пошук  
версія для друку
16.10.2016 | Андрей Григоренко

109-я годовщина со дня рождения Петра Григоренко

   

Петро Григоренко родился в Украине в 1907 году. Подростком он оказался свидетелем бесчинства Красных и Белых. Увлеченный идеалами интернационал-социализма (коммунизма), он становиться членом коммунистической партии в 1927 году. С 1930 года он лояльный офицер Красной Армии, орденоносец и ветеран Второй Мировой Войны, профессор, заведующий кафедрой военной кибернетики в военной академии им. М.В. Фрунзе.

В послевоенные годы он все больше и больше разочаровывается в советском режиме. Не в состоянии мириться с окружавшей его несправедливостью он вступает на путь открытой оппозиции режиму. Такое было значительно больше того, что мог позволить тоталитарный режим. В 1964 году он был арестован, заключен в специальную психиатрическую больницу (СПБ) и разжалован в рядовые. После освобождения он становиться одной из лидирующих фигур советского Движения за права человека наряду с другими известными диссидентами Буковским, Сахаровым, Есениным-Вольпиным, Чорноволом, Джемилевым, Руденко, Плющом и другими.

В 1969 году его снова арестовывают и он проводит в заключении еще шесть лет. Во время визита генерала к сыну Андрею, ранее иммигрировавшего в США, его лишили советского гражданства, тем самым превратив его в единственного генерала когда-либо изгнанного из СССР.

В эмиграции он продолжал защиту прав человека. Он также написал уникальную книгу, позволяющего взглянуть на советскую жизнь с силой, честностью и страстью, которые живо напоминают лучшие романы. Книга под названием "В подполье можно встретить только крыс" была переведена на многие иностранные языки и имела большой успех в разных концах света.

Петро Григоренко умер в изгнании в 1987 году и похоронен на украинском православном кладбище св. Андрея в штате New Jersey, США. После развала СССР генерал был реабилитирован и восстановлен в звании генерала. В Украине Григоренко был посмертно награждён орденом «За Мужество» 1-й степени.

В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения генерала Григоренко в Украине были выпущены юбилейные почтовые конверты и почтовая марка, а также отчеканена юбилейная монета.

Главные вехи его гражданского служения:

1961 - призыв к демократизации советской жизни, сделанный на партийной конференции

1963 - 1964 распространение листовок с детальным описанием массовых расстрелов мирных демонстраций в Новочеркасске, Темиртау и Тбилиси, критикой советских порядков и призывом к демократизации.

1965 - написал брошюру «Сокрытие исторической правды – преступление перед народом», получившую широкое распространение в Самиздате, с анализом первоначального периода советско-германского столкновения во время Второй Мировой Войны. В этой брошюре впервые был затронут вопрос о подготовке Сталином неожиданного удара по Германии. Эта брошюра в последствии повлияла на Виктора Суворова начать историческое исследование о действительной роли СССР во Второй Мировой Войне.

1965 - 1977 - лидирующий советский правозащитник, горячий сторонник Пражской Весны, борец за права депортированных народов, в особенности крымских татар, вернуться на родные земли, за право этнических немцев и евреев на репатриацию, убежденный сторонник создания общественных негосударственных организаций по защите прав человека, член-основатель Московской и Украинской Хельсинских групп, член-основатель Комиссии по расследованию злоупотреблений психиатрией.

1977 - лишен советского гражданства и получил политическое убежище в Соединенных Штатах. где и жил до конца своей жизни.

1977 - 1987 - глава Заграничного Представительства Украинской Хельсинской Группы. В этом качестве он продолжает защиту прав человека. В этот же период он успешно работает против клеветы на украинский народ и искажения его национальных устремлений, таким образом, разрушая советскую антиукраинскую пропаганду, которая также культивировалась в определенных западных кругах.

Несколько книг Петра Григоренко были опубликованы в разных странах. Он также автор большого количества статей, как по вопросам правозащиты, так и чисто военным, большинство которых было доступно только офицерам и генералам, но закрытой для широкой публики. Последняя военная книга, написанная уже в эмиграции, опубликована только на английском языке и по сей день изучается в военных институтах и академиях США. Его мемуары и сборники статей были переведены на многие языки и опубликованы в целом ряде стран.

В Советском Союзе Петро Григоренко жил под непрестанным надзором КГБ (советской тайной полиции) и был дважды в заключении. В общей сложности он провел в заключении семь с половиной лет.

Фонд имени генерала Петра Григоренко

http://www.grigorenko.org

Andrew P. Grigorenko 

President of General Petro Grigorenko Foundation 

www.grigorenko.org

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори