пошук  
версія для друку
08.02.2016 | медиагруппа ХПГ
джерело: lb.ua

Правозащитники разработали механизм выдачи крымчанам украинских документов

   

Пакет наработанных изменений в законодательство будет представлен в конце февраля


Эксперты Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) разработали пакет изменений в действующее законодательство относительно взаимодействия с оккупированным Крымом.

Об этом сообщил эксперт организации Борис Захаров, передают "Крым.Реалиии".

Среди разработанных документов - механизм выдачи украинских документов крымчанам, которые остаются на полуострове.

По словам Захарова, способ выдачи крымчанам документов украинского образца на основании соответствующих решений украинских судов, предложенный Министерством юстиции, не верен. Правозащитник убежден, что эту проблему можно решить "оперативнее и проще".

"В международном праве есть такое понятие, как "намибийское исключение". Когда ЮАР оккупировал Намибию, местные документы тоже не признавались международным правом. Однако, затем стало очевидно, что акты гражданского состояния должны признаваться, поскольку других подтверждений таких фактов просто нет. У нас оккупирована только часть территории, поэтому мы вполне можем признать в административном порядке факты рождения и смерти. Тогда судебные процедуры будут нужны только в исключительных случаях", - отметил правозащитник.

Свой пакет наработанных изменений в законодательство эксперты УХСПЧ намерены представить в конце февраля.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада прописала механизм установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины - в Крыму и на Донбассе. Документ был инициирован и разработан Минюстом. В ведомстве уверяют: он значительно упрощает процедуру выдачи украинских документов гражданам, которые остаются в оккупации. В то же время, правозащитники не согласны с предложенным вариантом и считают данный закон поспешным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль