увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 15:05
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



В контексте ситуации на востоке Украины государственные структуры не в полной мере выполняют свои обязанности

14.12.15 | www.ukrlife.tv

Об этом в эфире UKRLIFE.TV заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Я могу резюмировать, что государство не выполняет в должной мере свои обязанности. Например, государство не документирует пытки тех, кто был в плену, хотя это необходимо. Вместо них это делают общественные организации и подают заявления в Европейский суд. Только адвокаты нашей организации подали таких заявлений более 60», - рассказал он.

По его словам, за время событий на Донбассе появились новые виды нарушений прав человека, которых раньше в Украине не было - казни без суда, насильственные исчезновения по политическим мотивам, «массовые и систематические» пытки пленных и гражданских лиц, которым не предъявлены вообще никакие обвинения, массовое незаконное лишение собственности.

«Мы привыкли к тому, что у нас пытаются добиться признательных показаний - эта проблема была и осталась, а вот это новое, что принес этот конфликт - массовые и систематические пытки. Исследования наших коллег показали, что 86% воеенослужащих в плену подвергались пыткам», - сказал он.

Захаров отметил, что не обладает всей информацией об отношении к пленным с украинской стороны, однако ему известно о приказах не применять насилие по отношению к пленным. Также он подчеркнул, что видеозаписи обменов пленных демонстрируют совершенно разное состояние людей, удерживаемых сепаратистами и украинскими силовиками.

«Совершенно разный внешний вид - украинцы голодные, изможденные, оборванные, а здесь - вполне себе люди, нормального вида. То есть, тут их содержали в нормальных условиях», - говорит правозащитник.

Также в интервью: о дискриминации граждан Украины в Крыму, почему энергетическая блокада была ошибкой, кто не дает Украине выполнять минские соглашения, и как формируется так называемый «обменный фонд» пленных.

11 ГРУДНЯ 2015