пошук  
версія для друку
03.06.2016 | медиа группа ХПГ
джерело: interfax.com.ua

Правозащитники указывают на существенные недостатки изменений в Конституцию в части правосудия и призывают Раду внести поправки

   

Платформа "Правозащитная повестка дня" ("Правозахисний порядок денний"), которая объединяет ряд правозащитных организаций, заявляет, что предложенный президентом Украины проект изменений в Конституцию в части правосудия № 3524 содержит существенные недостатки и несет серьезные риски.

"Правозащитные организации обращаются к парламенту с просьбой учесть наши предложения. Для этого – собрать необходимое количество подписей под поправками к проекту, зарегистрировать их в качестве законопроекта, направить на рассмотрение Конституционного суда Украины и после получения его вердикта принять в целом", - говорится в заявлении платформы, в которую входят Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Проект "Без границ" ОО Центр "Социальное действие", Евромайдан SOS.

Так, правозащитники предлагают отменить часть 1 Заключительных и переходных положений проекта в той части, которая переносит вступление в силу ч. 6 ст. 124 проекта и "на три года закрывает для Украины возможность ратификации Римского статута и присоединения к Международному уголовному суду".

"Мы считаем, что такая задержка неоправданна, поскольку Украина обязалась ратифицировать Римский статут в плане действий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Причем МУС уже имеет юрисдикцию над территорией Украины, ведь Украина обратилась в этот суд и попросила расследовать преступления против человечности и военные преступления, которые произошли на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 года и без конечной даты", - отметила на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина" председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Они указывают, что необходимо удалить второе предложение ст. 151-1 проекта, которое устанавливает непреодолимые для обычного человека барьеры для подачи конституционной жалобы в Конституционный суд, и предоставить людям "реальную возможность защищаться от диктаторских законов независимо от политиков".

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко пояснил, что содержащиеся в проекте формулировки означают, что конституционная жалоба вообще не будет действовать и существовать.

"Правозащитная повестка дня" считает, что следует исключить из ст. 131-2 законопроекта № 3524 положение о представительстве в суде исключительно адвокатами, что, по их словам, превращает Украину в первое государство в мире, которое "на конституционном уровне установило монополию цеховой корпорации, тем самым ограничила собственных граждан в праве на доступ к правосудию".

Общественные организации также выступают за исключение из проекта любого упоминания о Генеральной прокуратуре, тем самым лишить ее "сакрального статуса", который на протяжении всех лет независимости Украины мешал кардинальному реформированию этого органа на уровне законов и служил причиной непрозрачных закулисных торгов вокруг должности генпрокурора.

Кроме того, они предлагают лишить Высший совет правосудия полномочий привлекать судей к дисциплинарной ответственности, что является инструментом давления на судей через представителей парламента, прокуратуры, президента и т.д., для чего внести соответствующие изменения в ст. 131 проекта.

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук указала, что проект изменений в Конституцию содержит большое количество "бланкетных норм", и их основной посыл, что все будет решено на уровне законов. "Каким образом у нас принимаются обычные законы, которые будут решать основные вопросы, которые должна была решить Конституция, мы все знаем", - подчеркнула она.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори