Пам’яті Олександра Єсеніна-Вольпіна

16.03.2016
Андрій Григоренко
16 березня на 92-му році життя помер Олександр Єсенін-Вольпін - правозахисник, засновник правозахисного руху в СРСР, філософ, математик, фізик, поет. .

У Бостоні на 92-му році життя, 16 березня 2016 року, помер Олександр Єсенін-Вольпін. Олександр був однією з центральних фігур радянського Руху за Права Людини. Йому належить гасло, що стало лейтмотивом Правозахисного Руху – "Поважайте свої закони". Олександр Єсенін-Вольпін був не тільки відомим дисидентом і одним з лідерів правозахисного руху в СРСР, він був, крім того, талановитим поетом, філософом, математиком.

Єсенін-Вольпін народився 12 травня 1924 року в Ленінграді. Батьками Єсеніна-Вольпина були поет Сергій Єсенін і поет і перекладач Надія Вольпінa. У 1933 році він з матір’ю переїжджає до Москви. У 1946 році закінчує з відзнакою мехмат МДУ.

У роки, прожиті в СРСР, неодноразово піддавався різного роду репресіям, включаючи триразове ув’язнення в спеціальні психіатричні в’язниці-лікарні.

Єсенін-Вольпін – один з героїв документального фільму 2005 року "Вони вибирали свободу", присвяченого історії дисидентського руху в СРСР. Свої вірші, що розповсюджувалися в самвидаві і публікувалися на Заході, підписував прізвищем Вольпін.

У 1965 році Єсенін-Вольпін стає одним з організаторів "мітингу гласності" – першої в післявоєнному СРСР публічної демонстрації протесту, що стала "днем народження" радянського руху за права людини. Під натиском комуністичних органів придушення емігрував в США.

Починаючи з 1989 року часто приїжджав на батьківщину.

Прощаючись з Аліком, як ми його називали, не можна не згадати його органічне невміння брехати й його людське тепло, котрого буде так бракувати всім тим, кому пощастило його знати.

Прощай, любий друже. Нехай земля буде тобі пухом.

Подаємо біографію Олександра Єсеніна-Вольпіна з неопублікованого досі біографічного словника дисидентів.

Родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Сын поэта С.А.Есенина и поэтессы и переводчицы Н.Д. Вольпин.

С детства увлекался математикой и поэзией. В 1933 с матерью переехал в Москву. В 1941 поступил в Московский университет, в 1946 окончил с отличием механико-математический факультет. Во время Великой Отечественной войны В. не был призван в армию, поскольку был признан психически нездоровым (клеймо душевнобольного сопровождало его все годы жизни в СССР). Еще в студенческие годы он стал известен как талантливый поэт, неоднократно выступал публично с чтением стихов "Алик читал свои стихи. По ощущению яркости то был один из самых счастливых моментов моей жизни. Молодой, красивый, очень кудрявый человек. Звенящий голос. Сын полузапрещенного Есенина. И совершенно необычные стихи, тогда так никто не писал" (из воспоминаний математика Владимира Успенского). В 1949, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию, В. уехал работать в г.Черновицы (Украина). Там, 24.07.1949, он был арестован органами госбезопасности за чтение своих стихов в кругу близких друзей.

Был этапирован в Москву, в институте им.Сербского признан невменяемым и  Постановлением ОСО при МГБ СССР от 1.10.1949, направлен на принудительное лечение в Ленинградскую психбольницу тюремного типа. Однако 9.09.1950 новым постановлением ОСО Е. был приговорен к 5 годам ссылки в Карагандинской области Казахстана как «социально-опасный элемент». Там он подружился с молодыми ссыльными поэтами, с которыми познкомился в Москве еще до ареста – Наумом КОРЖАВИНЫМ и Юрием АЙХЕНВАЛЬДОМ.

В апреле 1953 В. был освобожден по амнистии и вернулся в Москву. Стал широко известен среди математиков как один из крупнейших специалистов по математической логике и основаниям математики, создатель самостоятельного научного направления – ультраинтуиционизма. Одновременно он продолжает писать стихи, открыто общается с иностранцами. В июле 1959 по просьбе одного из них В. за один день изложил на бумаге свое философское кредо. Закончил его так: "Мой друг, прослушав краткое изложение трактата, сказал: – Значит, ты веришь только в мысль и в разум? – Да, больше, конечно, верить не во что. Но и в эти вещи не надо верить. Не надо верить в разум. Для мыслящего человека достаточно быть разумным". Вскоре после этого В. был вновь заключен в психиатрическую больницу, где его продержали около 2 лет. Тем временем текст его эссе (под названием «Свободный философский трактат»), согласно его пожеланию, был переправлен на Запад и в 1961 опубликован там вместе со сборником его стихов «Весенний лист». Это был второй после дела Пастернака случай, когда советский гражданин осмелился несанкционированно напечататься за границей под собственным именем.

С высоких партийных трибун В. обличался как «идейный отщепенец»; крупный партийный бонза назвал его «ядовитым грибом». Стихи  В. распространялись в самиздате. Традиционная по форме, его поэзия  носила вызывающий по отношению к господствующей идеологии характер: «Эх, сограждане, коровы и быки! / До чего вас довели большевики…».

Освободившись в 1961, стал внештатным научным сотрудником ВИНИТИ и работал там до отъезда из СССР. Занимался реферированием и переводами зарубежной математической литературы, писал статьи для «Философской энциклопедии».

Основу математических и философских  взглядов В. составляет крайний скептицизм – отрицание всех принимаемых на веру абстрактных понятий – Бога, бесконечности и т.д. Отсюда вытекает необходимость строгого соблюдения формально-логических законов. Эту философскую позицию с начала 1960-х он применил к сфере права. Он был автором и пропагандистом ряда принципов,  легших  в  основу "правозащитной идеологии" – гласности действий, установки на требования соблюдения законности. «Алик был первым человеком в нашей жизни, всерьез говорившим о советских законах» (Из воспоминаний Владимира БУКОВСКОГО). В. не только пропагандировал идею апелляции к праву в кругу своих друзей, но и предпринял ряд практических шагов в рамках правового подхода к разрешению общественных коллизий. Так, в 1963 В. подал в суд на журналиста, повторившего в своей статье инвективы секретаря ЦК КПСС Л.Ф. Ильичева в его адрес. Этот поступок был настолько необычен для того времени, что суд принял дело к рассмотрению, хотя, разумеется, решил его не в пользу истца.

После ареста в сентябре 1965 писателей Юлия ДАНИЭЛЯ и Андрея СИНЯВСКОГО, В. был инициатором, составил (совместно с Е.Строевой и В.Никольским) текст «Гражданского обращения» с призывом собраться 5.12.1965 на Пушкинской площади в Москве на «митинг гласности». В организации митинга ему помогали молодые поэты, члены группы СМОГ. В. сам принял участие в этом митинге, с которого ведется отсчет истории правозащитного движения в СССР.

В конце 1967 – начале 1968 В. был одним из организаторов петиционной кампании вокруг «процеса четырех», последовательно выступал против нарушений законности, допускавшихся в ходе уголовных и психиатрических преследований инакомыслящих, подписал десятки правозащитных документов. Написанная им в 1968 «Памятка для тех, кому предстоят допросы» служила незаменимым пособием для  диссидентов в их правовом противостоянии советской карательной системе. Ключевым тезисом «Памятки» было утверждение, что нормы советского процессуального права вполне применимы для того, чтобы на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслия, не прибегая ко лжи или запирательству.

Очередное заключение В. в психиатрическую больницу (февраль 1968) вызвало широкую кампанию протеста среди советских и зарубежных математиков.

В ноябре 1970 В. стал экспертом Комитета прав человека в СССР, полтора года активно участвовал в работе Комитета, написал несколько докладов (о праве на защиту, о правах психически больных, о международных пактах о правах человека).

В марте 1972 власти дали понять В., что его отъезд за границу был бы для них весьма желателен, в мае того же года он эмигрировал в США. Работал в университете г.Б уффало, затем в Бостонском университете. Продолжал заниматься математикой и правозащитной деятельностью.

С 1989 неоднократно приезжал на родину. Жил в г. Бостон (штат Массачусетс), где умер 16 марта 2016 года..

Лукашевский С.М.