увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 27.09.2016 08:25
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



О псевдопатриотах и «РЕН-ТВ». Комментарий общества «Мемориал»

29.04.16

28 апреля в Доме кино состоялась традиционная церемония награждения победителей очередного – уже 17-го – конкурса исторических исследований старшеклассников «Человек в истории. Россия, ХХ век». Эта церемония всегда привлекает внимание, ведь на нее съезжаются школьники и учителя из многих регионов России. Основным организатором конкурса и церемонии награждения в течение всех лет является Международное общество «Мемориал».

К сожалению, в этом году радостное событие было омрачено хулиганскими выходками «активистов» так называемого «Национально-освободительного движения». Дело не ограничилось оскорблениями детей, учителей и членов жюри. Несколько человек (и среди них председатель жюри писатель Людмила Улицкая) были облиты зеленкой и нашатырем.

Это отвратительное зрелище наблюдали многие пришедшие на церемонию награждения, в том числе организаторы аналогичных конкурсов для школьников из 16 стран Европы. Вряд ли увиденное будет способствовать улучшению имиджа России в этих странах.

Дополнительную абсурдность происходившему у входа в Дом кино придавало то, что люди, выкрикивающие оскорбительные, в т. ч. антисемитские лозунги, украсили себя георгиевскими ленточками и стояли под знаменем, имитирующим знамя одной из частей Красной Армии.

Хулиганство НОДовцев – не новость. Хотя, кажется, до сих пор на школьников и учителей они не нападали.

И мягкость полиции по отношению к их действиям тоже не новость.

Относительной новостью стало освещение происшедшего каналом «РЕН-ТВ», который фактически встал на сторону хулиганов, разве только не объявил их потерпевшими.

Репортаж «РЕН-ТВ» полон лжи и клеветы.

Авторы репортажа утверждают, будто детям предлагали рассмотреть идею, что «фашисты несли в нашу страну европейские ценности, которые тиран Сталин принимать не захотел», – но это целиком и полностью плод болезненного воображения работников «РЕН-ТВ», и им еще придется отвечать в суде за попытку приписать этот бред организаторам конкурса.

Все, что сказано в репортаже о сути конкурса – злонамеренная клевета, тем более возмутительная, что информация о конкурсе общедоступна, как и ежегодно издающиеся сборники работ победителей, как и публикация лучших работ в Интернете.

Уже в самом начале сюжета конкурс назван «конкурсом альтернативной истории России» – и из этого становится очевидно, что не нравится и нападавшим, и «журналистам» «РЕН-ТВ».

Их пугает, что школьники, участвующие в конкурсе, сами выбирают темы и героев. Их пугает, что школьники сталкиваются с настоящей историей, с участниками и свидетелями исторических событий, сами анализируют собранную информацию и делают выводы – а не заучивают наизусть текст единого учебника, о котором мечтают те, кто воспитан на кратком курсе истории ВКП(б).

Неудивительно, что и стиль репортажа напоминает тот же краткий курс – естественно, главный упор сделан на то, что конкурс поддерживают несколько немецких фондов и фонд Михаила Прохорова. Это, пожалуй, единственная относительно правдивая информация в репортаже, – но о том, что на проведение конкурса был получен грант Президента России, «РЕН-ТВ» не упоминает. Это противоречило бы создаваемому образу врага.

Настоящая история не требует такой истерической и демагогической защиты, какую демонстрируют «журналисты» «РЕН-ТВ». И уж подавно она не требует защиты с помощью зеленки, использованной сталинистами у Дома кино.

Настоящая история, к которой приобщаются участники конкурса, помогает выработать иммунитет против исторических спекуляций и фальсификаций.

А той истории, которую сочинили сталинские пропагандисты, и в которую верят и НОД и «РЕН-ТВ», не помогут никакие припарки, а уж зеленка и подавно.

29 апреля 2016 г.

коментарі

новий коментар