пошук  
версія для друку
29.05.2016 | Яна Смелянская

Адвокат Клименко: "Обнадеживает тенденция, что при вынесении решения национальные суды все чаще ссылаются на практику ЕСПЧ"

   

13 мая 2016 года Лозовской горрайонный суд Харьковской области вынес положительное решение по делу гражданина Украины К.. Мера пресечения была изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Интересы обвиняемого представлял адвокат Харьковской правозащитной группы Роман Клименко. Адвокат отмечает, что при вынесении решения по данному делу суд был вполне объективен, а принятое решение разумно и обосновано.

Гражданин К. был задержан в 2012 году по подозрению в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 185, ч. 1 ст. 115 УК Украины.

Тогда меру пресечения обвиняемому назначили содержание под стражей, а местом содержания гражданина К. стало Харьковское СИЗО.

В адрес суда на протяжении рассмотрения данного дела со стороны самого обвиняемого, а также его адвоката неоднократно поступали ходатайства и заявления об отмене меры пресечения - в виде заключения под стражу и замене ее на подписку о невыезде. Обосновывал свои заявления подсудимый крепкими социальными связями, наличием постоянного места жительства, а также тем, что на момент задержания и избрания меры пресечения К. имел постоянное место работы и будет являться в суд по первому требованию.
Нельзя не брать во внимание настойчивость и правильно выбранную правовую позицию стороны защиты.

Адвокат ХПГ Роман Клименко не раз подавал ходатайства о том, что нарушается принцип рассмотрения дела в разумные, установленные законодательством сроки и отсутствуют основания содержания под стражей гражданина К. в течение более четырех лет. Также адвокат указывал на то, что за последние шесть месяцев обстоятельства изменились. Отсутствуют риски невыполнения подсудимым процессуальных обязательств, а также, что состояние здоровья его подзащитного сильно ухудшилось и в условиях СИЗО подсудимый лишен возможности провести полное медицинское обследование, алкоголем не злоупотребляет, хотя и состоит на учете у врача нарколога. Соответственно в силу длительности нахождения под стражей, уменьшаются риски уклонения от суда, влияния на свидетелей и потерпевшего.

Основным обстоятельством, которое могло претендовать на смену меры пресечения подзащитного К. адвокат Клименко указал таковое, что его подзащитного систематически не этапировали из СИЗО в зал суда. ИВС в свою очередь ссылалось на то, что главная причина тому отсутствие финансового обеспечения Лозовского ИВС.

Исходя из этого, рассмотрение данного дела в разумные сроки стало невозможным. Также адвокат ХПГ указал на то, что со вступлением в законную силу, так называемого, «Закона Савченко», предусмотрено пересчет содержания под стражей в СИЗО в двукратном размере.

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайств подсудимого К. и его защитника - адвоката Клименко, считая, что подсудимый обоснованно находится под стражей и целесообразность его содержания под стражей остается в настоящее время.

Однако 13 мая 2016 года гражданин К. благодаря стараниям адвоката ХПГ Романа Клименко, коллегия судей Лозовского горрайонного суда Харьковской области под председательством судьи Н.А.Смирновой приняла решение освободить из-под стражи гражданина К. в зале суда.

При вынесении решения по делу К. суд ссылался на следующее: ст. 29 Конституции Украины; ч. 1 ст. 9 Конституции Украины; ч. 5 ст. 9 УПК Украины; ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также практику Европейского суда по правам человека. Также суд учел правовую позицию ЕСПЧ, изложенную в п. 74 решения от 10.02.2011 года по делу «Харченко против Украины».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори