пошук  
версія для друку
12.01.2016 | Евгений Захаров

Минские договоренности – формат должен измениться

   

В конце ноября один из депутатов бундестага довольно прямолинейно и прагматично сказал мне: кроме Минских договоренностей у нас ничего нет. Если Украина откажется от их выполнения, она останется наедине со своим оппонентом без европейской поддержки. Мир важнее всего. Поэтому надо их выполнять, несмотря на все предостережения и трудности.

30 декабря президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии в телефонном разговоре продлили Минские договоренности на 2016 год. А министр иностранных дел Германии, теперь еще и председатель ОБСЕ в течение 2016 года, только что выразил удовлетворение соблюдением перемирия на Донбассе в последние дни. «Это дает надежду, что стороны конфликта обсудят и другие тяжелые шаги, на которые еще надо пойти, чтобы полностью выполнить Минские договоренности, с желанием найти конструктивные решения, которые позволят преодолеть кризис и в конце разрядить конфликт», – говорится в заявлении Ф-В .Штайнмайера.

К большому сожалению, наши европейские партнеры не хотят признавать реалии. А именно – вполне бесперспективно требовать одностороннего выполнения Минских договоренностей от Украины, если российская сторона их не выполняет. Более того, Украина и не может выполнить Минские договоренности – просто потому, что этому мешает Россия.

Недаром заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил на пресс-конференции в Киеве 31 декабря, что в 2016 году желательно подписать новое соглашение между сторонами конфликта на востоке Украины для урегулирования проблем, которые остаются нерешенными. «Что мы должны сделать, это достаточно понятно: достаточно выписать все существующие проблемы в соглашении и подписать его», – отметил А.Хуг.

Он напомнил, что в 2015 фиксировались нарушения режима прекращения огня, использование запрещенного Минскоми договоренностями вооружения, препятствование свободе передвижения наблюдателей миссии, а также сложности в пересечении линии разграничения гражданским населением.

Среди перечисленного А.Хугом только в последнем можно обвинять и Украину, и Россию, все остальные нарушения – на совести Российского государства.

Но А.Хуг назвал далеко не все положения Минских договоренностей, которые нарушаются Россией.

П. 7 – обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, на основе международного механизма. Ни одна гуманитарная помощь от имени украинского государства в ДНР / ЛНР не попала.

П. 6 – обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, на основе принципа «всех на всех» не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелого вооружения. Да где там! Уже 10 месяцев прошло, а освобождение продвигается очень трудно. Утверждают, что в конце 2015 года в неволе было 131 заложников и пленных, но проверить эти данные невозможно. Процесс освобождения и обмена полностью закрыт от общественности, он монополизирован Службой безопасности Украины, которая ссылается на необходимость секретности. Кто именно принимает решение об обмене – неизвестно.

Зато известно, что СБУ вынуждена создавать так называемый «обменный фонд». Людям выдвигаются обвинения в «сепаратизме» по статье 110 УК Украины, или в совершении другого преступления, берут письменное согласие на обмен (иногда такое происходит уже во время судебного процесса), закрывают уголовное производство и содержат под стражей в СБУ неизвестно где, пока не проведут обмен. Эта отвратительная практика абсолютно вне права, но в Украине вынуждены прибегать к ней, чтобы освободить заложников и пленных.

Недавно обмен прекратили. Россия потребовала – сначала амнистия, а затем обмен. Речь идет о выполнении Украиной п.5 Минских договоренностей – обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

«Амнистия» – это слово заставляет вздрогнуть миллионы украинских сердец. Как простить тем, кто убивал и пытал, похищал, грабил и издевался?! Тем более отвратительно это выглядит на фоне более 400 уголовных производств, которые ведет Главная военная прокуратура против украинцев за военные преступления, которые при более детальном рассмотрении таковыми большей частью не являются.

Такая амнистия только поощряет безнаказанность преступников, толкает их на новые преступления. Нельзя сдавать правосудие и справедливость в обмен на мир, потому что в результате не будет ни мира, ни справедливости – военный конфликт вернется.

Тем не менее, наши европейские партнеры говорят о необходимости принятия Верховной Радой закона об иммунитете тех, кто будет избираться в феврале в органы местного самоуправления ЛНР и ДНР. Опять не обращают внимания, кто именно будет избран.

Однако в п.5 речь не идет о полной и безоговорочной амнистии. Поэтому необходимо в законопроекте об амнистии перечислить те статьи Уголовного кодекса, за преступления в соответствии с которыми амнистия не применяется, прежде всего, преступления против человечности и военные преступления. И законопроект этот должен касаться не только боевиков ЛНР / ДНР, но и украинских военнослужащих и добровольцев. Такая амнистия является приемлемой и может действительно служить преодолению конфликта.

В правозащитной среде популярно предложение Романа Романова об обращении в Европейский Союз с просьбой о помощи по расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время военного конфликта на Донбассе, потому что Украина не имеет опыта такого расследования, а также о создании отдельной палаты в Верховном суде Украины для рассмотрения международных преступлений с участием судей-иностранцев. Я думаю, что соответствующие действия руководителей такой направленности только усилили бы позиции Украины на переговорах в нормандском формате.

П. 9, 11, 12 – восстановление полного контроля над государственной границей со стороны украинского правительства во всей зоне конфликта, которое начинается в первый же день после проведения местных выборов на основе Закона Украины и конституционной реформы. Ну, просто оксюморон какой-то! И кто-то верит в то, что местные выборы пройдут по украинскому закону под контролем наблюдателей и будут соответствовать стандартам ОБСЕ о свободных, честных и справедливых выборах?! Когда созданы законы о выборах ДНР и ЛНР, которые вызывают только нервный смех. И что «послушный» украинский парламент примет изменения в Конституцию сомнительного качества, которые предусматривают особый статус Донецкой и Луганской областей?!

Эти положения написаны как нарочно, исходя из презумпции, что все это из области фантастики. В сегодняшних реалиях осуществить это не-воз-мож-но! А попытки все же добиться нужного результата за короткий период с 22 января по 3 февраля, когда парламент должен все это принять, приведет только к расколу парламентского большинства и тяжелому внутриполитическому кризису на радость агрессору.

Этого нельзя допустить! Необходимо найти выход и предложить новые механизмы и процедуры для преодоления конфликта и сохранения мира. В частности, принять сбалансированный закон об амнистии и включить в Минские договоренности международные механизмы для расследования и судебного рассмотрения международных преступлений.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори