увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 21:48
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



«Будешь сидеть ты и твои дети!» - начальник Луцкого РВ Тягунов

11.03.16 | Яна Смелянская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще в 2012 году Игорь Шабала был обычным рядовым, ничем не отличающимся от других, гражданином Украины. Вел активный образ жизни, занимался общественной деятельностью. Родился и вырос в украинском городе Луцк, закончил городскую школу № 19, вместе с нынешним народным депутатом Игорем Гузем. 

После окончания школы поступил и закончил Луцкий гуманитарный университет по специальности журналистика. В 1999 году написал свой первый репортаж в областную газету «Волынь» о процветании бездеятельности среди правоохранительных органов и мошенничестве, которое процветает в этой сфере. С 2002 года занимался предпринимательской деятельностью. В 2003 – женился, родилась дочь Ирина.

В 2008 году Игорь Шабала освоил технику йога. Стал проводить занятия в спорткомплексе «Олимпия» в Луцке. С 2011 – стал активным общественным деятелем. Одним из его достижений в этой области можно считать организацию СММД. В результате добился расширение полномочий и механизмов воздействия на местных чиновников. С 2012 года активно боролся с коррумпированными сотрудниками ДАИ. После чего собственно говоря и началось преследование активиста. Все чаще и чаще ему стали поступать угрозы расправы с ним и его близкими, в том числе лично от начальника луцкого РВ Тягунова, который не боясь бросался фразой: «Будешь сидеть ты и твои дети!»

От слов к делу ситуация перешла быстрее, чем можно было предположить…

Зимой 2012 года Игорь с семьей уехал в отпуск в Египет. Там же познакомился с такими же как он украинцами. Игорю предложили поработать переводчиком. Он согласился. На Украине остались пожилые родители и родные братья, которые всегда завистливо и недоброжелательно переживали активность и независимость брата. С началом событий на Майдане, занимал достаточно активную проукраинскую позицию.

Летом 2014 года Игорь приехал в отпуск в родной город Луцк. Ничего не предвещало беды, когда в сентябре  2014 года неожиданно пропали без вести родители Игоря. Ровно через двое суток изувеченные трупы отца и матери Игоря нашли на окраине города…

После убийства родителей Игоря руководство луцкого РВ можно сказать воспользовалось возможностью отомстить активисту, который долгое время докучал  работникам органов внутренних дел, выводя на чистую воду коррупционные схемы милиционеров. 

С этого момента почему-то именно Игорь стал единственным подозреваемым в убийстве собственных родителей. Даже вопреки алиби. Мужчины не было в городе на момент совершения чудовищного убийства родных людей.

Игорю предъявили обвинения. Подвергаясь жестоким пыткам со стороны работников милиции, полуживой от пыток и побоев Игорь «чистосердечно» сознался в преступлении, которого не совершал, которое легло в основу приговора суда. Игоря осудили на пожизненное тюремное заключение.  

Игоря лишили свободы, всего движимого и недвижимого имущества в пользу ведущего асоциальный образ жизни брата.

Судья ВССУ Н.М.Лагнюк трижды отказал в открытии кассационного производства, тем самым нарушив право осужденного на оспаривание неправосудного решения. В знак протеста против действий суда Игорь Шабала отказался от приема пищи на неопределенный срок и объявил бессрочную голодовку в застенках СИЗО.

На этом этапе в дело Шабалы вступил юрист Харьковской правозащитной группы Анна Овдиенко. Она подготовила кассационную жалобу и направила в ВСУ. На этот раз жалобу приняли, но как будут развиваться события, связанные с обвинениями в адрес Игоря Шабалы, пока не ясно… 

коментарі

новий коментар