увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 06:18
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Французские коллаборационисты целуют памятник русским оккупантам Крыма

01.08.16 | Галя Койнаш

Фото: Елена Чинкова, «Комсомольская Правда»

11 французских депутатов, в основном из республиканской партии Николя Саркози, не просто нарушили законодательство Украины и международные санкции своим недавним визитом в Крым. Они также оказались причастны к позорному пропагандистскому спектаклю, в ходе которого они отрицали вопиющие нарушения прав человека под российской оккупацией и оклеветали похищенных, и вполне возможно, убитых, крымских татар.

Это была вторая «делегация» такого рода для некоторых из участников, и второй год подряд Министерство иностранных дел Франции смогло выразить лишь «шок» и сообщить, что визит «рискует нарушить международное законодательство».

Не было никакого «риска», было лишь прямое нарушение, так как депутаты приехали из Москвы, очевидно, являясь гостями государства-захватчика, и не получили разрешение на въезд от Украины. Они открыто попирали резолюцию ООН о Крыме от 27 марта 2014 года, которую Франция поддержала, как и другие демократические государства.

Как и в 2015 году, депутаты утверждали, что прибыли для того, чтобы все «увидеть своими глазами». Мишель Вуазен (Michel Voisin), глава французской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, утверждал, что «информация в СМИ бывает достоверной или фейковой, поэтому каждый парламентарий должен иметь собственное независимое мнение о таких вопросах, как ситуация в Крыму».

Поэтому Вуазен и другие отправились в Крым, где большинство украинских и крымско-татарских СМИ были задавлены, и где Микола Семенаодин из немногих до сих пор проживающих в Крыму журналистов, выражавших собственное, независимое мнение, находился под постоянным наблюдением со стороны ФСБ, а теперь обвиняется в «сепаратизме». Ему грозит пять лет лишения свободы всего лишь за статью.

Французские политики увидели лишь то, что им показали, и не похоже, чтобы кто-либо из них пытался копнуть глубже. Было очевидно с первого же дня, что они не за этим приехали. Французский депутат (на фото выше) поцеловал маленькую девочку, а не бойца на памятнике, прославляющем русских солдат, вторгшихся в Крым в феврале 2014 года, но этот жест, тем не менее, говорил сам за себя.

Французские политики, наконец, приехали в этом году, чтобы обеспечить максимальную пропаганду России и подконтрольных государству СМИ, включая те из них, которые нацелены на другие страны. Их целью было создание видимости законности и «признания» незаконной оккупации Россией украинского Крыма.

Однако они зашли гораздо дальше в своём коллаборационизме, и глава «делегации», Тьерри Мариани (Thierry Mariani), действительно превзошёл себя. Спонсируемая Кремлём «Россия Сегодня» (RT), например, цитирует утверждение Мариани о псевдо-референдуме 2014 года: «Воссоединение Крыма с Россией отражает волеизъявление большинства населения Крыма», и, по утверждению RT, он добавил: «Если бы Крым не присоединился к России, он превратился бы в зону боевых действий, как восток Украины».

Мариани в данном случае прямо повторяет слова президента России, Владимира Путина, проявляя так же мало внимания к фактам, может быть, так же мало заботясь о фактах, как и сам Путин. Напрашивается вопрос: почему, если референдум был настолько подлинным, наблюдателями на нём были только прокремлёвские политики из ультраправых или неосталинистских партий. Он также игнорирует выводы Совета по правам человека при Президенте РФ, которые указывают на то, что «официальные результаты» были сфальсифицированы, и что уровень поддержки был значительно ниже.

Всё было значительно хуже. Мариани так же прямо отрицал весьма серьёзные проблемы в области прав человека, тесно сотрудничая с чиновниками оккупационных властей. Он явно спешил удовлетворить их, и впервые выразил это в Москве, до начала «миссии по установлению фактов». По его словам, «то, что Европа озабочена крымскими татарами, и при этом не обращает внимания на дискриминацию, с которой сталкивается русскоговорящее население стран Балтиии, говорит о двойных стандартах политики в отношении окружающих национальных меньшинств». Он также сообщил Французской RT, что «лучше быть татарином в Крыму, чем русским в Латвии. Но Европа предпочитает не думать об этом».

Фото: Александр Полегенько, «Спутник»

После встречи с «крымскими властями» в субботу, он, как сообщалось, утверждал, что «разговоры о большом количестве людей, пропавших без вести, и о нарушении прав крымских татар являются пропагандой».

Он утверждал, что получил «совершенно конкретные ответы на наши вопросы». Такие ответы предоставила, например де-факто прокурор Наталья Поклонская, позволившая себе новую подлость. Отрицая зафиксированные исчезновения/похищения гражданских активистов и крымских татар, она предположила, что некоторые из них не были настоящими. Через два месяца после похищения крымско-татарского активиста Эрвина Ибрагимова возле его дома в Бахчисарае, она утверждала, что видеозапись, демонстрирующая, как его силой заталкивают в автомобиль люди в форме сотрудников правоохранительных органов, могла быть «провокацией», и что месяцем позже Ибрагимова видели свидетели. Поражает жестокость такого голословного утверждения, учитывая страдания, которые его родители испытывают, не зная, жив ли их сын.

С самого начала настораживало явное нежелание так называемых властей принять заявление о похищении Ибрагимова, и ничто не указывает на то, что были предприняты реальные меры по его поиску. Если бы его действительно видели, об этом стоило сообщить его родителям, а не каким-то французским депутатам, желающим утверждать, что все сообщения о нарушениях в Крыму являются ложными.

Сергей Аксёнов, ставший председателем после того, как российские солдаты захватили здание парламента, повторил ранее сделанное, но никогда не подтвержденное доказательствами утверждение о том, что несколько пропавших без вести крымских татар якобы сражаются в Сирии на стороне ИГИЛ. Так называемый заместитель премьер-министра Руслан Балбек также счёл нужным сообщить в который раз, без каких-либо доказательств, что «исламские радикалы» к сражениям в Сирии готовились в Херсонской области, граничащей с Крымом.

Было много подобных голословных заявлений. Оккупанты даже утверждали, будто 72-летний уважаемый во всем мире национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев сам причастен к подготовке террористов.

Такая ложь, как и аресты крымских татар по сфабрикованным обвинениям в «терроризме» или «экстремизме», нацелены на создание впечатления, будто крымские татары являются «экстремистами» и представляют опасность. Ничто из этого не было отмечено французскими гостями. Ничто не указывает, что они хотя бы попытались посетить или спросить о постоянно увеличивающемся количестве политических заключённых. Они не упоминали ни о нарушениях большинства гражданских свобод, ни о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, представительного органа коренного народа Крыма.

Десятилетия назад французские писатели, предпочитавшие замалчивать преступления сталинизма, старались покрыть свою трусливую ложь идеологической обёрткой. Вместо того, чтобы просто выражать шок и возмущение, французские власти могли бы с пользой изучить мотивы желания некоторых политиков оправдывать захватчиков и скрывать их нарушения.

Список 11 депутатов

(LR – Республиканская партия)

Тьерри Мариани (Thierry Mariani, LR)

Жан-Клод Буше (Jean-Claude Bouchet, LR)

Рене Данеси (René Danesi, LR)

Николя Дюик (Nicolas Dhuicq, LR)

Совёр Гандольфи-Шельт (Sauveur Gandolfi-Schelt, LR)

Жером Ламбер (Jérôme Lambert, бывший социалист)

Жак Мьяр (Jacques Myard, LR)

Жан-Люк Райцер (Jean-Luc Reitzer, LR)

Мишель Терро (Michel Terrot, LR)

Патрис Вершер (Patrice Verchère, LR)

Мишель Вуазен (Michel Voisin, LR)

коментарі

новий коментар