увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 21:50
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Эволюция достоинства

31.07.16 | Юрий Асеев

Почти 2 с половиной года назад начался кошмар, который впоследствии стыдливо назвали АТО. Спецоперация российских спецслужб, начавшаяся на украинском полуострове, тектонически оборвала связь Крыма с континентом. Последовавшие за крымскими событиями волнения на Донбассе, инспирированные всё теми же спецслужбами, поставили украинский народ перед фактом - Украина стала плацдармом реализации геополитической интриги руководства РФ. Направленной против всего украинского народа, направленной на ослабление нашего государства, жестко и цинично разорвавшей многовековые дружественные, культурные и исторические связи русского и украинского народов.

Россия весьма цинично использовала настроения украинцев, проживающих на Донбассе. На фоне экономической депрессии угледобывающих предприятий, связанной с многолетним грабежом менеджментом этих предприятий, и последующей деградации социальной сферы в ряде регионов Донбасса, повлекшей падение уровня жизни подавляющего количества донбасситов, зарождался миф о том, что «реально заработать хорошие деньги можно только в России». Конец 20 и начало 21 веков стали «звездным часом украинских гастробайтеров», ехавших на стройки Москвы, Ростова, Краснодара и на нефтепромыслы Крайнего Севера. И хотя, ставшие «лишними» в своей стране, украинцы с большим трудом социализировались в Российской Федерации, а уровень доходов (даже после «откатов» российской полиции, сотрудникам ФМС, пограничникам и т.д.) был ненамного выше, чем на аналогичных работах в Украине, миф о том, что «Россия - богатая страна и там ресурсов хватит на всех» как-то незаметно и прочно укоренился в умах наших сограждан, вынужденных искать счастья на чужбине…

К сожалению, при разных президентах и правительствах, вопрос украинизации Крыма и Донбасса, не имел продуманной стратегии. Попытки принудительной дерусификации вызывали ожесточенное сопротивление электората этих регионов, что в свою очередь цинично использовали некоторые политические силы. Языковой вопрос был доминирующим в период предвыборных кампаний, давая стабильные политические дивиденды политическим игрокам. Русскость отдельных территорий Украины пытались закрепить на ментальном уровне. И с приходом «русской весны» в 2014-ом эти «посевы» дали свои всходы…

Некоторые утверждают, будто бы подавляющее большинство жителей Донбасса поддержало приход «русской весны» и проголосовало на псевдореферендуме об отсоединении Донбасса от Украины и «воссоединении» с Россией. Как непосредственный очевидец тех событий, категорически не соглашусь с подобной трактовкой.

Да, некоторое количество донбасситов (на мой, субъективный, взгляд – примерно пятая часть населения Донбасса) действительно с крайним возбуждением и ликованием приняли и поддержали аккуратно вложенную фсбэшными провокаторами идею «русского мира» и «выхода из состава Украины». Да, сторонников Украины было в несколько раз меньше. Но! Все остальные жители Донбасса заняли нейтральную позицию, равнодушно отнесясь к происходящему (политтехнологи обычно называют эту категорию людей «болотом»). Но тем не менее, агрессивное меньшинство, при поддержке российских провокаторов, сумело подмять под себя пассивное большинство… Надвигалась Большая Беда…

Два года скорби, потерь, крови и страданий. Сломаны десятки тысяч судеб, количество потерь с обоих сторон конфликта до сих пор точно не установлено, но порядок цифр тоже исчисляется десятками тысяч. К сожалению, Украина до сих пор так и не выработала концепцию политики по отношению к Донбассу и его жителям. Всех, кто остался жить на оккупированных территориях, малообразованные украинцы упорно называют «сепарами». Украина окружила оккупированные территории плотным заслоном, оставив для въезда-выезда несколько пропускных пунктов. С горечью признаем – отношение персонала этих КПВВ к людям, проезжающих через пункты пропуска, зачастую крайне негативное. «Сепары», «пособники террористов», «предатели» и тому подобные эпитеты сопровождают этих людей.

Государство вычеркнуло оккупированные территории из всех возможных сфер коммуникации, выбрав тактику ожидания.
А вот оставшиеся на ОТ Донбасса граждане, уже давно осознав и прочувствовав всю утопичность идеи «русской весны», несмотря на огромнейший риск и осязаемую опасность, подают сигналы украинскому обществу.

Первые признаки недовольства действиями оккупантов лишенные средств к существованию граждане начали высказывать еще в 2014 г. Так, в Алчевске осенью 14-го педагоги и врачи вышли на митинг перед горсоветом, с требованием погасить задолженность за полгода работы. Тогда вопрос был частично решен – часть зарплат была выплачена уже на следующий день.

И вот уже в этом году акции протеста против бездействия оккупационных властей прошли сразу в нескольких населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

В мае представитель Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, сообщил журналистам о том, что по данным украинской разведки, на оккупированных территориях Донбасса распространяются протестные настроения: в городах Стаханов и Антрацит, а также селе Дьяково (Антрацитовский район Луганской области) произошли стихийные митинги.
По его словам, на митингах местные жители выразили «недовольство агрессивной политикой оккупационной власти».

А уже в июле предприниматели Горловки вышли на митинг протеста к зданию городской администрации. Предприниматели возмущались рядом нововведений от «ДНР» касательно их работы - в частности, относительно системы налогообложения, таможенного сбора и штрафов за непредставление информации об остатках товаров. В частности, от них прозвучали слова о том, что им было проще работать при украинской власти.

«Я и так работаю в ущерб. На сегодняшний день я не могу собрать даже на аренду места. Нет торговли. С чего мне платить штрафы?», - говорит один из митингующих.

«А не много ли хотят наше «государство»? Никем не признаны. Мы вообще ни Украина, ни Россия. Мы вообще кто такие? А законы каждый день придумывают», - заявила женщина в рядах протестующих.

«Мы собрались по поводу «растаможки». По одной простой причине: через месяц обанкротимся все. Цена товара будем сумасшедшая. А потом народ скажет: торгаши оборзели, цена бешеная», - сказал другая. Она также добавила, что хочет, чтобы цена на продукты в Горловке не росла «так, как в Москве».

«Мы были в Украине. В едином государстве. Единый патент у нас был – один раз в год отчитывались мы. Один раз в год заплатили, имели документы, и всех все устраивало», - высказалась другая.

«В Украине сделали мораторий – три года нет проверок. А нас уже задолбали», - высказалась еще одна протестующая.
Оккупационные власти Донецкой области, пытаясь снизить градус недовольства решили пойти на встречу и создать оптовые рынки для предпринимателей.

20 июля жители Алчевска и Стаханова провели стихийные митинги против многочисленных фактов мародерства, насилия и грабежей со стороны военнослужащих 6 отдельного мотострелкового полка, 4 и 7 отдельных мотострелковых бригад 2 АК ВС РФ.
Недовольство мирных жителей связано с активизацией учений соединений и частей корпуса на полигоне «Перевальский» вблизи Исаакиевского водохранилища. Также возмущение вызвала попытка изнасилования боевиками местной жительницы.

19 июля жители оккупированной Макеевки на Донетчине задержали военнослужащего 11 отдельного мотострелкового полка 1 АК (Донецк) Вооруженных сил РФ, который подозревается в убийстве семьи местного предпринимателя и грабеже его квартиры.
17 июля боевики разогнали стихийный митинг в Комсомольском, применив огнестрельное оружие. Во время разгона были тяжело ранены трое мирных жителей.

На временно оккупированной территории Луганской области рабочие Алчевского металлургического комбината готовят серию протестов. Они требуют проиндексировать зарплату. Недовольные новой системой налогообложения предприниматели уже успели устроить забастовку перед администрацией "ЛНР".

В конце января, к зданию "правительства ЛНР" вышли около 300 предпринимателей, возмущенных новым налоговым законодательством, по которому налоговая ставка выросла в несколько раз. Протестное мероприятие, изначально согласовывало «МГБ ЛНР», но затем власти самопровозглашенной республики заявили, что предпринимателей "угрозами и шантажом" вынудили пойти на акцию протеста. Якобы это было сделано находящимися на украинской территории крупными луганскими бизнесменами.

Эти проявления гражданского мужества наших сограждан, проживающих на ОТ, должны быть высоко оценены украинскими властями. Со стороны Украины сейчас крайне важно сделать ответный шаг – показать тем людям, которые не могут покинуть ОТ Донбасса по ряду личных причин, и которые критически воспринимают оккупационные власти, что Украина помнит о них, что они НУЖНЫ Украине, что украинское общество готово принять под свою юрисдикцию всех граждан Украины, вынужденно проживающих на ОТ Донбасса. Что мы единый народ, что государство чтит и уважает каждого украинца, что все равно МЫ будем жить в одной стране, и рано или поздно, все выпавшие нам беды закончатся…

Следующий шаг должна сделать Украина!...

коментарі

новий коментар