пошук  
версія для друку
19.02.2016 | Яна Смелянская

Мы по горло сыты чужим недоеданием!

   

С голубых экранов, из прессы нам время от времени приходится слышать об обмане, существующем на рынке недвижимости. К сожалению, обманутые участники, вступающие в деловые отношения со строительными компаниями, существуют и на первичном и на вторичном рынке недвижимости. Но сегодня речь не будет идти о вторичном рынке, а вот об истории, заложниками которой стали рядовые харьковчане расскажу.

Не секрет, что несмотря на увеличение объемов жилищного строительства и обострение конкуренции, на рынке недвижимости процветают многочисленные схемы открытого и завуалированного обмана покупателей квартир. О новострое по улице Примеровская мы уже писали ранее. Теперь продолжение этой истории…

Дом был сдан в эксплуатацию с опозданием на год – в 2011 году. Инвесторы заплатили по тысяче долларов за квадратный метр и получили дом без асфальтированной придомовой территории, без предусмотренных проектом площадок и других обязательных элементов благоустройства, а также без сданного в эксплуатацию лифта и крышной газовой котельной. Об этом мы рассказывали в предыдущей статье. На сегодняшний день все блага, обещанные покупателям квадратных метров, в том же самом плачевном состоянии.

Сейчас хочу рассказать о судебном процессе, который длится уже больше года. И о тех персонах, кто стоит за обманом людей, решивших выложить немалые деньги за долгожданное собственное жилье.

В феврале 2015 года члены ОСМД «Примеровское» подают иск в Московский районный суд г.Харькова, о признании незаконным собрания, на котором было принято решение о смене правления ОСМД. Дело рассматривает судья А.Н.Майстренко.

Первое заседание по существу дела состоялось лишь спустя 8 месяцев с момента подачи иска. Прошло больше года, но решение по, казалось бы, простому делу до сих пор не принято.

На одном из последних заседаний суда истцы заявили, что, как минимум, двух человек на собрании не было, т.к. они находились за пределами Украины. Ответчик подал суду нотариальные заявления от этих людей о том, что они якобы были на собрании и голосовали. Истцы, в свою очередь, настояли, чтобы суд сделал запрос в Погранслужбу.

Из ответа Погранслужбы выяснилось, что один гражданин, подпись которого якобы стоит под протоколом собрания, на самом деле был во время этого собрания за границей и физически не мог на нем присутствовать. Получается, что как минимум одна подпись в протоколе не действительная (подделанная или поставлена через 11 дней после собрания). Данный факт свидетельствует об отсутствии на собрании кворума и, соответственно, недействительности всех принятых на нем решений.

Судья Майстренко, вместо того, чтобы вынести решение, объявляет перерыв, тем самым давая ответчику очередной шанс затянуть дело. И действительно, 3 февраля 2016г. судебное разбирательство так и не перешло в завершающую стадию, так как со стороны ответчика снова поступила апелляционная жалоба, которая уже подавалась ими 11 месяцев назад (!) по тем же основаниям и имеющая решение апелляционного суда, не в пользу ответчика. 

И если год назад материалы дела были переданы в апелляционный суд уже на следующий день, то в этот раз прошло две недели, а дело в апелляцию до сих пор не поступило! В чем же причина? Может быть в «талантливом» адвокате ответчика? Ведь сам ответчик Поливанцев в суд не является. Интересы самопровозглашенного председателя ОСМД Андрея Поливанцева представляет адвокат Алексей Зайцев.

Нам не составило труда выяснить, что юридическая карьера этого молодого человека развивалась достаточно стремительно. Всего за два месяца 28-летний Зайцев с декабря 2014 года по февраль 2015 года сделал головокружительную карьеру: от консультанта по вопросам сельской рады до помощника самого Министра юстиции Украины, а затем заместителя начальника главного управления юстиции Харьковской области и, наконец, до начальника областной исполнительной службы Харьковской области. Однако достаточно быстро был уволен за «непрофессионализм». 

На заседаниях суда по делу ОСМД «Примеровское» Алексей Зайцев, как представитель стороны ответчика ведет себя тихо, интеллигентно и даже немного застенчиво. Ну, а чего, собственно, волноваться и нервничать? Глядя на вялотекущий темп заседаний, даже неискушенному в тонкостях юриспруденции человеку понятно, что все уже скорее всего давно «решено». Нужно только время потянуть.

Так почему же председатель правления Поливанцев и его команда, затягивают судебный процесс, ведь на очередном собрании членов ОСМД (фото), которое состоялось 30.07.2015г. (снова в администрации Московского района), он подстраховался и еще раз «переизбрался» в председатели? А дело в самом протоколе собрания, ведь для мошенников это ценный инструмент! 
В этом протоколе принимали решение по 4 вопросам:

- принятие новых членов ОСМД;

- расчет тарифов на горячую воду;

- тарифов на отопление;

- перевыборы председателя ОСМД.

На данный момент часть собственников (активистов) заморозили оплату взносов на счет ОСМД, потому что для этого нет никаких законных оснований. В начисления, по мнению председателя, входит: обслуживание дома, отопление, охрана. Заключенные прямые с поставщиками услуг договоры за потребленные электроэнергию и водоснабжение, активисты оплачивают исправно.

Через полгода Поливанцев решает подать в суд на «должников». Вероятно, со временем нерадивого председателя научили, что и как надо делать. К моменту суда над «должниками» лица, которые участвовали в созыве «рейдерского» собрания (Поливанцев А.С., его жена Подорожная Е.П. и Билецкий С.Ю.) добавляют в протокол нужные взносы (охрану, содержание жилья). Поддельный протокол (в красных рамках дописка Поливанцева) тройка по новой подписывает, ставит штамп, копия верна оригиналу, поддельную печать и подают «документ» в суд в качестве доказательства своей правоты!!!

 

 

 

 

 

 

 

Печать, которую Поливанцев поставил на оба протокола тоже, к слову, поддельная. Совсем казалось бы не значительная часть рисунка печати фатально подвела  "художника".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все это выяснилось благодаря запрошенному из Регистрационной службы первоначального протокола сборов ОСМД от 02.12.14 года, в рамках судебного дела о признании собрания незаконным. 

Кто же помогает Поливанцеву? Может быть, все станет более понятным, если говорить о более высоких и не менее заинтересованных личностях, которые фигурируют в жизнедеятельности новостроя?

Ведь сам Андрей Поливанцев на первый взгляд может показаться достаточно интеллигентным и воспитанным человеком. Кандидат наук, доцент, старший преподаватель Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, специалист в области международной экономической теории. Это в 31 год от роду если что. Одним из совладельцев квартиры в ОСМД «Примеровское» является лишь с недавнего времени. Точнее, собственником 1/10 части квартиры своей жены Поливанцев стал лишь тогда, когда в ОСМД остро стал вопрос о перераспределении ролей в организации, и появилась надежда занять место председателя ОСМД.

Перелистывая «липовый» протокол злополучного собрания, с которого все и началось, и который так неумело подделали Андрей Поливанцев и его кураторы, натолкнулась еще на одну достаточно известную и одиозную в Харькове личность, присутствие которой, пожалуй, и объясняет столь дерзкое и смелое поведение застройщика Настенко А.Н., незаконно избранного головы ОСМД Поливанцева и других поклонников этой аферы с элитным новостроем.

Сергей Михайлович Евель. По документам этот человек является БЫВШИМ владельцем обычной квартиры, которую он продал осенью 2015 года. По факту же, по утверждениям буквально всех жильцов многоэтажки, владения Евеля в ней – двухуровневый пентхаус. Один из уровней которого в доме ОСМД оказывается захвачен незаконно и в документах соответственно нигде не числится.

Кроме того, напополам с супругой застройщика Настенко (о нем в предыдущей статье), Евель присвоил в свою собственность подвальные помещения новостроя, которые по закону должны быть в равных частях разделены между всеми жителями многоквартирного дома.

Сам Сергей Михайлович Евель вступил в члены ОСМД именно в день проведения злополучного собрания 2 декабря 2014 года по переизбранию главы правления ОСМД, а фактически рейдерского захвата управления многоквартирным домом. 

Не лишним про этого человека будет сказать и то, что генеральный директор ООО «Стальконструкция», почетный гражданин города Харькова, обладатель многих государственных наград, верный соратник, близкий друг Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, регулярно выигрывает крупные строительные тендеры в Харькове.

В начале апреля 2013 года с предприятием «Стальконструкция» заключили договор на 1,23 миллиона гривен для строительства фундаментов для аттракционов, стоящих в парке еще с лета того же года. Тогда же фирма официально получила подряд стоимостью 7 миллионов 380 тысяч гривен на ремонт дома на Московском проспекте после произошедшего там взрыва - через два месяца после того, как мэр города Геннадий Кернес объявил его полностью отремонтированным. В феврале 2013 года компания также выиграла тендер на капитальный ремонт памятника воинам-освободителям – 6 миллионов 590 тысяч гривен. Этот памятник после ремонта Геннадий Кернес открывал еще в июле 2012 года. За последние пять лет с фирмой подписали соглашений на 746 миллионов 560 тысяч гривен. Подряды на обустройство аттракционов в парке фирма начала получать в октябре 2011 года. С тех пор с ней было подписано соглашений на 30 миллионов 110 тысяч гривен. В целом же на приобретение оборудования и строительные работы в парке им. Горького проведены тендеры на сумму 331 миллион 370 тысяч гривен. На эти работы в июне 2011 года был получен кредит в «Проминвестбанка» в размере 20 миллионов евро.

Помимо судебной тяжбы, которая длится безо всякого развития уже более года, самопровозглашенный голова ОСМД «Примеровское» Андрей Поливанцев, пакостит, так сказать, и «по месту». Иными терминами некоторые события в ОСМД назвать будет сложно. На протяжении судебного дела (больше года) он блокирует въезд во двор собственникам, таким образом, не пуская "неудобных" ему жильцов на принадлежащую им по закону придомовую территорию.

Излюбленным развлечением нового головы ОСМД стало, к примеру, отключение «неугодных» жильцов дома от электричества. Хотя сами жильцы по счетам облэнерго платят исправно, потому как договоры с поставщиком услуг в данном случае заключены напрямую и претензий к предоставлению этих услуг у жильцов нет. Но Поливанцев с чего-то решил, что отрубать электроэнергию вполне уместно, дабы не забывали кто в доме хозяин.

Бурю эмоций у жильцов вызывает лифт, установленный в новострое. Лифт вроде бы работает, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, не подключен к аварийно-диспетчерской службе, то есть несет в себе потенциальную угрозу здоровью и жизни жильцов. В случае остановки лифта диспетчера вызвать невозможно. Этим моментом господин Поливанцев пользуется весьма умело. Периодически, выслеживая неугодных ему жильцов многоэтажки, самопровозглашенный председатель развлекается тем, что блокирует активистов в лифте, отключая подачу электроэнергии на лебедку лифта.

Райотдел милиции Московского района завален десятками жалоб жильцов на незаконные действия Поливанцева. Но весь произвол этого человека тщательно скрывается и покрывается, в результате чего ни по одной жалобе за год не было совершено абсолютно никаких действий! А председатель от своей безнаказанности продолжает нарушать закон с еще большим «усердием». Кто покрывает выходки самопровозглашенного главы ОСМД Поливанцева теперь уже очевидно

«Мы писали обращение на правительственную горячую линию по поводу ситуации с лифтом. В ответ пришла лишь отписка от Департамента жилищного хозяйства о том, что они не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность ОСМД», - говорят жильцы.

Тот же самый Департамент ЖХ делал запрос Поливанцеву, как действующему председателю ОСМД с просьбой предоставить всю разрешительную документацию по работе лифта. Поливанцев таковые документы предоставить не смог. Где ж им взяться-то?

За все то время пока длится эпопея многоэтажки, все же надо отметить, что кое-что из положительного в доме появилось.Это варочный газ. Причем еще летом 2015 года процесс подготовки к включению газа шел очень вяло, поскольку новоиспеченному председателю нужно было попасть в квартиры всех жильцов, а просить о чем-либо активистов он не собирался. Гордость вероятно не позволяла.Совершенно неожиданно для всех жильцов вечером 26 октября 2015 года, появилось объявление о срочном запуске газа в течение только одного рабочего дня. Включали впопыхах, по традициям этого дома, с нарушениями. Заботливый и ответственный Поливанцев пытался силой вламываться в квартиры активистов, чтоб обеспечить их впоследствии газом. В чем же причина спешки?

Все просто. По «случайному» совпадению 2 ноября в Харькове должно было начаться конкурсное тестирование городских прокуроров, в том числе тех, кто долгое время закрывал глаза на проблемы дома на Примеровской. А за 10 дней до внезапного пуска газа жильцы обращались с жалобой на бездействие прокуроров и, в том числе, на отсутствие варочного газа…

Следующее заседание суда по делу ОСМД «Примеровское» состоится пока не ясно когда, потому что суд снова не торопится... Чем оно закончится тоже сказать сложно. Ведь вряд ли является случайностью столь длительное затягивание судебного процесса…

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори