пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201605
24.02.2016 | Инна Захарова

Обыкновенный рашизм

   

Дом, улица, фонарь, аптека…
Александр Блок

И язык бы забыла родной, но слагаются горькие строфы.
Я не жду ничего от восточного ветра хорошего…
Кто-то помнит еще: остановка трамвая – «Голгофа».
Кто-то месит свое безнадежное снежное крошево.
На границе тоски обозначились желтые полосы –
то ли солнца лучи, то ли игры восточного ветра…
И не взвоешь уже – не осталось ни слуха, ни голоса –
на родном языке, на родном – беспощадное «veto».
Но не слушая совесть, стучится строфа окаянная…
Позабыть бы язык, на котором Малюта говаривал.
На чужом берегу – та далекая, страшная, пьяная…
На родном языке – тот же тусклый лепечет фонарик.

Эти стихи я написала в начале 90-х. Я не принадлежу к поколению, которому, по утверждению Вячеслава Игрунова, промыли мозги, заставляя читать русскую классику на украинском языке (что, мягко говоря, неточно). Скорее я принадлежу к поколению В. Игрунова, немного его младше – но это в нашем возрасте не существенно. Как и Игрунов, я участвовала в диссидентском движении (правда, Бог миловал, не сидела), так же как и он, была одним из основателей «Мемориала» (Харьковского). Именно поэтому меня так потрясла его статья – интервью об Украине в газете «Московский комсомолец».

Для меня распад Советского Союза был великим благом, потому что я воспринимала СССР как огромную, угрожающую всему миру империю. А империи – это всегда зло и угроза окружающему пространству. Империи никогда не могут удовлетворить свою страсть к поглощению пространства. Они, как акулы – хищные и ненасытные. Недаром Хана Арендт в своей книге «Истоки тоталитаризма» доказывает, что и нацистская Германия, и коммунистический Советский союз выросли из панславизма и пангерманизмы, т. е. из абсолютизированного имперского комплекса.

Какое-то время (очень короткое) после распада Советского Союза я надеялась, что в России возобладает демократия. Эти надежды улетучились после первой чеченской войны. Да и высказывания российских лидеров о новых независимых государствах, а, главное, реакция на распад СССР большей части российских интеллигенции очень быстро доказали мне, что Россия была и осталась империей, а имперский комплекс или имперская бацилла – неизлечимы. Уже в 90-х я почувствовала идущую от России геополитическую угрозу.

Интервью Игрунова подтверждает мои наихудшие опасения.

Я воспитана на русской культуре, хотя в детстве жила в украинском селе под Харьковом. Украинский и русский языки с детства сосуществовали в моем сознании, не мешая друг другу.

Но благодаря моим русскоязычным бабушке и дедушке – представителям сельской интеллигенции, я знала и о Голодоморе – системном уничтожении украинского крестьянства, и о сталинских репрессиях против украинской творческой элиты. Я с детства ненавидела советскую власть, но только годам к тридцати у меня созрело ощущение того, что коммунизм – вывеска, прикрывающая империю, с ее жаждой экспансии и порабощения других народов.

Вячеслав Игрунов демонстрирует имперский комплекс в полном объеме. Россия, по его мнению, давно должна была вмешиваться гораздо более активно в дела Украины, руководить ею, навязывать ей свою политику и культуру, ту культуру, которая существует в его воспламененном имперском воображении. Я не отрицаю, что у нас очень слабые учебники по русской литературе, но то же происходит у нас и с учебниками по украинской литературе, и по истории, как русской, так и украинской и зарубежной, и меня это не может не волновать. Но я не вижу в этом целенаправленного вытеснения русской культуры.

Скорее наоборот. Мои внучки учились в украинской школе, и с ними никто не разговаривал на украинском языке, за исключением того, что учебники были написаны на украинском. Потом они перешли в более сильную школу – русскую, где учителя украинского языка говорят с ними только на украинском, учебники, как русские, так и украинские, подобраны более качественно, а выбор школы полностью зависит от желания родителей.

Что же касается того, что история российской империи от своих истоков и до наших дней носит антиукраинский характер – это аксиома, которую невозможно оспорить. Неужели Игрунов ничего не знает ни о закрепощении казачества Екатериной ІІ, ни о валуевских указах, ни о Голодоморе? Неужели ему неизвестно такое понятие, как «Расстрелянное Возрождение»?

Но он и не думает о том, что происходило в истории на самом деле. Врать так врать.

И вот у него появляется «всеми забытый Короленко», хотя в честь этого великого писателя и правозащитника названы и улицы, и библиотеки в Харькове и Полтаве, выходят книги о нем, проводятся научные короленковские чтения.

Но оставим историю и вернемся к тому, что говорит Игрунов о сегодняшнем дне. В Украине, оказывается, по улицам бегают нацисты (возможно, такие случаи и есть, а что, в России не бывает такого?), и это они были причиной Революции достоинства.

Напомню, что Революция началась со стихийного выступления студентов, протестовавших против резкого изменения внешнеполитического курса, когда Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом. И только силовой разгон студенческой демонстрации, грубое применение властями физической силы, аресты и избиения вывели на следующий день миллионы протестующих на улицы и площади по всей стране. Все эти миллионы – нацисты?! Или нацисты руководили миллионами?

Игрунов почему-то ссылается на Яроша, как на главное действующее лицо Майдана. Но большинство из тех, кто вышел на площадь, не знали, и не знают, кто такой Ярош. И хотя Дмитрий Ярош и избран народным депутатом, на заседаниях Рады он не появляется, он не член правительства. В России нет таких Ярошей? А как же нацболы? Да и просто нацисты. На наших стенах рисуют видоизмененную свастику, а в городах России разве мы не видим нарисованные на заборах настоящие, не видоизмененные изображения свастик?

Говоря о недостаточном влиянии российского руководства на внутреннюю политику Украины, Игрунов почему-то не упоминает наглый захват Крыма, на присутствие российских войск на Донбассе, без чего никакая война на этой территории просто была бы невозможна.

Говоря о сотнях политзаключенных в Харькове, он имеет в виду боевиков из организаций «Оплот» и «Спартак», которые были виновны в нападении и избиении людей и в совершении терактов, в том числе, возле Дворца Спорта, когда погибли 4 человека.

Этих боевиков мы, правозащитники, должны защищать? К сожалению, сейчас чаще приходится защищать участников АТО из добровольческих батальонов, которые в первые месяцы войны на Донбассе защищали Украину, когда армия была еще в полном параличе.

И именно добровольческие батальоны не дали боевикам и российским войскам захватить новые территории. Сейчас очень часты случаи, когда сепаратисты, переехав на территории, подконтрольные украинской власти, начинают, и чаще всего совершенно необоснованно, обвинять добровольцев в насильственных действиях. Добровольцев судят, даже сажают за действия, неизбежные в ходе войны.

Я, вообще, не в восторге, мягко говоря, от нашего руководства государства. Часто слышишь от разочарованных людей: «За что мы стояли на Майдане? За что погибли люди?» Но в чем нашего Президента, правительство и парламент нельзя заподозрить – так это в каких-либо проявлениях нацизма, фашизма или ксенофобии.

Это вовсе не значит, что в Украине нет нацистов или фашистов, но они есть везде: и в России, и в Европе. Но их количество в Украине невелико, и никакого политического влияния на события они не оказывают, в отличие от многих европейских стран и той же России.

Зато в захваченных пророссийскими боевиками Донецке всем евреям предложили зарегистрироваться и платить деньги только за то, что они евреи.

В оккупированном Россией Крыму происходят массовые преследования крымских татар, а на подконтрольных пророссийским боевикам территориях были погромы ромских общин и мусульман. Так где у нас фашисты и нацисты?

Меня не удивляет, что сестра и племянница Игрунова – русские одесситки – перестали с ним общаться. Я бы на их месте поступила точно так же. Потому что нельзя терпеть империалистические настроения тогда, когда они приводят к войне в твоей стране, когда имперские амбиции Путина рвут Украину на части и не дают ей мирно существовать.

А с имперскими амбициями никакой здравый смысл, никакие убеждения и доводы сладить не в состоянии.

Но неплохо бы Игрунову задуматься, чем кончают все империи – от Древнего Рима и до СССР и нацистской Германии.

Да, Украину как государство есть за что критиковать, и это можно и нужно делать.

Но имперская каша в голове у Игрунова смешивает все подряд: национальное путает с националистическим, защиту прав граждан с защитой убийц и головорезов. И при этом пытается доказать, что мы, украинцы, не знаем откуда лозунги «Слава Украине – Героям слава» и что ОУН-УПА – нацисты.

Свою кашу в своей голове Игрунов упорно навязывает нам.

Спасибо, в свое время в СССР – наглотались.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори