увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 18:16
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Игорь Завадский на свободе!

14.06.16 | Евгений Захаров

Вчера Подольский районный суд освободил Игоря Завадского из-под стражи в зале суда.  Он изменил меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО на поручительство. Поручители – народная артистка Украины Раиса Недашковская, народный депутат Украины Николай Княжицкий и я. Ранее, 20 апреля, апелляционный суд, отменив приговор суда первой инстанции из-за существенных нарушений процессуального закона, отказался отдать Игоря нам на поруки. Он продлил содержание под стражей в СИЗО до 18 июня. Что же изменилось за столь короткое время?

Я считаю, что главную роль здесь сыграло назначение нового Генерального прокурора. Юрий Луценко, не понаслышке знающий условия пребывания в Лукьяновском СИЗО, публично заявил, что обвиняемые не должны быть под стражей без приговора длительные сроки. Это грубое нарушение статьи 5 Европейской конвенции прав человека. Парламентский Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская передала в Генеральную прокуратуру 16 справок о таких заключенных, и среди них справку и об Игоре Завадском. И так совпало, что мера пресечения Завадского рассматривалась первой из этих 16. Молодой прокурор, наверное, впервые поддержал позицию защиты о замене меры пресечения. Будем ожидать освобождения и остальных 15.

Вообще, надо отдать должное новому Генеральному прокурору, который за такое короткое время успел уже немало изменить в работе ГПУ. Это и новые прогрессивные позиции по ряду вопросов, и в частности, по длительности пребывания в СИЗО, это и открытие уголовных дел по Крыму, это и кадровые назначения. Так, не может не радовать назначение на должность начальника управления ГПУ по надзору за законностью в пенитенциарных учреждениях молодого адвоката и правозащитника Вячеслава Свирца. Ведь это управление было совершенно бездеятельным, получая и от омбудсмена, и от нас заявления о вопиющих преступлениях в пенитенциарной системе – пытки и избиения осужденных, неоказание надлежащей медицинской помощи, рабский труд, тайные производства в колониях…

Игорь Завадский провел в заключении 4 года, 2 месяца и три недели. И он, и его друг и концертный директор Андрей Бригида не признали себя виновными – ни под жестокими пытками в день задержания 23 марта 2012 года, ни на следствии, ни на суде. Они не пошли ни на какие компромиссы, хотя это сулило гораздо более быстрое освобождение.

И вот первые часы на воле, эйфория, радость, перехлестывающая через край, передающаяся всем окружающим. Такие минуты очень важны, ведь у нас постоянно ре минор и ре минор! Вообще, сколько себя помню (а мое первое отчетливое детское воспоминание – возвращение деда из лагеря: высокий худой старик поднимается с мамой по лестнице в детском саду, а я смотрю на них и думаю, кто это с такой радостной мамой? – врезалось в память на всю жизнь), эти первые минуты после освобождения из заключения несправедливо осужденных людей всегда были особенно волнующими и радостными. Незабываемые минуты, сколько их уже было и еще будет!..

А 30 июня в киевском Доме актера уже будет сольный концерт Игоря, «Возвращение». 20 января, в день 50-летия, Игорь получил в подарок инструмент, «Рубин», а в конце апреля, когда этот старый аккордеон сломался, ему передали уже вполне профессиональную «Украину». За это короткое время Игорь восстановил технику и готов сыграть два отделения по 45 минут!

Впереди судебный процесс. Я уже писал, что обвинение полностью сфальсифицировано, что не было даже события преступления. И убежден, что Игорь Завадский и Андрей Бригида в конечном счете будут оправданы.  

Большое спасибо всем, кто помогал Игорю и Андрею! Кто не поверил в злую клевету и поддерживал их, чем мог!

 

коментарі

новий коментар