пошук  
версія для друку
19.12.2016 | Елена Ричко

Безумие, заставляющее усомниться

   

Война… Что вы представляете, когда слышите это слово? Лично у меня в голове возникали образы из советских фильмов: поле боя, танки, пулеметы, летящие пули, умирающие люди… Страшно? Наверное… Но настоящая война в сотни раз страшнее, хотя и не так эффектна как фильм.

Я много слышала о войне на Донбассе, читала статьи, смотрела фильмы, фотографии. Я думала, что готова столкнуться с этим вживую, думала, что меня невозможно поразить либо удивить, но никогда еще так не ошибалась.

Настоящая война не просто страшная, она, леденя кровь, врывается по венам прямо в сердце и поселяется там навсегда. Достаточно лишь раз увидеть ее своими глазами, и ее образ, словно фото, будет стоять перед глазами еще не один день…

Теперь для меня война – это замерзшие мальчишки-солдаты на блокпостах и живущие там же бездомные собаки. Война – это разрушенные строения: полностью сгоревшие призраки некогда огромных домов; обугленная старушка-деревушка, служившая кому-то пристанищем; холод и молчание забитых фанерами оконных проемов; местами покосившиеся стены; местами снесенные заборы; развороченная собачья будка, где когда-то жил чей-то четвероногий друг. Война – это вымершие кварталы в городах, покинутые дома и квартиры, брошенные животные.

Война – это бессонная ночь в Авдеевке: вой собак, пара минут звенящей тишины, а следом – одиночные выстрелы, залпы, трели пулемета, стук лопастей вертолета и еще сотни неизвестных мне звуков боя. И не понять, откуда стреляют: в холодную зимнюю ночь акустика превосходная: то где-то вдали – пулеметная очередь, то будто прямо над крышей слышится взрыв. Война – это желание позвонить маме, и на всякий случай, попрощаться.

Война – это глаза людей. Невозможно описать эти глаза, их нужно просто видеть. В них и страх, и боль, и отчаяние, и разочарование, и… неистовое желание жить – просто жить под мирным небом и спокойно спать по ночам…

Война – это боль, огромная рана на теле страны, болезнь нации и народа. Война – это страх: страх потерять все, страх не проснуться утром или не прийти домой вечером. Война – это безумие, заставляющее усомниться в человеческом разуме.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль