увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 27.09.2016 06:40
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Нетайлово – не зона АТО, хотя под постоянным прицелом ГРАДов

15.12.15 | Янина Смелянская

Очень маленькое село Нетайлово в Ясиноватском районе Донецкой области в мирное время насчитывало чуть более полутора тысяч жителей. С началом боевых действий на востоке Украины количество местных жителей Нетайлового значительно сократилось. Преимущественно более молодые люди стали выезжать из села, спасая детей от ужасов постоянно разрывающихся вблизи дома ГРАДов. Тем, кто хоть немного знаком с картой Донецкой области, сразу же становится понятным, что Нетайлово - тот населенный пункт, который находится в непосредственной близости к зоне постоянных обстрелов и активных боевых действий.

Но, когда Кабинет Министров Украины составлял перечень населенных пунктов, которые впоследствии назовут зоной проведения АТО, село Нетайлово почему – то не вошло в этот список. По каким причинам не ясно. Ясно только то, что сегодня люди, выехавшие из этого села, полностью лишены всех прав, которыми наделяют людей, выехавших, к примеру, из близ расположенного к Нетайловому поселка Опытного. Даже официально зарегистрироваться, как ВПЛ и, соответственно претендовать на прилагающиеся к статусу выплаты, на мирной территории у любого нетайловчанина не получится. Людей оставили на самовыживание.

9 декабря во время выездного приема юристов Харьковской правозащитной группы, который состоялся в рамках реализации проектов Европейского Союза «Защита прав ВПО в Украине» и Датского Совета по беженцам «Юридическая поддержка населения пострадавшего в результате военного конфликта в Украине», в городе Константиновка обратилась молодая девушка Елена. Она выехала из родного села Нетайловое тогда, когда от ее дома снаряд боевиков оставил только груду руин и осколков.

Вместе с Еленой из села уехала и ее восьмидесятилетняя бабушка. Оставаться больше негде было и незачем. Однако перебравшись в Константиновку, этой семье сразу стало понятно, что ни о какой поддержке и помощи со стороны государства и местных властей даже речь идти не может.

В Управлении труда и социальной защиты населения Константиновского городского совета Елене сразу же отказали в официальной регистрации как ВПЛ, объяснив причину просто: Нетайлово – не зона проведения АТО, согласно перечня населенных пунктов, утвержденных КМУ. Проживают в Константиновке Елена с бабушкой уже больше года, но с того момента до сих пор так и не удалось ничего изменить. Позиция органов местного самоуправления несгибаема.

Со своей проблемой Елена обратилась к нашим юристам. Вопрос взят в разработку Харьковской правозащитной группы. Но печальна ситуация еще и тем, что таких населенных пунктов, как село Нетайлово, где можно наблюдать системные обстрелы и активные боевые действия, но тем не менее не внесенных в зону проведения АТО не один десяток по всей линии соприкосновения сторон.

***

9 -10 декабря юристы Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко и Наталья Охотникова в рамках реализации проектов Европейского Союза «Защита прав ВПО в Украине» и Датского Совета по беженцам «Юридическая поддержка населения пострадавшего в результате военного конфликта в Украине» с выездными юридическими консультациями и продовольственной помощью посетили города Константиновка, Дружковка и Краматорск Донецкой области. В течение двух дней, которые наши юристы провели, отвечая на вопросы внутренних переселенцев, за юридической помощью в общей сложности обратилось более двухсот человек.

коментарі

новий коментар