пошук  
версія для друку
30.11.2016 | Яна Смелянская

Обзор ноября

   

Оккупированная Донетчина

Право на труд

Жители оккупированных территорий Донецкой области, продолжающие работать в образовательной и медицинской сферах, не получили заработной платы в ноябре. В некоторых учреждениях была выдана премия, в размере, эквивалентном 200 грн. В частности, такая ситуация сейчас фиксируется в Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево и других городах оккупированной части Донецкой области.
 

Права автовладельцев

Так называемая «Госавтоинспекция ДНР» пытается обязать всех владельцев автотранспортных средств, имеющих украинскую регистрацию, пройти перерегистрацию «в ДНР» и получить дополнительный автомобильный номер с символикой «ДНР», а также «регистрационное свидетельство».  В так называемом «Постановлении Совета Министров Донецкой Народной Республики №24-13 от 4 декабря 2015 года» автовладельцев обязывают передвигаться в пределах т.н. «республики» только на автономерах «ДНР». После окончания срока действия «регистрационного свидетельства» автовладельцы обязаны сдать автономера и техталон обратно в «ГАИ МВД ДНР».
В то же время в РФ суд лишил владельца машины с автономером «ДНР» водительских прав.
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=6205538&d=1480779712
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=6205539&d=1480779714

 

Право на свободу перемещения

В конце ноября "пресс-служба Минюста ДНР" выпустила «разъяснение» по вопросу введения механизмов ограничения выезда из «республики»:  
«… Одним из инструментов воздействия на должника является … временное ограничение должника в праве выезда за пределы Донецкой Народной Республики.  …государственному исполнителю предоставлено право … обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица за пределы Донецкой Народной Республики …

… соответствующее определение суда направляется государственным исполнителем в Службу пограничной охраны Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики, согласно которой должник вносится в определенный перечень граждан, которым временно ограниченно право выезда за пределы Донецкой Народной Республики…»
Граждане Украины, вынужденно проживающие на оккупированных территориях, крайне негативно отнеслись в подобному нововведению со стороны «властей ДНР».

http://www.minjust-dnr.ru/blog/2016/11/29/vremennoe-ogranichenie-v-prave-vyezda-za-predely-donetskoj-narodnoj-respubliki-2/

 

Право на благоприятную санитарную среду

В Торецке, в результате обстрела был поврежден водовод от докерной канала «С.Донец-Донбасс», подающий в Торецк и его окресности питьевую воду. Как утверждают местные активисты, город оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Коммунальные службы приступили к восстановительным работам на участке водовода в так называемой серой зоне между Горловкой и Торецком.

В совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)  подтвердили согласованные гарантии соблюдения режима тишины. Российская сторона в  СЦКК предоставила письменное подтверждение соблюдения режима тишины и прекращения огня в районе проведения ремонтных работ на водопроводе возле Торецка.

Жители Торецка и прилегающих к нему населенных пунктов обеспечиваются привозной питьевой водой.

 

Обстрелы

* В результате обстрела из тяжелых орудий, по информации источников в «ДНР», предположительно ведшегося  со стороны украинских позицій, были разрушены 20 домов в селе Ужовка (бывшее Ленинское) Новоазовского района, находящегося на оккупированой части Донецкой области. Была повреждена линия электропередач, два населенных пункта – Ужовка и Саханка – остались без света.

* 16 ноября, прямым попаданием снаряда поврежден жилой дом вблизи донецкого аэропорта.

"Сегодня в 14:00 в результате обстрела села Веселое было зафиксировано прямое попадание в крышу частного дома по улице Колхозная, 54", - заявил т.н. "и.о. главы администрации Ясиноватой", бывший главный милиционер Мариуполя Олег Моргун.

Он уточнил, что пострадавших нет, на момент обстрела жильцы находились на работе. 

 

Убийство

Боевики «ДНР» из 2 ОМБ 11-го ОМП с целью ограбления осуществили зверское убийство семьи предпринимателей Захаровых. Это произошло 22 ноября в п. Крутая Балка Ясиноватского района оккупированной части Донецкой области.

"Семья Захаровых (муж и жена) занималась торговлей молочной продукции. После пыток супруги Захаровы были убиты контрольными выстрелами в голову. После убийства, чтобы убрать следы преступления, дом Захаровых был сожжен", - сообщили местные жители.

 

Оккупированная Луганщина

 

Инциденты

22 октября «военнослужащий» из состава «6-го отдельного мотострелкового полка» «ЛНР» (место дислокации – Кадиевка, быв. Стаханов) Прокопенко Н.В., в состоянии сильного опьянения, из автомата совершил выстрел в сослуживца Лаврика Д.М.

23 октября двое «военнослужащих» из состава этого же полка осуществили ДТП в состоянии сильного алкогольного опьянения и нанесли телесные повреждения различной степени тяжести двум жителям Кадиевки, что вызвало протесты местного населения и угрозы отомстить оккупантам.

 

Завод на металлолом

Временная администрация ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» продает  станки предприятия под видом металлолома.

"Так и не дождавшись помощи от главарей ОРЛО и российского правительства, руководство Стахановского вагоностроительного перевело сотрудников на трехдневную рабочую неделю, а теперь просто режет завод на металл", - сообщил источник. - …До войны предприятие было градообразующим и предоставляло сотни рабочих мест стахановчанам".

 

Без связи

В конце ноября  Ровеньки и Краснодон остались без интернета и мобильной связи оператора "Водафон-Украина"  из-за аварии на линиях связи.
"По причине сложившейся аварийной ситуации на линиях связи в направлении "Ровеньки-Краснодон" отсутствуют мобильная связь "МТС-Украина" и интернет-соединение. Специалисты "минкомсвязи ЛНР" проводят восстановительные работы. Повлиять на работу мобильного оператора "МТС-Украина" не представляется возможным» - сообщают оккупационные власти «ЛНР».

 

Установлена камера наблюдения

В городе Петровское Краснолучского горсовета установлено видеонаблюдение ОБСЕ, - сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии.

Решение по установке камеры принято по причине возникновения проблем с доступом сотрудников СММ ОБСЕ в данный район для осуществления мониторинга.

«Камера расширит возможности миссии по осуществлению мониторинга на участках разведения в дополнении к регулярному патрулю», — говорится в сообщении миссии.

 

Вводятся продуктовые талоны.

 

Карточки можно отоварить в супермаркете "Народном", принадлежащем семье главаря "ЛНР" Плотницкого.

Из продуктов полагается сахар, гречка и перловка.

Талоны действительны на определенный срок, в данном случае - до конца февраля 2017 года.

 

Без воды

Более 500 тысяч жителей оккупированных территорий Луганской области могут остаться без воды.

"В связи с неуплатой отдельными районами Луганской области за поставленную воду, более полумиллиона жителей региона, подавляющее большинство которых проживает в неподконтрольной Украине территории, могут остаться без водоснабжения", - говорится в сообщении МинОТ.

"В результате, долг водоснабжающего предприятия КП "Попаснянский районный водоканал" за потребленную электроэнергию превысил 121 млн грн и грозит банкротством предприятия. Следствием этого может стать полное прекращение водоснабжения в регионе, как на неподконтрольной, так и на подконтрольной украинскому правительству территории, что приведет к гуманитарной и экологической катастрофе".

Плотницкий заявил, что «республика» не собирается платить за воду, которую получает из Украины. А заодно успокоил население, что Украина не посмеет отключить ЛНР от водоснабжения…

 

Боеприпасы

10 ноября инженерно-саперным подразделением МЧС самопровозглашенной ЛНР на окраине Краснодона была выявлена неуправляемая авиационная ракета. Об этом сообщает пресс-служба МЧС самопровозглашенной ЛНР.

Всего с начала года саперы отработали 711 заявок, выявили 700 боеприпасов.

 

Пострадавшие

* 13 ноября двое мужчин, жителей оккупированного Луганска, подорвались на растяжке в районе села Желтое, контролируемого боевиками"ЛНР".

С осколочными ранениями лица, глаз, верхних и нижних конечностей и грудной клетки луганчане доставлены в одну из больниц Луганска.

После операции пострадавшие мужчины находятся в неконтактном состоянии, и пока неизвестны обстоятельства произошедшего.

* 6 ноября, в Брянке, рядом с кладбищем, на неизвестном предмете подорвался 52-летний мужчина. Вследствие взрыва брянковчанин остался без ноги.

* В ходе обстрелов села Желтое предположительно со стороны ВСУ 27 и 28 ноября были повреждены жилые дома, линии электропередачи и подстанция, хозяйственные постройки. Также погибли и были ранены до десяти домашних животных, в том числе несколько коров, которые служили селянам основным источником заработка.
 
Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов.

 

Обстрелы

Брянка была обстреляна в ночь с 11 на 12 ноября. Источники сообщают о повреждении электростанции и газопровода в жилмассиве Краснополье.

Местные жители утверждают, что артиллерийский обстрел производился с южных окраин оккупированного Калиново, а именно с улицы Пушкина. 120 снарядов калибром 152 мм. разлетелись в сторону жилых домов Брянки.

В результате обстрела в Брянке оказалась обесточенной шахта «Вергелевская». Спасатели  подняли на поверхность 41 шахтера.

 

Право на оплачиваемый труд

В октябре-ноябре этого года жителям оккупированных районов Луганской области перестали платить зарплаты и пенсии.

Ситуация с невыплатой зарплат наблюдается как на частных, так и на "государственных" предприятиях. Задержки составляют от нескольких месяцев до нескольких недель. Проблемы есть даже в "силовых структурах" самопровозглашенной "республики". В связи с задержкой выплат в оккупированной части Луганской области стали ходить слухи о прекращении финансирования со стороны России.

 

Отчет СММ ОБСЕ в Украине.  
Огонь не прекращается

СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Диана Михайлова, независимый военный эксперт СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой обл., включая 460 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 359 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта (более 350 взрывов), а также Светлодарска и Дебальцево. Украинское фото ОБСЕ о ситуации в Донбассе: обстрелы из запрещенных орудий, угроза отключения воды Вечером и ночью, находясь в подконтрольном ДНР центре Донецка, миссия слышала 66 взрывов неопределенного происхождения в 7-9 км к северо-северо-западу и 143 взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к юго-юго-западу от своей позиции. Ночью камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 22 взрыва неопределенного происхождения в 4-6 км к юго-востоку и востоку-юго-востоку от места расположения камеры. Находясь в подконтрольном ДНР г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 3 взрыва, оцененные как танковые выстрелы в 1-3 км к западу, 9 взрывов — выстрелы из вооружения неустановленного типа в 2-3 км к западу, 1 взрыв — разрыв в 2 км к западу-юго-западу, и 74 взрыва неопределенного происхождения в 3-10 км к юго-юго-западу, западу, северо-западу, западо-северо-западу и северу от места  расположения наблюдателей. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) патруль Миссии слышал 41 взрыв в 2-6 км к юго-востоку: 15 взрывов были оценены как выстрелы из минометов калибром 120 мм, 2 — как выстрелы из миномета калибром 82 мм, один — как выстрел из вооружения неустановленного типа, 6 — как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а 17  — как неопределенного происхождения. В подконтрольном правительству г. Светлодарск (58 км к северо-востоку от Донецка) вечером и ночью патруль СММ слышал 33 очереди из крупнокалиберных пулеметов в 1,5-3 км к юго-юго-востоку и 70 взрывов, оцененных как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов в 4-5 км к юго-юго-востоку от своей позиции. 

