пошук  
версія для друку
02.11.2016

Обращение правозащитников Украины и Казахстана относительно недопустимости экстрадиции из Чехии Татьяны Параскевич

   

Директору Отдела убежища и миграционной политики
Министерства внутренних дел Чешской Республики
Томашу Хаишману – ; ;

Министру юстиции Чешской Республики
Роберту Пеликану – ;

Генеральному прокурору Чешской Республики
Павелу Зееману – ;

Главе Правительственного Совета
по правам человека в Чешской Республике
Якубу Махачке – ;

Министру иностранных дел Чешской Республики
Любомиру Заоралеку – ; ;

Киев, 17 октября 2016 года

Обращение правозащитников Украины и Казахстана относительно недопустимости экстрадиции из Чехии Татьяны Параскевич

Призываем чешские власти выступить в защиту Татьяны Параскевич, которая подверглась преследованию в рамках политически мотивированного дела, и сейчас столкнулась с новыми угрозами. Во-первых, Украина и Россия не согласились с решением чешских властей о недопустимости экстрадиции Параскевич и отправили повторные запросы на ее экстрадицию. Во-вторых, вызывает тревогу инициирование пересмотра статуса беженца Параскевич.

Татьяна Параскевич обвиняется в рамках дела казахстанского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова. В 2001 году Аблязов стал одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», после чего более года провел в казахстанской тюрьме. В Великобритании Аблязов получил статус беженца. Он остается одним из немногих активных представителей демократической оппозиции Казахстана. Бывшие оппоненты президента Назарбаева были либо убиты, либо брошены в тюрьму, либо же прекратили общественную деятельность из-за страха за свою жизнь.

Преследование Параскевич является частью кампании казахстанских властей, которые при помощи России и Украины пытаются любыми способами получить доступ к Аблязову и его близким. О политическом контексте дела Аблязова заявляли ведущие правозащитные организации, в том числе украинские, российские и казахстанские. Amnesty International, Чешский Хельсинкский комитет, депутаты Европарламента и парламентарии государств ЕС отмечали о недопустимости экстрадиции Татьяны Параскевич из Чехии.

Обращаем внимание чешского правительства на то, что Австрия, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Литва, Польша и США предоставили убежище соратникам и родственникам Аблязова. Кроме того, Великобритания отказала Украине в экстрадиции Игоря Кононко и Романа Солодченко, а Литва отказала Украине в экстрадиции Сырыма Шалабаева – все они проходят по тому же делу, что и Татьяна Параскевич. В частности, мы сообщали литовским властям о политическом контексте дела Сырыма Шалабаева, родственника Аблязова. Литва приняла во внимание наши аргументы, предоставила Шалабаеву убежище и 29.07.2016 отказала Украине и Казахстану в его экстрадиции.

Чехия в 2014 году отказала в экстрадиции Татьяны Параскевич. Однако в 2016 году Россия и Украина синхронно отправили повторные экстрадиционные запросы (вместе с теми же документами, которые Чехия уже рассмотрела два года назад). Такие «слаженные» действия России и Украины можно объяснить коррупционным и политическим влиянием Казахстана, который стоит за этим преследованием.

В 2009 году, после конфликта с Назарбаевым, Аблязов был обвинен в «хищении средств казахстанского БТА Банка». Кроме этого, Казахстан инкриминировал Аблязову «возбуждение социальной вражды» (в рамках Жанаозенского дела). Казахстан, который не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств ЕС, обратился к украинским и российским правоохранительным органам. В результате, Россия и Украине также обвинили Аблязова и его соратников в финансовых преступлениях. Примечательно, что в материалах российского уголовного дела указано, что Аблязов «использовал похищенные средства» для «изменения конституционного строя» в Казахстане.

Любые обвинения Мухтара Аблязова в экономических преступлениях нельзя рассматривать вне контекста его политического преследования за оппозиционную деятельность. При этом Казахстан осуществлял серьезное внепроцессуальное влияние на украинское и российское следствие в деле Аблязова и Параскевич.

В 2014 году на портале kazaword.wordpress.com была обнародована переписка казахстанских чиновников, на которую обратили внимание также европейские СМИ. Власти Казахстана подтвердили подлинность переписки и сейчас через американские и новозеландские суды требуют запретить ее распространение. На основании переписки французские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против своего прокурора Соланж Легра, которая в обход законной процедуры получала от представителей Украины, России и Казахстана документы по делу об экстрадиции Аблязова.

В Украине же под давлением общественности следователю Максиму Мельнику были выдвинуты уголовные обвинения в превышении полномочий. Согласно обнародованной переписке, следователь получал от представителей казахстанской стороны (фирма «Ильяшев и Партнеры») тексты обвинений, вопросы для допросов и другие «советы». Например, в одном из обнародованных писем представители Казахстана дают указания украинскому следователю о том, что допрос «должен показать»: Параскевич была одной из «людей Аблязова», которые «управляли оффшорами». 09.04.2014 Высокий суд Лондона, рассматривая запрос Украины на экстрадицию Игоря Кононко, отметил, что следователю Мельнику «представляли документы на подпись, а он, как представляется, вообще не участвовал в принятии решений».

Как стало известно, казахстанские лоббисты не только давали указания украинскому следствию, но и пытались распространить свое влияние на чешские правоохранительные органы. По словам адвоката Параскевич, представители Казахстана в Чехии требовали от МВД отказать Параскевич в убежище. Несмотря на это, 18.02.2014 чешское МВД предоставило Параскевич дополнительную защиту (одна из форм международной защиты). 16.02.2015 было принято второе решение о продлении этого статуса на два года.

Мы встревожены тем, что на данный момент чешская Генеральная прокуратура через суд добивается отмены дополнительной защиты Параскевич, утверждая, что МВД недостаточно тщательно рассмотрело ее дело. Прокуратура уже добилась отмены решения от 18.02.2014 и отправки его в МВД на новое рассмотрение. Теперь прокуратура требует отменить второе решение о дополнительной защите от 16.02.2015. Это первый подобный случай в Чехии. Согласно переписке, ранее представители Казахстана уже контактировали с представителями чешской прокуратуры по делу Параскевич. Поэтому есть опасения, что власти Казахстана могут влиять на процедуру аннулирования дополнительной защиты, создавая опасный прецедент, позволяющий лишить беженцев защиты в ЕС.

Мы обращаем внимание чешских властей на то, что Украина и Россия не могут обеспечить выполнение экстрадиционных гарантий по делу Параскевич. Украинские власти продолжают саботировать реформу правоохранительных органов. Прокуратура и суды не были обновлены. Проблема жестокого обращения в местах заключения является системной, а условия в украинских СИЗО даже хуже, чем в колониях. Примечательно, что доля оправдательных приговоров в Украине почти такая же низкая, как и в России (0,3%).

Результаты наших мониторингов подтверждают, что Украина до сих пор остается опасной для беженцев и ищущих убежища. В сентябре 2016 года миграционная служба отказалась рассматривать заявление гражданки России Аминат Бабаевой о предоставлении убежища, после чего она была силой схвачена сотрудниками Службы безопасности Украины и принудительно отправлена в Россию. Еще один пример – в мае 2016 года правозащитникам и посольству Германии удалось предотвратить попытку украинской прокуратуры экстрадировать в Азербайджан правозащитника Аловсата Алиева, получившего статус беженца в Германии.

Кроме того, 29.08.2016 Генеральная прокуратура Украины приняла постановление об экстрадиции Вячеслава Платона (Кобалева), и в этот же день он был экстрадирован в Молдову. Согласно украинскому законодательству, экстрадиция осуществляется в случае, если на протяжении 10 дней решение об экстрадиции не обжаловано. Однако Платону (Кобалеву) не позволили воспользоваться правом обжалования решения об экстрадиции.

Последние два года Украина систематически отказывает в предоставлении убежища десяткам гражданам России и Беларуси, которых преследуют за поддержку Евромайдана и несогласие с аннексией Крыма. Такая политика выглядит странной на фоне фактической войны с Россией.

Кроме того, в Украине Татьяне Параскевич может угрожать незаконная передача Казахстану или похищение казахстанскими спецслужбами. До сих пор не наказаны те, кто причастен к похищению российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который в 2012 году был схвачен неизвестными лицами возле киевского офиса УВКБ ООН и доставлен в российскую тюрьму. Для Казахстана практика похищений не является чем-то новым. Широкую огласку получило дело супруги Аблязова Алмы Шалабаевой, которая в 2013 году вместе с 6-летней дочерью была похищена из Италии, и только благодаря усилиям международной общественности семью удалось вернуть из Казахстана в Европу.

На фоне аннексии Крыма и вовлечения России в войну на Донбассе, «оказание услуг» российскому и казахстанскому авторитарному режиму в политическом деле Аблязова компрометирует новые украинские власти. Украинская прокуратура не может подготовить надлежащим образом документы для международного розыска представителей режима Януковича, но при этом с настойчивостью добивается экстрадиции приближенных к оппозиционеру Аблязову людей.

Скорее всего, Казахстан, действуя через Украину и Россию, с помощью повторных экстрадиционных запросов имеет цель ограничить Параскевич в передвижении и изнурить ее новыми судебными тяжбами. Европейский парламент в резолюции от 13.04.2016 осудил действия правительств некоторых государств Центральной Азии, которые злоупотребляют системой Интерпола и экстрадиционными процедурами с целью преследования политических оппонентов. Европарламент призвал страны ЕС обеспечить более эффективную защиту жертвам таких преследований и не допустить их высылки.

Удовлетворение экстрадиционных запросов Украины или России по делу Параскевич будет иметь трагические последствия. В случае экстрадиции Татьяне Параскевич будет грозить несправедливый суд, ненадлежащее обращение, передача в Казахстан или похищение казахстанскими спецслужбами. Надеемся, что власти Чешской Республики примут это во внимание, а также обратят внимание на обнародованные доказательства политического контекста дела Аблязова. Мы призываем чешские власти не допустить аннулирования дополнительной защиты Татьяны Параскевич и отклонить повторные запросы на ее экстрадицию.

Фундация «Открытый Диалог»

Центр Гражданских Свобод

Центр информации о правах человека

Харьковская правозащитная группа

Евгений Жовтис, казахстанский правозащитник

Муратбек Кетебаев, казахстанский оппозиционер, диссидент и политический беженец в Польше

Ирина Петрушова, независимый журналист, бывший главный редактор казахстанской газеты «Республика»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори