увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 04:37
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



АДЦ «Мемориал» и Харьковская правозащитная группа озабочены положением крымскотатарского народа, рома и других уязвимых меньшинств в Украине

11.07.16

 

АДЦ «Мемориал» и ХПГ подали в ООН альтернативный отчет о выполнении Украиной

Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации

 

Пресс-релиз

 

Несмотря на ряд важных достижений Украины в сфере противодействия дискриминации (принятие антидискриминационного закона, законодательное признание прав крымскотатарского народа, планы по улучшению положения ромского населения), положение многих этнических групп остается сложным – особенно это касается представителей меньшинств, пострадавших от военного конфликта в Донбассе, и вынужденно покинувших Крым крымских татар. Актуальными остаются и проблемы противодействия агрессивным расистам и националистам, предотвращения преступлений на почве ненависти. Эти вопросы освещаются в альтернативном отчете о выполнении Украиной Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, подготовленном АДЦ «Мемориал и Харьковской правозащитной группой к 90-й сессии КЛРД ООН, которая состоится в августе 2016 года,

АДЦ «Мемориал» и Харьковская правозащитная группа осуществляют тщательный мониторинг нарушений прав представителей уязвимых этнических меньшинств, пострадавших в ходе военного конфликта на востоке Украины (в Донбассе), который повлиял на жизнь всех жителей этого региона. Свидетельства нарушений прав человека были собраны в 2014-2016 гг. во время специальных поездок, основной целью которых было исследование положения рома (цыган), поэтому значительная часть альтернативного отчета посвящена проблеме нарушения прав рома в зоне конфликта. Авторы отчета призывают все стороны, так или иначе задействованные в урегулировании конфликта на востоке Украины – в том числе международное сообщество, – обратить особое внимание на положение ромов, не допускать по отношению к представителям этой уязвимой группы насилия и дискриминации, способствовать легализации беженцев и устройству тех, кто вернулся домой. Кроме того, власти Украины должны реализовывать запланированные специальные меры по интеграции ромов (Стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года) и развивать их с учетом последних событий в Украине, обратив особое внимание на положение ромских переселенцев.

Жертвами военного конфликта стали и другие меньшинства, оказавшиеся на территориях самопровозглашенных республик (т.н. ДНР и ЛНР), лидеры которых, называя себя «антифашистами», на деле проводят в жизнь ксенофобную, антисемитскую, антицыганскую и антиукраинскую идеологию. Так, спасаясь от политической нестабильности и дискриминации, Украину покинули большинство живших там турок-месхетинцев.

В Крыму, аннексированном Россией, и риторика, и практика властей тоже носят выраженный антиукраинский, антизападный характер, а в отношении крымских татар имеют место разжигание розни, запугивание и репрессии. Принятыми уже после аннексии законами, предполагающими специальные гарантии прав крымскотатарского народа в украинском государстве, в том числе восстановление прав тех, кто пострадал от этнически мотивированной депортации, не могут в настоящий момент воспользоваться те крымские татары, кто решил остаться в Крыму. Поскольку большинство образовательных учреждений, культурных объектов и политических образований, относящихся к крымским татарам, находятся в Крыму и не могут сейчас быть поддержаны украинским государством, очевидно, что декларированная законами помощь и поддержка должны распространиться по крайней мере на тех крымских татар, которые живут в других частях Украины.

Кроме освещения положения этнических меньшинств, в альтернативном отчете анализируются и общие проблемы: язык вражды, преступления на почве ненависти, влияние ультраправого дискурса на политическую жизнь современной Украины. К сожалению, в Украине имеют место и расово мотивированные нападения, и акты вандализма на еврейских кладбищах и мемориалах жертв Холокоста, и использование против меньшинств националистической риторики представителями властных структур и политических партий. Авторы отчета рекомендуют устранить недостатки законодательства, имеющего отношение к противодействию дискриминации, в частности, подготовить новую версию закона «О национальных меньшинствах в Украине», уточнить определение состава преступления, подпадающего под статью 161 Уголовного кодекса Украины; распространить действие антидискриминационных норм на иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Отчет доступен по адресам:

http://adcmemorial.org/www/11791.html

http://khpg.org/index.php?id=1468236220 (на русском языке)

http://khpg.org/en/index.php?id=1468237450 (на английском языке)

 

 

коментарі

новий коментар