пошук  
версія для друку
08.08.2016 | медиа группа ХПГ
джерело: poslednyadres.ru

Проект "Последний адрес". Лекция Сергея Пархоменко в Харькове

   

В рамках Проекта «Последний адрес» 15 августа пройдет лекция Сергея Пархоменко - руководителя проекта.

Мероприятие состоится в Книжном магазине «Є» в Харькове по адресу: улица Сумская, с 18:30 до 21:00.

О Проекте

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – становится также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.

Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков осуществляются за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

При этом финансирование изготовления каждого конкретного мемориального знака, нанесения на него текста и установки его по конкретному адресу осуществляется за счет целевого пожертвования от имени инициатора установки этого конкретного знака. Размер такого пожертвования на один знак не превышает 4 000 рублей. 

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Мы рассчитываем, что наш проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

Знак «Последнего адреса», разработанный на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий.

Непосредственным «оператором» проекта является зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний Адрес», учредителями которого стали Международный Мемориал, а также группа физических лиц, инициаторов проекта.

10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека, на 9 домах в разных районах Москвы были размещены первые 18 мемориальных знаков. Церемония их открытия привлекла большое внимание общественности, российской и иностранной прессы. Более 100 публикаций появилось в различных бумажных и электронных изданиях, на телеканалах и лентах информационных агентств.

В феврале 2015 года мемориальные знаки появились еще на трех домах в Москве. Далее установка знаков продолжилась в регулярном режиме. В настоящий момент в разных районах столицы их установлено около 60.

В марте 2015 года первые 12 знаков появились на пяти первых домах Санкт-Петербурга, в том числе на знаменитом «Фонтанном доме», где теперь располагается Государственный музей А.А.Ахматовой. Установка знаков «Последнего адреса» в Петербурге также продолжается на регулярной основе.

К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» установлено, в общей сложности, более 200 знаков в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Пушкино, Малоярославце, Буе, нескольких селах Нижегородской области, Коми-Пермяцкого АО. В ближайшее время планируется установка знаков в Томске, Орле, Архангельске, Псковской области.

На сегодняшний день Фондом «Последний Адрес» получено и зарегистрировано уже более 1200 заявок на установку мемориальных знаков в различных городах России. Инициативные группы работают в Ярославле, Костроме, Ижевске, Якутске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, десятках других городов. Одновременно инициативы присоединения к российскому мемориальному проекту развиваются также в Белоруссии, Украине, Армении, странах Балтии.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори