пошук  
версія для друку
15.12.2016 | Интерфакс-Украина

Результаты мониторинговых визитов в ОРДЛО и «серую» зону. Пресс-релиз

   

Харьковская правозащитная группа и Правозащитный центр «Мемориал» (Москва) представили журналистам и общественности результаты своей работы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с проектом, поддержанным БДИПЧ ОБСЕ (Варшава).
В марте-июне 2016 г. мониторинговые группы ХПГ и ПЦ «Мемориал» проехали по всей линии разграничения на подконтрольных территориях, сотрудники ПЦ «Мемориал» также осуществили мониторинговые визиты на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Цели визитов в «серую» зону – изучение основных проблем, связанных с размещением военных в населенных пунктах на линии разграничения, переходом через контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения, функционированием неофициальных переходов через нее, масштабами разрушений и ходом восстановления, положением вынужденных переселенцев, т.н. «пенсионным туризмом», состоянием школьного образования, обстрелами в марте-июне 2016 г.

В поездках по неподконтрольной территории собиралась информация о последствиях военных действий, о ходе восстановления разрушенных объектов и о сегодняшнем положении жителей этих территорий, в частности, об уровне цен на продукты и уровне доходов (зарплаты, пенсии), о проблемах передвижения через линию разграничения, о вынужденных переселенцах, о школьном образовании, о ситуации с обстрелами.

Во всех визитах изучалась также проблема доступа к информации.

По результатам визитов было подготовлено два доклада – соответственно по подконтрольной и по неподконтрольной территориям, каждый доклад завершают детальные рекомендации относительно того, как улучшить ситуацию. Эти доклады были опубликованы в декабре 2016 года и впервые были публично представлены 8 декабря в Европейском парламенте в Брюсселе.

В ходе пресс-конференции непосредственные участники мониторинговых миссий поделились собранным фото и видео материалом, рассказали о наиболее ярких эпизодах миссий, ознакомили общественность с комплексом рекомендаций украинскому правительству, а также ответили на все вопросы по итогам своих визитов в зону конфликта.

В процессе работы мониторинговых групп был собран внушительный объем информации о разрушениях жилых домов в зоне конфликта, уничтоженной инфраструктуре, экстраординарных случаях нарушения прав человека в зоне конфликта – убитых, раненых, военнопленных, разрушенном жилье и другие.

Харьковскую правозащитную группу представляли Юрий Асеев, Евгений Захаров, Александр Павличенко, ПЦ «Мемориал» – Олег Орлов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль