пошук  
версія для друку
30.11.2016 | Юрий Асеев

Контрольно-пропускные пункты въезда-выезда на линии разграничения. Луганская область.

   

 

Пересечение линии разграничения и работу контрольно-пропускных пунктов в зоне конфликта регулирует Временный порядок № 415 ог от 12 июня 2015 року (утвержденный приказом первого заместителя руководителя АТО при СБУ) по контролю пересечения линии разграничения в Донецкой и Луганской областях гражданами, транспортными средствами и перемещения грузов (далее ВППЛР), регламентирующий пропускные процедуры, а также содержащий перечень контрольных пунктов въезда-выезда (далее КПВВ) через линию разграничения (далее ЛР). Всего на линии разграничения открыто 6 КПВВ, предназначенных для пересечения граждан и 6 КПВВ, предназначенных для контроля за перемещением грузов железнодорожным транспортом через ЛР.
Из шести КПВВ – Гнутово, Новотроицкое, Мариинка, Зайцево, Золотое, Станица Луганская - предназначенных для пересечения гражданами ЛР, осуществляют пропускные процедуры только 5 (нет пересечения по КПВВ «Золотое»). Пересечь ЛР автомобильным транспортом можно только через четыре КПВВ (по КПВВ Станица Луганская переход осуществляется только пешком).

Перемещение грузов по железной дороге происходит через следующие транспортные коридоры и КПВВ – «Донецк-Волноваха» КПВВ Волноваха; «Ясиноватая-Лиман» КПВВ Константиновка (КрП Кривой Торец); «Дебальцево-Никитовка-Артемовск 2-Лиман» КПВВ Артемовск 2; «Родаково-Луганск-Кондрашевская-Огородное» КПВВ Огородное; «Родаково-Светланово-Лисичанск» КПВВ Переездная; «Родаково-Лиман» КПВВ Лиман (КрП Нырково).    

Концепция ВППЛР определяет следующие принципы контроля за перемещением:

противодействие терроризму; противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных структур; обеспечение права граждан Украины выехать из неконтролируемых территорий; усиление контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) на неконтролируемые территории.

Для граждан, пересекающих ЛР, устанавливается режим контроля в соответствии с ч.1 ст.2 Положения о приграничном режиме, (паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; служебное удостоверение; водительское удостоверение или другой выданный государственным органом документ, который имеет такие обязательные реквизиты, как фамилия, имя, отчество, фотографию, подпись ответственного должностного лица, оттиск печати или штампа учреждения, выдавшего документ, дату выдачи; для иностранцев - национальный паспорт или документ, его заменяющий). Тот же перечень документов дает и сайт прикордонной службы  Граждане должны получить пропуск на пересечение ЛР, заполнив заявку либо в Координационных Группах при ГМС, либо на сайте СБУ; после прохождения проверки такой пропуск дает право на пересечение ЛР в любом КПВВ. После внесения информации о гражданине в электронную базу данных на КПВВ, граждане должны иметь право беспрепятственного проезда.

Контроль за пересечением ЛР осуществляют блок-посты (БП), контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), контрольные посты (для жд-перевозок). Пересечение ЛР происходит по транспортным коридорам.

Пограничный наряд на так называемом нулевом БП (первом блок-посту в транспортном коридоре по пути следования с неконтролируемых территорий на подконтрольные) имеет право в соответствии с ВППЛР на самостоятельное принятие решения о «временном ограничении (запрете) движения транспорта, грузов (товаров), и людей, которые нарушили порядок следования с неконтролируемой территории, и передачу их соответствующим компетентным органам».

ВППЛР устанавливает порядок идентификации служебных лиц на КПВВ – п. 2.6 предписывает «…представители всех органов и служб Украины при исполнении служебных обязанностей должны иметь при себе служебные удостоверения и представительские карточки…»

Пункт 2.9 ВППЛР предписывает «…В случае нарушения режима прекращения огня (обстрела из стрелкового оружия, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня, информации о действиях ДРГ) со стороны незаконных вооруженных формирований или непосредственного обстрела коридора, БП разрешается по решению командира оперативно-тактической группировки, с уведомлением оперативного штаба по управлению АТО, перекрывать направление движения».

Время работы БП – круглосуточно; КПВВ осуществляют пропускные процедуры в светлое время суток (летом с 6.00 до 20.00; зимой с 8.00 до 17.00).

На БП и КПВВ должны проводиться осмотры автотранспорта и багажа (грузов) на предмет провоза запрещенных вещей – п. 3.2 «… проверка движущегося через блокпост, на наличие запрещенных предметов и веществ (оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотические средства и т.п.); выявления и задержания лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении уголовных преступлений или скрывающихся от органов предварительного расследования, суда или уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, и похищенных транспортных средств; недопущения выхода террористов из района проведения АТО и проникновения в такой район их пособников и т.д.»

Пунктом 5.1.2  ВППЛР устанавливается порядок пересечения ЛР детьми в сопровождении взрослых: «… не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении ребенка, любого документа, определенного статьей 5 ЗУ  "О гражданстве Украины" или статьей 2 ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины "лица (лиц), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, выезжают с неконтролируемых территорий, и разрешением физического лица…»

В пределах транспортных коридоров размещены гуманитарно-логистические центры (ГЛЦ), на которых осуществляется оптово-розничная продажа продуктов питания и вещей первой необходимости, лицам, проживающих на оккупированных территориях, с целью снижения нагрузки на КПВВ.

Луганская область. КПВВ  "Станица Луганская"


В Луганской области открыт и осуществляет пропускные процедуры только один КПВВ – Станично-Луганский.
Вход в «коридор» организован по автоветке от пересечения улиц Юбилейной и 5-линии в Станице Луганской.   

До начала военных действий место (24.05.2014), на котором сейчас находиться КПВВ выглядело так:

Последние космоснимки местности показывают промежуточное состояние ( на 8.06.2015 г.) - геоданные.

А в настоящий момент КПВВ выглядит так (гео) :

Для покидающих подконтрольную территорию пропускные процедуры осуществляют на блок-посту (БП) второго рубежа (согласно ТИМЧАСОВИЙ ПОРЯДОК), расположенного возле бывшей автозаправки.

 


 


Очереди на КПВВ обыденное явление. Прием документов, чаще всего, ведется через одно окошко. Из очереди приглашают пройти в зону контроля КПВВ по 5-10 человек. Средне время прохождения пропускных процедур ( с момента занятия очереди до момента прохода на БП т.н. ЛНР составляет от 2 до 5 часов. От админвагончиков Пограничной службы граждане пешком в границах коридора КПВВ следуют до БП первого уровня примерно 1,2 км., где у них отбирают контрольные талоны и они выходят на "нулевую территорию" (промежуток между крайними БП Украины и т.н.ЛНР). 
Там им предстоит спуск по деревянным сходам через разрушенный пролет моста:






Ранее (до начала боевых действий) это место выглядело вот так:




Сам мост выглыдел так (на  май 2011 г):


И вот так в настоящее время:





Всего в сутки через КПВВ Станица Луганская пересекает линию разграничения (ЛР) от 3000 до 5000 граждан.
Дальнейший переход на неподконтрольную территорию (т.н.ЛНР) выглядит следующим образом:



Общая протяженность маршрута перехода около 2 км. От перекрестка возле бывшей автозаправки по ул.Юбилейной (от автовокзала Станицы Луганской) до поворота на Веселенькое, где за БП т.н.ЛНР паркуются автоперевозчики на Луганск. 

Граждане, которые следуют с неподконтрольной территории в сторону Станцы Луганской проходят контроль т.н. ЛНР и встают в очередь на "нулевой" БП Украины, где получают контрольный талон и следуют далее по корридору до пункта контроля Украины. 

Транспортная логистика


В Станице Луганской возле КПВВ сформировался рынок перевозчиков. Отсюда можно уехать даже прямо до Киева, однако расписание маршрутов может быть не совсем удобным. Главное направление трансферта из Станицы - до Северодонецка и Лисичанска. Так как КПВВ Станица Луганская единственный пункт пропуска в Луганской области осуществляющий пропускные процедуры, то можно предположить что минимум половина граждан, ежедневно пересекающая линию разграничения через КПВВ Станица Луганская, будут передвигаться в сторону мест концентрации  цивилизационных коммуникаций (Северодонецкое направление)

 

Ближайший переход через ЛР находиться в Бахмуте (КПВВ Зайцево) через Горловку.

Таким образом, имеющие необходимость попасть в т.н.ЛНР граждане, едут из Украины в самую отдаленную точку области, чтобы пешком (!!!) пересечь ЛР.
Трансферт от Северодонецка (где граждане могут получить админуслуги) до Станицы Луганской составляет порядка 130 км. Участок дороги Нижнетеплое-Теплое-Станица Луганская (около 60 км.) находится в крайне неудовлетворительном состоянии. 
 

Географически линия разграничения в Луганской области "входит" в русло Северского Донца в между селами Крымское и Сокольники, следуя по форватеру реки до впадения в Северский Донец речки Деркул, по которой проходит восточая часть границы Украины с РФ:

На всем протяжении ЛР по течению реки Северский Донец находится 4 автомобильных моста, 2 железнодорожных и 1 паромная переправа:
 

Разведенный в мае 2014 года понтонный мост в Сокольниках.


Взорванный мост между Славяносербском и Трехизбенкой



Место перехода "вброд" на Славяносербск



Бывшая паромная переправа в Лопаскино



Неповрежденный мост в Счастье


1 железнодорожный мост в Станицу Луганскую (неповрежден)


2 железнодорожный мост в Станицу Луганская (неповрежден)


1 автомобильный мост в Станце Луганской (разрушен)


2 автомобильный мост в Станце Луганской (разрушен)

Таким образом, на протяжении всей линии разграничения, проходящей по русле реки Северский Донец, из 4 автомобильных мостов не разрушен только мост в г.Счастье. 
Для осуществления ремонтных работ 1 автомобильного моста в Станице Луганской (коридора КПВВ) сотрудниками миссии ОБСЕ  и Норвежским советом по вопросам беженцев был предложен проект ремонта. Для возможности его реализации на переговорах в Минске был предложен вариант развода вооружений около Станицы Луганской:



Зона разведения вооружений в окрестностях станицы Луганской

Представители стороны т.н. ЛНР отчитались в СМИ о фактическом перемещении позиций в соответсвии с согласованным планом разведения вооружений. Проукраинские активисты Луганской области съехались в Станицу Луганскую пикетировать перед КПВВ, выражая протест против достигнутых договоренностей. Разведение не состоялось.
 
Иногда по железной дороге перевозиться уголь с оккупированных территорий на Счастьинскую ТЭС через станцию Кондрашевка.
От станции Кондрашевская запустили пригородную электричку на Лантратовку. Она отправляется из Станицы Луганской в 7.00 и следует через Счастье, Новоайдар, Старобельск, Белокуракино до Троицкого, с прибытием на конечную остановку в 12.50 или 14.30 (по разным дням). В Станицу Луганскую электропоезд возвращается либо в 18.50, либо в 20.30. 

Пропускные процедуры на КПВВ Станица Луганская осуществляются крайне медленно.
 

Луганская область. КПВВ  "Золотое"

КПВВ "Золотое" расположено на выезде из г.Золотое на перекрестке трассы Т1316 "Лисичанск-Первомайск" и дороги местного значения "Катериновка"-"шахта Родина"






На картах: 
 


КПВВ "Золотое" был открыт в апреле 2016 года. Планировался как пункт пропуска пешеходов и автомобилей в коридоре "Лисичанск-Первомайск". Однако через 3 часа после открытия был снова закрыт - представители НВФ т.н. ЛНР отказались осуществлять пропуск граждан в данном направлении:

Предложив организовать альтернативный коридор через станцию Марьевка. В настоящий момент пропускные процедуры на КПВВ "Золотое" не осуществляются, проход и проезд возможен лишь для граждан населенных пуктов шахты Родина и Катериновка, расположенных в серой зоне между линиями фортификационных сооружений сторон.
В поселке шахты Родина имеются неофициальные переходы на неподконтрольную территорию (на жд.станцию Марьевка). Возможен проезд через Катериновку на Попасную. 
 
Позиции сторон в поиске компромиса об открытии КПВВ в Луганской области

На переговорах в Минском формате стороны конфликта пришли к соглашению об открытии автомобильного пункта пропуска в Луганской области. 
Это может быть достигнуто несколькими вариантами. 
1 вариант - ремонт автомобильного моста в Станице Луганской.
2 вариант - перенос транспортного коридора КПВВ "Золотое" по ближайшей автодороге в объезд Первомайска.
3 вариант - открытие перехода в Счастье по неповрежденному мосту.

Украинская сторона пока, вроде бы, остановилась на реализации 1 варианта. Хотя необходимого для проведения ремонтных работ разведения вооружений по Станице Луганской так и не произошло.
23 ноября 2016 года была осуществлена попытка возобновить работу КПВВ "Золотое" - с утра были возобновлены пропускные процедуры, однако на стороне т.н.ЛНР пытавшихся пересечь линию разраничения граждан так и не пропустили представители НВФ т.н.ЛНР.  КПВВ "Золотое" снова было закрыто.
Обсуждать вопрос организации перехода в г.Счастье украинская сторона, по сообщениям СМИ, пока не готова.
 
Для организации перехода в Луганской области существует всего несколько вариантов:
- расположение КПВВ на трассе Р-66 (Лисичанск-Луганск) в районе Новотошковки
 
- открытие перехода на трассе Т-05-04 (Попасная-Первомайск)
 

- альтернативный вариант "Золотое-Первомайск"


- открытие перехода между Трехизбенкой и Славяносербском (при условии восстановления моста) 


- открытие перехода Счастье-Луганск по трассе Н-21:



- разведение вооружений, доступ СММ ОБСЭ и ремонтным бригадам к разрушенному мосту, реконструкция моста, открытие автомобильного перехода Станица Луганская-Луганск:


Позиция украинской стороны в вопросе открытия коридоров в Луганской области на переговорах  в Минске, к сожалению, заранее не обсуждается среди общественных организаций, занимающихся решением гуманитарных вопросов на Донбассе; консультаций с местными жителями не проводиться, их мнение при переговорах об открытии коридоров не учитывается. 

Проблемы соблюдения ПЧ в Луганской области, связанные со свободой перемещения
 
Вопреки выписанным в порядке пересечения линии разграничения процедурам контроля за перемещением граждан, на КПВВ у граждан требуют предъявления только паспорта гражданина Украины. Иные документы, указанные на сайте Державної Прикордоної служби України , у граждан зачастую не принимаются и пропуск не осуществляется: 

"Громадяни України в’їжджають  в зону проведення АТО і виїжджають з неї через контрольні пункти в’їзду-виїзду за умови пред`явлення будь-якого документа, що посвідчують особу (відповідно до п.1 ст.2 Положення про прикордонний режим, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 27 липня 1998 року № 1147), дозволом фізичної особи:

  • паспорта громадянина України;
  • паспорта громадянина України для виїзду за кордон;
  • дипломатичного паспорта України;
  • службового паспорта України;
  • проїзного документа дитини;
  • посвідчення особи моряка;
  • посвідчення члена екіпажу;
  • тимчасового посвідчення громадянина України;
  • свідоцтва про народження (для дітей віком до 16 років)."

Таким образом, граждане Украины, имеющие проблемы с паспортом, в подавляющем большинстве случаев не могут въехать-выехать на-с оккупированных территорий.
Часто возникают вопросы наличия правообладющих документов на транспортное средство; доверенности на несовершеннолетних детей, следующих с непрямыми родственниками через КПВВ; неудовлетворяющих сотрудников ДПСУ целями  выезда на оккупированные территории; превышением веса личных вещей от нормы, прописанной во Временном Порядке № 415.
Жители Станицы Луганской и Трехизбенки продолжительное время занимались выращиванием агрокультур с последующей их реализацией жителям Луганска, Алчевска, Славяносербска и Стаханова. В настоящий момент рынки сбыта агропродукции для них отрезаны, они лишены возможности самостоятельно заработать себе средства к существованию путем продажи выращенных урожаев.
Логистика перемещений по Луганской области с подконтрольной территории (ПТ) на неподконтрольную (ОТ) и обратно лишена здравого смысла. К примеру, если жителю Попасной для того чтобы  проведать больных родственников в Первомайске ранее требовалось проехать не более 8 км., то сегодня ему потребуется на это порядка 250 км через Станицу Луганскую, либо 150 - через КПВВ "Зайцево" (через огромные очереди в течении 2 суток). 
Прямое сообщение пассажирским транспортом между ОТ и ПТ было прервано в 2015 году. В настоящий момент в МОТ изучают вопрос об открытии пассажирского сообщения с ОТ железнодорожным транспортом.
В настоящий момент местными жетялями на свой риск осуществляются переходы (неофициально) через ЛР в населенных пунктах Новоолександровка, Катериновка, Родина, Новотошковка - пешим ходом; Трехизбенка, Лопаскино, Лобачево, Счастье - посредством лодочной переправы.
 
Проблема открытия работающего КПВВ для снижения нарастающего недовольства у местного населения, повышается с каждым днем. 
Местное население заявляет о готовности и большом желании участвовать в консультациях с государственными органами по вопросу функционирования пунктов перехода через ЛР в Луганской области.


Железнодорожные КПВВ в Луганской области

В Луганской области  открыты 3 железнодорожных пункта въездавыезда:
1. 
КПВВ Огородное - «Родаково-Луганск-Кондрашевская-Огородное» ; 
2. КПВВ Переездная - «Родаково-Светланово-Лисичанск» ; 
3. КПВВ Лиман (КрП Нырково) - «Родаково-Лиман» 
 


От станции Родаково, расположенной на ОТ, идут три железнодорожных маршрута - через Луганск на Станицу Луганскую (ст.Кондрашевкая) и далее на Счастье; через Зимогорье-Сентьяновку-Светланово на Лисичанск;  через Алчевск-Дебальцево- Алмазную-Нырково на Северск и Лиман.


В обзоре использованы картографические ресурсы, иллюстрации и скриншоты по ним:
 Google Earth; maps.yandex.ua; maps.google.com.ua; wikimapia.org; cxid.info; militarymaps; maps.visicom.ua и других...
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори