пошук  
версія для друку
04.11.2016 | Наталья Охотникова

Примеры типичных случаев нарушения прав человека в зоне АТО

DSCN2786.JPG
   

Гражданский пленный М.

Господин М., 1967 г.р., до начала проведения Антитеррористической операции на востоке Украины постоянно проживал в г. Стаханов Луганской области (сейчас – неподконтрольная Украине территория). 12 июня 2015 года Заявитель был задержан возле дома, в котором он проживал, представителями так называемого Спецназа Министерства Государственной Безопасности Луганской народной республики (далее – МГБ ЛНР). Заявитель был задержан в связи с тем, что он подозревается в совершении преступлений против ЛНР и сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). В качестве подтверждения ему были предъявлены ксерокопии его опроса в СБУ на территории Украины, который был якобы проведен в апреле 2015 года.

На Заявителя органами самопровозглашенной ЛНР было заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 Уголовного кодекса Украины в редакции от 2001 г. – государственная измена против ЛНР.  В течение семи с половиной месяцев Заявитель незаконно удерживался под стражей под контролем ЛНР, его периодически выводили на допросы, в процессе которых оказывали психологическое давление и шантаж.  Условия в месте содержания под стражей были несовместимыми с минимальными условиями содержания, в частности, господин М. содержался с другим арестантом Д., который был болен гепатитом С и имел ВИЧ-позитивный статус. В результате произошло инфицирование Заявителя кровью господина Д., что привело к инфицированию Заявителя вирусным гепатитом С.

26 февраля 2016 года Заявитель был освобожден из плена в результате операции по обмену пленными между самопровозглашенной ЛНР и Украиной. После освобождения из плена юристами ХПГ в июле - августе 2016 года от имени Заявителя были поданы ряд ходатайств и заявлений в национальные правоохранительные органы Украины и России, в частности, о том, чтобы Заявителя уведомили, как идет расследование по уголовному делу по факту его похищения и незаконного содержания под стражей.

26 августа 2016 года юристами ХПГ была подано заявление в Европейский суд по правам человека против Украины и России относительно пыток и жестокого обращения, а также его незаконного содержания под стражей военизированными формированиями так называемой ЛНР.

 

Убитый в зоне АТО гражданский К.

Заявителем является госпожа К., 1960 г.р.

7 августа 2014 года во время военных действий, артиллерийского обстрела г. Авдеевки (Донецкая область, территория, подконтрольная Украине), в дом госпожи К. попал снаряд, вследствие чего дом был полностью разрушен.

Находящийся в этот момент в доме муж госпожи К. – господин К. - получил несовместимые с жизнью ранения, от которых он скончался в этот же день.  Согласно справке о причине смерти, причиной смерти стало: травматический шок, сочетанная травма тела, множественные осколочные ранения тела, головы, верхних и нижних конечностей, слепое ранение живота, проникающее в брюшную полость.

23 сентября 2016 года юристами ХПГ от имени Заявителя были поданы заявление о преступлении в национальные правоохранительные органы Украины и России.

После исчерпания национальных механизмов в следующем отчетном периоде планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека против Украины и России относительно нарушения права на жизнь.

 

Ранение гражданского лица Д. в зоне АТО

Заявитель, гражданка Украины Д. Проживает в поселке Станица Луганская Луганской области (территория, подконтрольная Украине).

2 сентября 2014 года домовладение Заявителя было обстреляно неизвестными лицами из миномета в ходе боевых действий. Вследствие обстрела Заявитель получила ранения: «множественные осколочные ранения ног, живота и лица, поверхностный тромбофлебит левого бедра». По причине полученных травм заявитель была доставлена в Луганскую городскую многопрофильную больницу №2, где проходила лечение до 19 сентября 2014 года.

3 сентября 2014 года домовладение Заявителя было повторно обстреляно. По утверждению Заявителя, обстрелы велись с территорий, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям т.н. «ЛНР».

В июле 2016 года Заявитель обратилась к юристам ХПГ. 4 августа 2016 года юристами ХПГ были составлены заявления о совершенном уголовном правонарушении по факту ранения и повреждения имущества в Управление СБ Украины в Луганской области и Следственный комитет РФ.

В сентябре 2016 года юристами ХПГ было получено сообщение от следователя СБ Украины о том, что по заявлению Заявителя было начато расследование по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

30 сентября 2016 года юристы подали ходатайство о проведении следственных действий в Управление СБ Украины в Луганской области.

После исчерпания национальных механизмов в следующем отчетном периоде планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека против Украины и России относительно нарушения права на жизнь.

 

Повреждение имущества гражданского лица Б. в зоне АТО

Заявитель, гражданка Украины Б. 1951 года рождения, которая проживает в поселке Станица Луганская Луганской области (территория, подконтрольная Украине).

1 февраля 2015 года около 21.45 произошел минометный обстрел поселка Станица Луганская. В ходе данного обстрела был серьезно поврежден дом, принадлежащий Заявителю: выбиты все окна, уничтожен шифер и повреждены перекрытия крыши, выбиты двери и окна в хозяйственной пристройке.

В июле 2016 года Заявитель обратилась к юристам ХПГ, которые составили и направили 1 августа 2016 года заявления о совершенном уголовном правонарушении по факту ранения и повреждения имущества в Управление СБ Украины в Луганской области и Следственный комитет РФ.

27 сентября 2016 года юристами ХПГ было получено сообщение от следователя СБ Украины о том, что по заявлению Заявителя было начато расследование по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Также был получен ответ следователя СК РФ о том, что по факту заявления был подготовлен запрос в компетентные органы Украины с целью проверки доводов, указанных в нем.

29 сентября 2016 года юристы ХПГ подали ходатайство о проведении следственных действий в Управление СБ Украины в Луганской области.

После исчерпания национальных механизмов в следующем отчетном периоде юристами ХПГ планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека против Украины и России относительно нарушения права на мирное владение имуществом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори