пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201611
23.04.2016

Совместное заявление Євромайдана SOS и Украинского Хельсинского союза по правам человека касательно решения о назначении дополнительных защитников в «чеченском деле» Карпюка и Клыха

   

Євромайдан SOS и Украинский Хельсинский союз по правам человека выражают свою обеспокоенность решением Верховного Суда Чеченской Республики назначить «дополнительных» защитников Николаю Карпюку и Станиславу Клыху против их воли и без согласования с их адвокатами – Мариной Дубровиной и Доккой Ицлаевым. Решение было принято 21 апреля 2016 года.

Это решение было принято судом в «чеченском деле» в самом конце судебного следствия, перед прениями сторон, назначенными на 4 мая 2016 года, и не может быть оправдано необходимостью обеспечить право на защиту. Такое решение является циничным нарушением права на защиту обоих подсудимых, гарантированного Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Уголовного процессуального кодекса РФ и решения о «двойной защите» Совета Федеральной палаты адвокатов от 27 сентября 2013 года.

Мы полагаем, что этот иезуитский ход имеет целью дискредитировать позицию защиты в глазах присяжных и перечеркнуть усилия защиты, которая успешно опровергала обвинения на протяжении всего судебного процесса.

Несмотря на все трудности и искусственно создаваемые преграды, адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность своих подзащитных, а также несостоятельность обвинений, выдвинутых в их адрес. Этот крайне сомнительный с правовой точки зрения шаг суда может быть также призван в дальнейшем скомпрометировать независимых адвокатов, взявшихся на свой страх и риск защищать граждан Украины в политически мотивированных процессах.

Вчерашнее решение судьи Исмаилова В. И. является последней каплей в судебном и правовом произволе в отношении украинских граждан. Николай Карпюк и Станислав Клых, которые уже на протяжении двух и полутора лет находятся в незаконном заключении в России, постоянно сталкиваются со всевозможными грубыми нарушениями их фундаментальных прав. С целью получения признательных показаний к ним были применены жестокие пытки, психологическое давление, а также, вероятно, психотропные препараты во время досудебного следствия; на протяжении более чем года к ним не допускали украинского консула, а также длительное время отказывали в доступе к независимым адвокатам. Фабула обвинительного заключения в «чеченском деле» не выдержала критики и была полностью опровергнута российской правозащитной организацией «Мемориал». С началом рассмотрения дела в Верховном Суде Чеченской Республики список нарушений в отношении Карпюка и Клыха не прекращает расти. С каждым новым решением судьи возникают все большие сомнения в непредвзятости суда к обвиняемым. В частности, защита сталкивается с систематическими отклонениями всех ходатайств, даже если они касаются жизненно важных для подсудимых вопросов, например, необходимости проведения медицинской экспертизы или расследования применения пыток, в то время как практически все ходатайства со стороны гособвинения судьей удовлетворяются.

Считаем, что решение судьи Исмаилова В. Д. о назначении дополнительных защитников без согласования с адвокатами по соглашению и без получения на то согласия обоих подсудимых, является незаконным. Требуем прекратить попытки ограничить право Николая Карпюка и Станислава Клыха на эффективную правовую защиту, а также попытки дискредитировать их защитников по соглашению.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль