пошук  
версія для друку
28.07.2016 | Евгений Захаров

Безнаказанность в Украине в оценке западных правозащитников

   

21 июля был обнародован новый доклад Amnesty International и Human Rights Watch «Вас не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины», основанный на данных из 40 интервью с жертвами насилия, членами их семей, свидетелями, адвокатами жертв, встречами с официальными и неофициальными группами и данных из других источников. Уважаемые международные организации описывают девять случаев пыток и незаконного длительного содержания украинской властью гражданских лиц под стражей, включая насильственные исчезновения, в неофициальных местах содержания, и девять случаев пыток и незаконного длительного содержания гражданских лиц под стражей боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Большинство описанных случаев были в 2015 и первой половине 2016.

Этот очень важный доклад свидетельствует о грубых нарушениях прав человека в Украине со стороны обеих сторон военного конфликта и безнаказанность нарушителей, которые совершали тяжкие или особо тяжкие преступления. Безнаказанность провоцирует новые и новые такие преступления, раскручивает спираль насилия, что является очень угрожающей тенденцией для будущего Украины.

Поэтому мы должны поблагодарить наших западных коллег за то, что они обращают внимание украинской власти, общественности и всего мира на такие серьезные нарушения прав человека и фактическое поощрение безнаказанности. Может, украинские власти лучше прислушаются к международным правозащитным организациям, чем к отечественным, постоянно свидетельствующим об этих нарушениях и пытающихся защищать их жертв. Потому что «нет пророка в своем отечестве»!

Однако этот доклад вызвал неоднозначные оценки в украинском обществе. Многие были раздражены и даже обиделись, считая доклад необъективным и предвзятым.

Информация о действиях обеих сторон конфликта подается в докладе симметрично. Уже на обложке доклада – зеркальное изображение истязаемого мужчины. Действительно, способы пытки у обеих сторон почти тождественны, так как бэкграунд в палачей одинаков - советский. Пытки в 1937 году были легализованы по специальному приказу Сталина, и известные 24 способа пыток переходили из поколения в поколение правоохранителейи сохранились до наших дней. В докладе подробно описаны по 9 случаев пыток со стороны агентов украинского государства и боевиков ДНР / ЛНР, и никоим образом не прослеживается разница между этими страшными событиями, которые произошли на оккупированных и контролируемых территориях.

А эта разница велика, и она, к сожалению, совсем не отражена в докладе AI и HRW.

Во-первых, такие действия на контролируемой территории квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления, и жертвы могут подать заявления об этих преступлениях, которые будут зарегистрированы и должны быть расследованы. Военной прокуратурой возбуждены уголовные производства против обвиняемых в совершении этих преступлений, в качестве меры пресечения, как правило, избрано пребывание под стражей. Правда, это вовсе не означает, что привлекли к ответственности действительно виновных: под стражей иногда находятся невиновные, а виновные гуляют на свободе. Проблема неэффективного расследования преступлений, и в частности, пыток и насильственных исчезновений, как была, так и остается нерешенной для Украины. Однако утверждать, что царит полная безнаказанность, нельзя.

Ничего подобного нет в ДНР и ЛНР, где такие действия не воспринимаются как преступления и где нельзя даже пожаловаться, поскольку именно те, кто убивал, пытал, издевался, похищал людей, как раз и вошли в состав так называемой народной полиции. Не будет народная полиция привлекать к ответственности саму себя!

Во-вторых, очень отличается масштаб этих преступных действий. По подсчетам правозащитников, количество жертв этих преступлений на оккупированных территориях уже превысило 5200 человек, и это еще далеко не окончательная цифра. Количество жертв на контролируемых территориях мы точно оценить не можем. По всем известными оценкам это несколько десятков человек, хотя, по моему мнению, можно ожидать, что окончательная цифра будет больше, чем считается сейчас. Но все же это не тысячи и даже не сотни. Конечно, с точки зрения проблемы безнаказанности это не имеет значения: все равно плохо, что безнаказанным остается и тот, кто пытал хотя бы одного человека, и тот, кто пытал много людей. Но большое количество жертв очень серьезно влияет на психологическое самочувствие большого количества людей и общества в целом. Чем больше жертв, тем больше страданий, тем острее и шире потеря здоровья, в частности, психологическая травма. По моему мнению, даже не вспомнить в докладе о различных масштабы этих преступлений некорректно.

В-третьих, авторы доклада, на мой взгляд, были просто обязаны указать, что в пытках на оккупированных территориях участвовали российские военные и офицеры российских спецслужб и пленных вывозили на территорию РФ и пытали там. Соответствующие факты приводились в докладе «Пережившие ад», которую подготовила коалиция украинских правозащитных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе». Этот доклад является результатом детального анализа 165 случаев незаконного лишения свободы, дальнейшего содержания под стражей и пыток. Она презентовалась в Брюсселе, Страсбурге, Берлине, Париже, Варшаве, Праге, в посольствах большинства стран-членов ЕС в Украине, Организация Объединенных Наций распространяла ее по своим каналам коммуникации, и уважаемые международные правозащитные организации не могли не знать об этих данных. Приведем несколько цитат. 1. «...Показания 44% опрошенных пострадавших указывают на их личный контакт с не менее, чем 58 наемниками из Российской Федерации, а также кадровыми военными РФ, играли руководящую роль в проведении допросов и организации охраны мест несвободы» (с.43). 2. «Среди лиц, проводивших допросы отдельно, следует отличать тех, которых сами респонденты называли военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. По словам респондентов, они либо представлялись (например, офицер ФСБ России), или их можно было идентифицировать по наличию шевронов Вооруженных сил Российской Федерации, по их разговорам (они называли город проживания в России), принадлежностью к определенному народу (буряты, чеченцы, осетины) и т.д. »(с.73). 3. «Стоит обратить внимание на допросы и пытки задержанных на территории Украины людей, которые проводились на территории Российской федерации. Принимая во внимание незначительное количество анкет, нельзя сделать объективный вывод о распространенности такой практики. В то же время такие зафиксированные случаи свидетельствуют о прямой связи незаконных вооруженных формирований т. н. «ЛНР» и «ДНР» с государственными органами Российской федерации.» (С.75).

В-четвертых, условия содержания под стражей на оккупированных территориях были значительно хуже, чем на контролируемых. Легко было заметить на видео обменов, что украинские военнопленные и заложники были очень худые, едва двигались, поддерживая друг друга, тогда как пленные из контролируемых территорий выглядели в целом хорошо.

AI и HRW, желая быть объективными и беспристрастными, оказались предвзятыми. Но все равно я хочу поблагодарить их за внимание к украинским проблемам в области прав человека. Рекомендации украинской власти, предоставленные в докладе нашими западными коллегами, важны, точны и существенны, уверен, что под ними подписались бы и украинские правозащитники.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори