пошук  
версія для друку
19.07.2016
джерело: interfax.com.ua

"Преступления за время конфликта на Донбассе требуют надлежащего расследования" – правозащитники

   

18 июля в информационном агентстве ИНТЕРФАКС-УКРАИНА состоялась пресс конференция Харьковской правозащитной группы, темой которой стало ненадлежащее расследование преступлений совершенных с начала вооруженного конфликта на Донбассе. В ходе пресс конференции правозащитники Евгений Захаров и Александр Павличенко выразили обеспокоенность в связи с отсутствием должного расследования преступлений, совершенных со времени начала военных действий на востоке Украины.

"Лица, ответственные за совершение многочисленных серьезных нарушений прав человека на неподконтрольной украинской власти территориях, продолжают свою преступную деятельность, не будучи привлеченными к ответственности", - сказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. 

По словам Евгения Захарова, некоторые из преступлений совершенных за время военных действий на Донбассе могут достигать уровня международных.

Правозащитники отмечают, что с начала конфликта наблюдается значительное увеличение количества случаев убийств и насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, незаконных задержаний и уничтожение имущества, случаи половых и гендерно обусловленных преступлений, совершенных как в отношении женщин, так и в отношении мужчин, хотя до настоящего времени такие случаи еще не были надлежащим образом расследованы.

По мнению активистов, пробелы в украинском законодательстве, проблемы с доступом к территориям, которые не контролируются органами власти Украины, а также отсутствие политической воли для надлежащего расследования и преследования в судебном порядке виновных за эти преступления, создает ситуацию, при которой вопросы данных преступлений будут рассматриваться международными инстанциями.

"Каждое из преступлений было эффективно задокументировано, для того чтобы по каждому было расследование. И те, кто виновен, понесли наказание, чтобы жертвы получили надлежащую компенсацию, получили соответствующее лечение…Расследование должно вестись как на национальном уровне, так и на международном", - рассказал заместитель директора Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль