увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 23:47
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Очень приятно - царь!

19.07.16 | Анна Овдиенко

Пару месяцев назад я прочла чудную фантастическую новеллу о параллельной вселенной, где в чай принято класть три ложки соли, воры получают официальную заработную плату, а должность поселкового головы вакантна последние двенадцать лет. Занять столь высокий пост мечтают безумные смельчаки, готовые получать копейки взамен на круглосуточную работу и величайшую ответственность перед избирателями.

Украинские реалии выглядят куда прозаичнее. Для примера прошу Вас представить небольшой поселок Новотошковское на самой линии разграничения. Местные жители, как и большинство жителей прифронтовых территорий, делят жизнь на «До» и «После». Впрочем, «До» и «После» здесь свои — особенные. «До Военно-цивильной администрации» и «После Военно-цивильной администрации».

История началась с благого дела. Местный поселковый голова решил восстановить разрушенное жилье, для чего обратился в областную администрацию с просьбой выделить на ремонт деньги. Как бы сказочно это не звучало (если уж сегодня мы говорим о сказках), деньги выделили. Целых одиннадцать миллионов гривен! И тут сказка неожиданно закончились.

В тот же день голову поселкового совета от должности отстранили. На его место совершенно нежданно пришла Военно-цивильная администрация вместе с Руководителем оной и безграничными полномочиями. Как это часто бывает, деньги на ремонт жилья волшебным образом испарились сразу же по приходу нового руководства. А люди? А дома? А… «А давайте без этого вот!» - сказало новое руководство и заключило несколько весьма сомнительных договоров на восстановление помещений. Договора якобы выполнились. В фантазии местного самодержавного руководства.

Фантазией местного руководства правоохранительные органы не прониклись и открыли уголовное производство по факту завладения имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями. Уголовное производстве движется активно — в далеком и славном районном центре следователи проводят допросы, подают ходатайства о временном доступе к документам, проводят экспертизы выявленных доказательств. Между тем, жители маленького Новотошковского слыхать не слышали и видеть не видели, что Руководитель их ВЦА, оказывается, находится в поле зрения правоохранительных органов. Откуда им знать это (кроме как из неподтвержденных слухов), если Руководитель не арестован, от должности не отстранен и на работу исправно ходит.

Теперь давайте о грустном — об украинском законодательстве. В июле прошлого года Верховная Рада приняла Закон «О военно-цивильных администрациях», согласно которому в случае фактического самороспуска или самоустранения органов местного самоуправления, создается пресловутая военно-цивильная администрация. Орган исполнительной власти забирает полномочия у самоуправления территориальной громады, тем самым лишая ее права, гарантированного Европейской хартией местного самоуправления. Более того, военно-цивильная администрация — зверь особый, которого породить легко, но убить — практически нереально. Президент Украины имеет право создавать военно-цивильные администрации, но вот незадача — ликвидировать он их может только в случае проведения первого заседания первой сессии нового поселкового совета. А выборы местных советов на линии разграничения не проводятся (это опасно, сложно и вообще — никто не гарантирует безопасность!)… и будет царствовать ВЦА пока АТО не закончится. Или дольше — это уж как получится.

Ситуация в Новотошковском сложилась еще более парадоксальная — поселковый голова, секретарь поселкового совета и депутаты поселкового совета не самораспускались и уж тем более не самоустранялись. Они исправно выполняли свои обязанности в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». И тут, в один прекрасный день (а прекрасен он был тем, что на восстановление имущества выделили 11 миллионов гривен) все они исчезли. Таинственным образом. Как в сказке.  

Жаль, сказка эта - недобрая.

коментарі

новий коментар