победителей» антирейтинга нарушителей прав человека на Харьковщине – 2015.

1. В номинации «На кого работаете?» лауреатами стали органы, проводившие кампании мобилизации в Харьковской области, сопровождавшиеся брутальными нарушениями прав человека (незаконными задержаниями и лишениями свободы): военкоматы и милиция. Такие методы мобилизации, мягко говоря, мало способствовали обороноспособности государства.

2. В номинации «На голову не напялишь» «победителем» признано решение Червонозаводского районного суда г. Харькова, согласно которому убийца, нанесший 28 ножевых ранений своей жертве, приговорен к наказанию, «близкому к минимуму», учитывая… «цель для знакомства с потерпевшим» (которой было признано «разоблачение нетрадиционной ориентации» последнего). Правозащитники назвали этот приговор гомофобным и дискриминационным.

3. Номинации «За Лену Кирееву» удостаиваются все те, кто организовывал подкуп избирателей в ходе прошедших в октябре местных выборов. (В данном случае «Лена Киреева» – мифический персонаж, пароль «За Лену Кирееву» использовался при подкупе на выборах Чугуевского городского головы). К сожалению, данной «технологией» не пренебрегали многие кандидаты и партии. Сами «избиратели», продававшие свой голос за картошку, капусту, пиво, водку и наличные деньги, в награду получили многочисленных «лен киреевых» в органах местного самоуправления.

4. Победителем антирейтинга в номинации «Имитация бурной деятельности» стали органы прокуратуры, которые вяло реагировали на многочисленные нарушения прав человека на Харьковщине, но при этом активно самопиарились.

5. Кабинет Министров Украины «победил» в номинации «Покажем Европе свою голую душу»: за то, что «добился» первенства Украины в списке беднейших стран Европы. Эксперты швейцарского банковского учреждения «Credit Suisse» подсчитали, что среднегодовой доход взрослого украинца составляет всего 1 437 долларов. Провалы в социально-экономической политике государства приводят к обнищанию значительного числа населения Харьковской области.

 

В качестве позитивной тенденции было отмечено создание и деятельность новой патрульной полиции в Харькове. Хотя работа этой правоохранительной структуры еще далека от идеала, все же уровень доверия граждан к патрульным полицейским значительно выше, чем к бывшей милиции. Поэтому патрульная полиция может быть названа определенной «Надеждой года – 2015».

коментарі

новий коментар