пошук  
версія для друку
15.11.2016

Общечеловеческие ценности – залог безопасности в мире

   

Обращение к мировой общественности ІІ Крымского форума бывших политических узников коммунистических режимов, представителей национально-освободительных движений и правозащитников (Украина, г. Львов, 11 ноября 2016 года)

19 мая 2012 года в Симферополе Крымский форум политических узников коммунистических режимов и правозащитников сформулировал три важных вывода:

– Нарушения прав крымскотатарского народа стали возможными лишь потому, что коммунизм еще не осужден за преступления против человечества наряду с нацизмом.

– Будущему России угрожает ее прошлое.

– Успех украинской демократии – это ключ к цивилизационному преобразованию всего посткоммунистического пространства. И наоборот, поражение украинской демократии – это прямая угроза возрождения геополитического образования, угрожающего жизненным интересам всего мира.

Время только подтвердило справедливость этих выводов и погрузило всех нас в омерзительные последствия их игнорирования.

Неосужденные преступления коммунизма стали зернами нового чекистского режима в России, который разрушил цивилизационные перспективы российского народа и поколебал весь мировой порядок. На совести указанного режима – война в Грузии, аннексия Крыма, война на востоке Украины, угрозы в адрес стран Балтии, атомный шантаж всего мира, преступные бомбардировки мирных жителей в Сирии. Этот перечень злодеяний неминуемо будет продолжен, если режим не будет остановлен.

В последнее время силу подрывных акций и информационной войны ощутили на себе и страны демократического Запада. Уровень их наивной доверчивости и неспособности различать правду и ложь становится все опаснее. Следовательно, принимаемые ими решения часто неэффективны, а иногда и ошибочны. Нежелание политиков Запада посмотреть правде в глаза, оправдываемое нежеланием втягиваться в новую холодную войну, только ускоряет сползание в кризис.

Вызов, брошенный путинским режимом всему мировому сообществу, чрезвычайно опасен. Уровень этой опасности чувствуем мы – люди, познавшие цинизм, лживость и преступность чекистского режима на собственной судьбе. Поэтому мы решительно предостерегаем правительства и народы демократических стран от новых иллюзорных попыток «умиротворения агрессора». Искать среднее арифметическое между добром и злом означает – потворствовать злу.

У нас нет готовых рецептов для излечения нынешней болезни, найти которые можно только объединив усилия всех людей доброй воли. Мы видим, однако, определенные предпосылки для нахождения правильного выхода из этой ситуации:

1. Мы выражаем искреннюю солидарность с крымскотатарским народом, вынужденным пережить вторую за последние 72 года, массовую трагедию, и осуждаем преследования крымских татар со стороны оккупационного режима, в частности запрет деятельности их высшего представительного органа – Меджлиса крымскотатарского народа. Ненасильственный путь, избранный руководством этого народа для борьбы за его права, не только вызывает восхищение, но и морально обязывает другие народы выступить в его защиту.

2. Деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины, защита прав и свобод человека, коренного крымскотатарского народа и всех этнических групп Крыма – это тест для совести всего мира. Любая уступка агрессору, приносящая кажущийся мир, будет чревата дальнейшими мировыми катаклизмами.

3. Возврат Крыма в состав Украины необходим как акт восстановления справедливости, законности и мирового порядка. Украина и все мировое сообщество должны выработать «дорожную карту» для обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе Украины.

4. Мы решительно осуждаем агрессию Российской Федерации против независимой Украины. Выражаем искренние соболезнования семьям, понесшим тяжелую утрату в результате оккупации Крыма и части восточной Украины.

5. Мы требуем прекратить похищения и убийства крымских татар в оккупированном Крыму, расследовать обстоятельства совершенных преступлений и привлечь виновных к ответственности.

6. Мы настаиваем на немедленном освобождении всех граждан Украины, незаконно удерживаемых в тюрьмах и следственных изоляторах на территории России, во временно оккупированном Крыму и на контроллируемой боевиками части территорий Луганской и Донецкой областей.

7. Мы призываем международное сообщество потребовать от Российской Федерации прекращения демографической интервенции и попыток насильственно изменить этническую картину Крыма.

8. Восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах является необходимым условием для достижения мира и демократических свобод на востоке страны и в Крыму.

9. Военная агрессия Российской Федерации требует мобилизации усилий всего украинского народа для защиты национального суверенитета. В этих условиях успех демократических преобразований – ключевой фактор победы над агрессором.

10. Мы солидарны со всеми россиянами, не согласными с античеловеческой политикой российского руководства, и готовы вместе с ними искать модель будущего сосуществования наших государств. Наше осуждение нынешнего режима в России касается российского народа только в той степени, в какой он поддерживает преступные действия своего руководства.

11. Ненависть, насилие, обман, вскормившие путинский режим в России, способны подорвать процесс примирения и взаимного сотрудничества, благодаря которому зарождалась новая Европа. Уже сейчас национальный эгоизм, недоверие и гордыня, сведение исторических счетов становятся азартной модой, способной отравить весь корпус международных отношений. Следование по этому пути предопределит дальнейшие уступки всевозрастающему популизму и не позволит решать проблемы нынешнего мира.

12. Никому не под силу изменить старый как мир закон: неосужденные и неискупленные преступления становятся зернами новых злодеяний. Мир не сможет развиваться дальше, если преступные деяния коммунистических режимов и их последующие чекистские реинкарнации: ГУЛАГ и Голодомор, пытки и казни, депортации и истребление народов, гибридные войны – не будут осуждены как геноцид, преступления против человечества и военные преступления.

13. Из всех локальных и мировых кризисов выход всегда один – возврат к ценностям, лежащим в основе человеческой цивилизации. Именно эти ценности роднят нас с динамичным современным миром. Обрести мир и безопасность, отрекаясь от этих ценностей, невозможно.

Бывшие политические узники коммунистических режимов, правозащитники и другие участники ІІ Крымского Форума:

1. Паруйр Айрикян (Армения)

2. Алим Алиев (Украина)

3. Вардан Арутюнян (Армения)

4. Геннадий Афанасьев (Украина)

5. Иосиф Бегун (Израиль)

6. Гульнара Бекирова (Украина)

7. Наталья Белицер (Украина)

8. Галина Болотова (Украина)

9. Татьяна Боннэр-Янкелевич (США)

10. Валеры Буйвал (Беларусь)

11. Леонардас Вилкас (Литва)

12. Тариэл Гвиниашвили (Грузия)

13. Мария Гель (Украина)

14. Петр Глебович (Хлебович) (Польша)

15. Микола Горбаль (Украина)

16. Богдан Горынь (Украина)

17. Борис Гудзяк (Франция)

18. Олесь Дяк (Украина)

19. Юрий Зайцев (Украина)

20. Роман Залески (Польша)

21. Таисия Зарецкая (Украина)

22. Олесь Зарецкий (Украина)

23. Евгений Захаров (Украина)

24. Иосиф Зисельс (Украина)

25. Леонардс Инкинс (Латвия)

26. Синавер Кадыров (Украина)

27. Роман Калапач (Украина)

28. Стасис Каушинис (Литва)

29. Ирина Кизилова (Российская Федерация)

30. Иван Ковалев (США)

31. Сергей Ковалев (Российская Федерация)

32. Лидия Ковальчук (Украина)

33. Данута Куронь (Польша)

34. Ярослав Курски (Польша)

35. Павел Литвинов (США)

36. Лариса Лохвицкая (Украина)

37. Мирослав Левицкий (Украина)

38. Люба Маринович (Украина)

39. Мирослав Маринович (Украина)

40. Микола Матусевич (Украина)

41. Леонид Милявский (Украина)

42. Адам Михник (Польша)

43. Раиса Мороз (Канада)

44. Калью Мятик (Эстония)

45. Виктор Нийтсоо (Эстония)

46. Евген Обертас (Украина)

47. Герман Обухов (США)

48. Василь Овсиенко (Украина)

49. Татьяна Осипова (Ковалева) (США)

50. Павло Отченашенко (Украина)

51. Лагле Парэк (Эстония)

52. Виктор Пестов (США)

53. Саулюс Печелюнас (Литва)

54. Александр Подрабинек (Российская Федерация)

55. Зорян Попадюк (Украина)

56. Данута Пшывара (Польша)

57. Олекса Ризныкив (Украина)

58. Ярослава Ризныкова (Украина)

59. Анна Садовская (Украина)

60. Айше Сейтмуратова (США)

61. Алексей Смирнов-Костерин (Российская Федерация)

62. Арина Сокульская (Украина)

63. Гражина Станишевска (Польша)

64. Абмеджит Сулейманов (Украина)

65. Вольфганг Темплин (Германия)

66. Мария Трофимович (Украина)

67. Андрюс Тучкус (Литва)

68. Петр Тыма (Польша)

69. Иван Фещук (Украина)

70. Евгений Фиалко (Украина)

71. Изабелла Хруслиньска (Польша)

72. Инна Чернявская-Набока (Украина)

73. Рефат Чубаров (Украина)

74. Риза Шевкиев (Украина)

78. Олесь Шевченко (Украина)

76. Петрушка Шустрова (Чехия)

77. Александра Шухевич (Украина)

78. Юрий Шухевич (Украина)

79. Гаяна Юксель (Украина)

80. Калле Юргенсон (Эстония)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори