увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 25.09.2016 17:02
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Донбасс – чей он?

29.12.15 | Янина Смелянская

Уехавшим из зоны АТО людям, которых, по наиболее реальным оценкам, уже гораздо больше полутора миллионов, помогают страны всей планеты – от Канады до Австралии и Новой Зеландии: "гуманитаркой", одеждой, деньгами.

Проблема украинских внутренних переселенцев, похоже, заботит весь мир. За исключением, к сожалению, самой Украины.
Так, в частности, помогают людям, чьи судьбы разрушили махом властной руки, одни из крупнейших в мире организаций - Европейский Союз и Датский комитет по беженцам.

Именно в рамках реализации проектов этих двух организаций, направленных на поддержку жизнедеятельности внутренних переселенцев Украины, юристы Харьковской правозащитной группы каждую неделю, уже на протяжении более полугода выезжают на территории мирной Украины, но максимально близко расположенные к линии разграничения для того, чтобы предоставить бесплатную юридическую помощь вынужденным переселенцам.

Как показывает опыт, люди, бежавшие от войны, предпочли территорию мирную, но, тем не менее, близко расположенную к дому. Из Горловки едут в Мироновский, из Авдеевки – в Димитров, из Луганска – в Старобельск. Столь затянувшихся боевых действий не ждал никто. Люди буквально каждый день ожидают скорого возвращения домой…

Завершающий этот год визит юристы Харьковской правозащитной группы осуществили в города Димитров и Селидово Донецкой области. В общей сложности за помощью к нашим юристам в этот раз обратились более 150 человек.

Люди приходят с разными проблемами. Часто даже просто выговориться… Но, если говорить о юридических задачах, на которые переселенцы желают получить разумные ответы, то, к сожалению, уже стало не самой приятной тенденцией, что вереница вопросов, касаются возможности получения компенсации за разрушенное в ходе войны жилье от государств Украины либо России.

Украина, со своей стороны, на настоящий момент не готова возместить ущерб за разрушенное жилье людям, и речь даже о минимальной компенсации не ведется на государственном уровне. Юристы ХПГ уже разрабатывают и запускают механизм возможной альтернативы через Европейский суд по правам человека. Быстрого решения ситуации и выплат компенсаций, конечно же ждать опрометчиво, но через 5-7 лет вполне возможно, что заявители смогут получить какую – то денежное возмещение своего разрушенного жилья. Уже составлено определенное количество жалоб в ЕСПЧ. Какова дальнейшая судьба этих жалоб пока не ясно…

С уверенностью можно говорить только одно: буквально в каждом населенном пункте Луганской, Донецкой, Харьковской областей, где временный кров нашли сотни тысяч людей, бежавших от войны и, в которых в течение полугода работают наши юристы, проводя выездные приемы, буквально каждая третья семья лишилась недвижимого имущества.

***

Город Селидово Донецкой области. Тот нередкий случай, когда внутренних переселенцев на территории самого города и прилегающих к нему сел и поселков зарегистрировано больше, чем коренных селидовцев. С началом войны на Донбассе и по сегодняшний день этот городок вместил в себя 19 тысяч граждан Украины, выехавших из зоны конфликта. Переселенцев много, проблем еще больше. Тех, кто хоть как –то способствует решению этих проблем мало.

Местная власть без энтузиазма отзывается о «приезжих», потому не сильно идет навстречу переселенцам. Будь то вопросы поиска жилья, или упрощенного варианта оформления документов, которые по той или иной причине (чаще всего в результате обстрела) отсутствуют. Потому рассчитывать возможно только на себя и волонтеров. Волонтерское движение в Селидово развито слабо. Но те волонтеры, которые все же взяли на себя тяжкое бремя помогать людям свою работу выполняют более, чем ответственно.

В Селидово нашим юристам посчастливилось познакомиться с очень интересной девушкой - волонтером – Марией Петрушевич. Молодая дончанка, находясь на третьем месяце беременности, сама год назад покинула родной дом. Засыпать под звуки разрывающихся во дворе дома снарядов жить стало невыносимо. Будущая мамочка решилась уехать, оставив дом, друзей, семью.
Обретя временный дом в Селидово, девушка сразу поняла, что кроме себя самой, помогать ей не будет никто. Таких же переселенцев, как Маша на тот момент в городе было уже достаточно много. Активные и инициативные в мирной жизни, а теперь вынужденные переселенцы, в скором времени самоорганизовались в инициативную группу «Переселенцы Донбасса», которая со временем выросла в достаточно уверенно стоящий на ногах волонтерский пункт.

Именно «Переселенцы Донбасса» помогли нашей группе организовать 25 декабря юридический прием ВПО. За помощью к юристам ХПГ в Селидово обратились более 70 человек.

***

- Я от всего просто устала. Хочу быть просто мамой, просто женщиной и женой. Воспитывать своих детей. Работать с 8 до 16. И хоть немного понимать, что будет завтра…- говорит Елена Тихенко.

Сегодня она переселенка. Волонтерствует. Потому что понимает, что людям нужна поддержка и помощь. Не все, кто выехал из зоны «боевых» могут быстро социализироваться, адаптироваться и научиться строить жизнь заново без поддержки извне.

Год назад Елена была успешным руководителем успешного предприятия. Счастливой и беззаботной женой. Воспитывала пятилетнего сына и ждала дочь. В феврале 2014 года семья Елены из Авдеевки выехала в Димитров Донецкой области. Казалось бы, что на мирной территории можно успокоиться и дождаться рождения малышки. Но вскоре в ходе боевых действий в близлежащих населенных пунктах в Димитрове был поврежден водопровод. Семья Тихенко вновь была вынуждена искать новое более комфортное и безопасное место для жизни. Отправились в Краматорск. Через какое-то время семья снова вернулась в Димитров (потому что ближе к родному дому), уже с двумя детишками.

- Все выплаты, которые получаем как переселенцы, это чуть больше двух тысяч гривен получается, уходят на оплату съемной квартиры. Волонтеров в Димитрове не было, когда мы сюда переехали. Хотя именно волонтерские фонды хоть как-то помогают выжить. На государство надежды никакой. Я сама взяла на себя смелость организовать волонтерское движение в Димитрове. Потому как на себе ощутила, что только объединившись можно чего-то добиться. Было тяжело. С двумя маленькими детьми сильно не побегаешь. Но зато сейчас нашим переселенцам, хоть чем-то можем помочь. Фонды благотворительные разные на территорию притянули. Понемногу выживаем. Ждем окончания войны. Домой очень хочется…

***

В рамках реализации проектов Европейского Союза и Датского Совета по вопросам беженцев, сотрудники ХПГ посетили 40 населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, в которых разместились украинцы, выехавшие из зоны конфликта на востоке страны. В каждую поездку приходится общаться с по меньшей мере сотней человек в день. Слушаешь и не понимаешь: это реальность или сон, который скоро закончится. Миллионы людей с искалеченной судьбой. Сотни тысяч детей с изуродованной психикой на всю дальнейшую жизнь.

Дети Донбасса не понимают, что град – может быть не только тяжелым оружием, которое разрушило родной дом, но еще и природным явлением. При слове «град» донбасский малыш начинает плакать. Даже если речь о войне не шла. Люди остались без дома, без прошлого, без понимания завтрашнего дня. Украине, как государству, по всей вероятности, нет дела до судеб каждого из этих людей. Им дали 420 гривень компенсации за уничтоженную судьбу и многочисленные обещания того, что все наладится. Смотрю на все это и не могу дать сама себе ответ на вопрос: Донбасс – чей он?

дивись також:
Нетайлово – не зона АТО, хотя под постоянным прицелом ГРАДов

коментарі

новий коментар