На следующий день наблюдатели слышали 8 взрывов в 1,5-3 км к юго-востоку, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты БМП-1. Находясь недалеко от подконтрольного ДНР с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала 70 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-западу, 1 взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, и еще 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу. В подконтрольном ДНР г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения в 9-12 км к северу и северо-северо-западу, а также 17 взрывов неопределенного происхождения в 2-5 км к западо-юго-западу. Отчет СММ ОБСЕ в Украине В Луганской обл. миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 59 взрывов. В подконтрольном ЛНР пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) СММ слышала 17 взрывов, оцененных как разрывы, и 18 взрывов — выстрелы в 5-10 км к северо-западу. Находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали многочисленные взрывы неопределенного происхождения в 4-8 км к юго-востоку, которые были оценены как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты БМП-1, и 3 взрыва неопределенного происхождения в 2-5 км к западу.

В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 19 взрывов в 4-6 км к юго-западу, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты БМП-1 и выстрелы из подствольных гранатометов. В подконтрольном ЛНР с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) патруль СММ слышал 8 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов калибром 120 мм в 5-6 км к юго-юго-западу от своей позиции. Пребывая в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3-4 км к востоку (за пределами участка разведения), 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу и 5 взрывов неопределенного происхождения в 5-8 км к юго-западу. Со своей позиции в подконтрольной ЛНР части Золотого члены патруля миссии слышали взрыв неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку. СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), Золотого и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. 

Доступ патрулей Миссии к большинству этих участков по-прежнему был ограничен. Несмотря на предусмотренные в решении ТКГ обязательства, за отчетный период СММ не зафиксировала каких-либо признаков осуществления процесса разведения или работ по разминированию на этих трех участках. За казармами на блокпосте ДНР в пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля миссии видели 82-мм миномет, наличие там которого является нарушением линий отвода. За линиями отвода, но за пределами мест хранения наблюдатели зафиксировали 8 танков (3 Т-64 и 5 Т-72) на полигоне вблизи подконтрольного ЛНР с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С3 "Акация", 152 мм) недалеко от подконтрольного правительству с. Воеводовка (79 км к северо-западу от Луганска). Нарушений стало меньше.

Отчет СММ ОБСЕ в Украине Миссия также зафиксировала другие единицы вооружения, но не смогла верифицировать их как отведенные, так как условия их хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ видела 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; 9А53 "Ураган", 220 мм) и 8 РСЗО (БМ-21 "Град", 122 мм), зафиксированных впервые. Команда Миссии впервые отметила отсутствие 12 РСЗО (БМ-21 "Град", 122 мм). Наблюдатели видели, что одно из мест по-прежнему не используется, при этом отметив отсутствие 12 буксируемых гаубиц (2А65 "Мста-Б", 152 мм). СММ зафиксировала боевые бронированные машины в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты БМП-2 недалеко от подконтрольной правительству Попасной, 2 БМП-1 недалеко от Станицы Луганской (1 в пределах и 1 за пределами участка разведения) и 2 БМП-1 недалеко от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). Миссия зафиксировала единицу вооружения, вероятно БМП, недалеко от подконтрольной ЛНР части Золотого. Читайте также: Спецкор: Торецк пять дней без тепла и воды, люди сливают воду из батарей. В подконтрольных ЛНР Сокольниках было зафиксировано две воронки. Первая воронка (диаметром 1,2 м и глубиной 60 см) находилась на расстоянии около 80 м от заброшенного дома. По оценке наблюдателей, она образовалась от попадания минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с северо-западного направления. Вторая воронка (диаметром 20 см и глубиной 15 см) представляла собой относительно небольшое углубление в земле рядом с асфальтом на расстоянии 100 м от жилого района. По оценке патруля миссии, она была следствием попадания минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с северо-западного направления. Обе свежие воронки были свежими и, по словам вооруженных членов ЛНР, образовались в результате обстрела, произошедшего 23 ноября, в промежутке от 17:00 до 19:00.
http://www.osce.org/uk/ukraine-smm/278311

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори