109-я годовщина со дня рождения Петра Григоренко
Петро Григоренко родился в Украине в 1907 году. Подростком он оказался свидетелем бесчинства Красных и Белых. Увлеченный идеалами интернационал-социализма (коммунизма), он становиться членом коммунистической партии в 1927 году. С 1930 года он лояльный офицер Красной Армии, орденоносец и ветеран Второй Мировой Войны, профессор, заведующий кафедрой военной кибернетики в военной академии им. М.В. Фрунзе.
В послевоенные годы он все больше и больше разочаровывается в советском режиме. Не в состоянии мириться с окружавшей его несправедливостью он вступает на путь открытой оппозиции режиму. Такое было значительно больше того, что мог позволить тоталитарный режим. В 1964 году он был арестован, заключен в специальную психиатрическую больницу (СПБ) и разжалован в рядовые. После освобождения он становиться одной из лидирующих фигур советского Движения за права человека наряду с другими известными диссидентами Буковским, Сахаровым, Есениным-Вольпиным, Чорноволом, Джемилевым, Руденко, Плющом и другими.
В 1969 году его снова арестовывают и он проводит в заключении еще шесть лет. Во время визита генерала к сыну Андрею, ранее иммигрировавшего в США, его лишили советского гражданства, тем самым превратив его в единственного генерала когда-либо изгнанного из СССР.
В эмиграции он продолжал защиту прав человека. Он также написал уникальную книгу, позволяющего взглянуть на советскую жизнь с силой, честностью и страстью, которые живо напоминают лучшие романы. Книга под названием "В подполье можно встретить только крыс" была переведена на многие иностранные языки и имела большой успех в разных концах света.
Петро Григоренко умер в изгнании в 1987 году и похоронен на украинском православном кладбище св. Андрея в штате New Jersey, США. После развала СССР генерал был реабилитирован и восстановлен в звании генерала. В Украине Григоренко был посмертно награждён орденом «За Мужество» 1-й степени.
В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения генерала Григоренко в Украине были выпущены юбилейные почтовые конверты и почтовая марка, а также отчеканена юбилейная монета.
Главные вехи его гражданского служения:
1961 - призыв к демократизации советской жизни, сделанный на партийной конференции
1963 - 1964 распространение листовок с детальным описанием массовых расстрелов мирных демонстраций в Новочеркасске, Темиртау и Тбилиси, критикой советских порядков и призывом к демократизации.
1965 - написал брошюру «Сокрытие исторической правды – преступление перед народом», получившую широкое распространение в Самиздате, с анализом первоначального периода советско-германского столкновения во время Второй Мировой Войны. В этой брошюре впервые был затронут вопрос о подготовке Сталином неожиданного удара по Германии. Эта брошюра в последствии повлияла на Виктора Суворова начать историческое исследование о действительной роли СССР во Второй Мировой Войне.
1965 - 1977 - лидирующий советский правозащитник, горячий сторонник Пражской Весны, борец за права депортированных народов, в особенности крымских татар, вернуться на родные земли, за право этнических немцев и евреев на репатриацию, убежденный сторонник создания общественных негосударственных организаций по защите прав человека, член-основатель Московской и Украинской Хельсинских групп, член-основатель Комиссии по расследованию злоупотреблений психиатрией.
1977 - лишен советского гражданства и получил политическое убежище в Соединенных Штатах. где и жил до конца своей жизни.
1977 - 1987 - глава Заграничного Представительства Украинской Хельсинской Группы. В этом качестве он продолжает защиту прав человека. В этот же период он успешно работает против клеветы на украинский народ и искажения его национальных устремлений, таким образом, разрушая советскую антиукраинскую пропаганду, которая также культивировалась в определенных западных кругах.
Несколько книг Петра Григоренко были опубликованы в разных странах. Он также автор большого количества статей, как по вопросам правозащиты, так и чисто военным, большинство которых было доступно только офицерам и генералам, но закрытой для широкой публики. Последняя военная книга, написанная уже в эмиграции, опубликована только на английском языке и по сей день изучается в военных институтах и академиях США. Его мемуары и сборники статей были переведены на многие языки и опубликованы в целом ряде стран.
В Советском Союзе Петро Григоренко жил под непрестанным надзором КГБ (советской тайной полиции) и был дважды в заключении. В общей сложности он провел в заключении семь с половиной лет.
Фонд имени генерала Петра Григоренко
Andrew P. Grigorenko
President of General Petro Grigorenko Foundation
коментарі
щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном »»