пошук  
версія для друку
22.12.2016 | моніторингова група ХПГ

Огляд події у грудні 2016 року на ОТДЛО

   

1. У грудні 2016 року на території т.з. "ДНР" зафіксовані наступні події, що містять ознаку порушення ПЛ

(перелік можє доповнюватись)

 

г.Горловка

 

В результате обстрела Горловки в ночь со 2 на 3 декабря погиб  мирный житель. 

В нескольких районах города есть многочисленные разрушения и повреждения жилых домов, объектов инфраструктуры, нарушена работа систем жизнеобеспечения.

В поселках Шахты 6/7 и шахты имени Гагарина повреждены 16 домов по улицам Переяславская, 40 лет Октября, Полосухина, Продольная, в переулках Бункерный и Полтавский. 

Сообщается, что в некоторых районах до сих пор наблюдаются перепады с электроэнергией, несколько сотен жителей остаются и без газа из-за повреждения на газопроводе.

В результате обстрелов в ночь с 23 на 24 в п.Озеряновка был разрушен газопровод. 

 

г.Докучаевск

На свадьбе в Докучаевске, у одного из мужчин в руках взорвалась граната. Об этом в СМИ сообщил медперсонал больницы в  Докучаевске  Врачи сообщили, что вследствие полученных травм руку необходимо будет ампутировать. Кроме этого, мужчина получил серьезные осколочные ранения.

В ночь с 14 на 15 декабря  по Докучаевску велся огонь тяжелым вооружением, предположительно с северо-запада. В результате обстрела была поврежден дом по улице Космонавтов. 

 

п.Александровка

Два дома в поселке Александровка на западе Донецка повреждены в ночь в с 14 на 15 декабря в результате обстрелов с юго-западной стороны. 

 

п.Еленовка

В ночь с 10 на 11 декабря обстрелом повреждены линии электропередачи в юго-западной части Донецка, обесточен поселок Еленовка

Сообщается, что в результате обстрелов поселка Трудовские на западе Донецка и села Спартак к северу от столицы повреждения получили четыре частных дома. 

 

п.Зайцево Горловского горсовета

В результате ночного обстрела с 31 ноября на 1 декабря были повреждены и сгорели  четыре частных жилых домах в поселке Зайцево  по улице Героической. Информации о пострадавших в результате обстрела нет.

 

 

 

п.Коминтерново 

*   В ночь с 31 ноября на 1 декабря  в результате обстрела жительница поселка была ранена. Инцидент произошел по улице Победы, 31. Женщина госпитализирована в центральную городскую больницу Новоазовска.

*   19 декабря утром в результате обстрела села Коминтерново полностью сгорел один частный дом, повреждены еще шесть зданий. Село осталось без газоснабжения и частично обесточено.

Кроме того, повреждены здания Дома культуры и магазина.

* Вечером 23 декабря Коминтерново подверглось обстрелу. В результате  два дома по улицам Королева и Ахматовой были полностью разрушены, один частично поврежден. Жертв среди гражданского населения нет.

 

 

КПВВ "Зайцево" (Майорск)

14 декабря около 10 часов утра на КПВВ «Майорское» на украинском блок-посту пункта пропуска один из военнослужащих   произвел выстрелы в сторону граждан, стоящих в очереди. Один мужчина получил смертельное огнестрельное ранение в голову, двое мужчин ранены, еще одна женщина умерла от сердечного приступа. Тело погибшего отвезли на подконтрольную Киеву территорию. Раненым оказана медицинская помощь.

 

п.Саханка

 

11 декабря в селе Саханка было частично разрушено вследствии обстрела здание школы. Попаданием снаряда была уничтожена несущая стена спортивного зала, имеются многочисленные осколочные повреждения.

Также был поврежден один жилой дом.

 

г.Ясиноватая

 *   2 декабря рабочий бригады энергетиков получил ранения  во время проведения ремонтных работ на линиях электропередачи под Ясиноватой. 1 декабря в результате боевых действий была обесточена Донецкая фильтровальная станция. Без водоснабжения остались  Авдеевка, а также частично Донецк и Ясиноватая, села Васильевка и Спартак Ясиноватского района. 

 

*    Два дома по улицам Ломоносова и Гоголя в Ясиноватой повреждены в результате обстрела 13 декабря. 

 

п.Ясное

 Два жилых дома ( по ул. Победы, №№15 и 23) и здание детского сада повреждены в поселке Ясное в пригороде Докучаевска в ходе обстрелов 20 декабря. 

 

г.Донецк

*  1 декабря обстрелом по западной окраине Донецка были повреждены линии электропередачи и пять частных жилых домов.

В поселке Старомихайловка обстрелами было повреждено пять частных жилых домов.

*  8 декабря подача электричества и газа потребителям Куйбышевского района Донецка приостановлена в результате повреждения обстрелами газовых магистралей и ЛЭП. В результате обстрела  получили повреждения13 жилых домов -  по улицам Химиков, Гродненская, Северодвинская, Арбатская, Дружбы и Лесхозная . Один гражданский ранен.

 

*   11 декабря три частных дома повреждены, еще один уничтожен пожаром в результате обстрелов в селе Спартак (по улице Центральная, №№ 18, 24 и 28) и поселке Трудовские на западе Донецка.

*   Донецк, улица Стратонавтов. Дома пострадавшие от обстрелов.

 

* Сообщается о прекращении деятельности международной чешской организации «Человек в беде» («People in need») на территории самопровозглашенной ДНР. Представительству «Человек в беде»  запрещена деятельность на территории неподконтрольной украинской власти. С декабря 2016 года международная организация не имеет права выдавать гуманитарную помощь населению. «Причиной стали ряд нарушений со стороны организации, среди которых: выстраивание коррупционных схем, попытки вывоза гуманитарной помощи для дальнейшей её реализации под предлогом порчи, ведение провокационной деятельности и крайне презрительное отношение к народу ДНР», — отметил  представитель ДНР Денис Пушилин. В то же время интернет-ресурсы т.н. "ДНР" приводят справки о работе «People in need» - в мае 2016 года чешской гуманитарной организацией «Человек в беде» было выдано: 41 766 гуманитарных продуктовых наборов (около 600 тонн), 34 тонны строительных материалов, около 11 тонн товаров первой необходимости и более 1 тонны прочей гуманитарной помощи для нуждающихся жителей «республики». Ежемесячно порядка 40000 человек, проживающих на территории т.н."ДНР" могли получать продуктовые наборы.

 

*  Сообщается об активизации действий т.н. правительства "ДНР" на предмет национализации коммунального имущества. Так еще в в конце апреле приняли так называемый «закон» «О рынках и рыночной деятельности», согласно которому все рынки и все что на их территории построено отныне принадлежит «власти ДНР». В декабре на встрече предпринимателей рынка «Меркурий» (Кировский район Донецка) с представителем т.н. "ДНР", предприниматели сообщили представителям так называемого «государственного предприятия» «Рынки Донбасса», что они в своем большинстве против национализации рынка и хотят остаться при прежних условиях работы. На что представитель «Рынки Донбасса» заявил, что процесс не обратим и все, кто желает продолжать свою деятельность должны переоформить договора с новым владельцем территории – «Рынки Донбасса». На сегодняшний день на неподконтрольной территории «национализировано» более 40 рынков. 

 

г.Дебальцево

21 и 22 декабря велся обстрел из тяжелого вооружения по жилым массивам Дебальцево, повреждены здания детского сада,  школы и  девять жилых домов, большинство по  улице Пархоменко. Предполагается, что огонь по городу велся из артиллерии калибра 152 мм.
Раненных среди местного населения нет.

Также было зафиксировано попадание двух артснарядов 152 мм на территорию церкви в центре города, сообщается о повреждения здания. 

 

п.Малоорловка

Сообщается, что администрацией шахты “Енакиевская” (Шахтерский район Донецкой области), ведется работа по оформлению сокращения кадрового состава предприятия. Почти 600 работников угольного предприятия предполагается сократить и выплатить "выходные пособие от  "ДНР" в размере  2514 рублей. Через социальные сети работников просят явиться в отдел кадров, в противном случае шахтеры могут остаться без пособий.

 

 

2. У грудні 2016 року на території т.з. "ЛНР" зафіксовані наступні події, що містять ознаку порушення ПЛ

(перелік можє доповнюватись)

с.Раевка

В начале декабря в окрестностях села Раевка на мине во время рыбалки на реке Северский Донец подорвался 40-летний мужчина. Мужчина выехал утром из Луганска на рыбалку и долгое время не выходил на связь со своим братом.

Спустя сутки труп рыбака был обнаружен . 

 

г.Свердловск

Задолженность по зарплате шахтерам Свердловска составляет 5,5 миллионов рублей. 

Имеются проблемы с выплатами зарплаты на шахтах им. Войкова и им. Володарского. Сообщается о планах сокращения штата шахты им. Войкова.

 

г.Стаханов (Кадиевка)

* В оккупированном  Стаханове отняли квартиру, где оставалось имущество. Переселенка Алина Феклина сообщила, что ее квартиру заняли бойцы НВФ т.н."ЛНР" и теперь там живут активисты "Русской весны" . У нее там остались мебель, техника и личные вещи, большой фотоархив.  Собственниками квартиры являются Балашов Илья и Балашова Дарья, брат и сестра. 

«Сегодня ополченцы заняли мою квартиру в Стаханове. Все вещи вывезли. Формальная формулировка «За то что поддерживал Украину»», — в свою очередь, написал на своей странице в социальной сети бывший муж Алины Илья Балашов.

* В городском хосписе Стаханова возникла нештатная ситуация - медиков хосписа обвинили в том, что они в течение длительного времени отбирали у несчастных больных часть пенсии и лечили их некачественными медпрепаратами, а для привлечения в хоспис лишних средств медперсонал Стахановской центральной многопрофильной больницы направлял на стационарное лечение людей, которые не считались тяжело больными и не имели никаких диагнозов.Сообщается об обнаружении у работников хосписа пенсий пациентов, просроченныхе лекарств и документации по "липовым" пациентам.
 

 

г.Луганск

* Сообщается о снижении объемов поставок воды и электроэнергии на оккупированные территории, в связи с непоступлением оплат. В ряде населенных пунктов имются существенные перебои в работе объектов здравоохранения и образования.

* В начале декабря оккупационные власти т.н. "ЛНР" разогнали большую часть торговцев с рынка на квартале Мирный и разрушили их торговые точки. На рынке квартала Мирный было более 30 торговых киосков - демонтировали 16, остальные пообещали снести до конца декабря.  Представителями т.н. "властей ЛНР" заявлено о том, что после новогодних праздников по такой же схеме снесут киоски и на Центральном рынке Луганска.

* В т.н. "пенсионном фонде ЛНР" сообщили, что за три последних месяца текущего года в "республике" умерло 2 тысячи 465 человек. В основном это люди пенсионного возраста. Такая статистика обращений в эту структуру на выплату компенсаций расходов на похороны, которые были обещаны гражданам т.н. "властями ЛНР". Однако большинство граждан, вынуждено проживающих на территории т.н. "ЛНР" хоронят умерших родных за свой счет, не дожидаясь помощи от "республики". 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори