пошук  
версія для друку
01.11.2016 | моніторингова група ХПГ

Огляд події у жовтні 2016 року на ОТДЛО

   

1. У жовтні 2016 року на території т.з. "ЛНР" зафіксовані наступні події, що містять ознаку порушення ПЛ

(перелік можє доповнюватись)

 

г.Алчевск

Сообщается о больших перебоях с поставками в город топлива - на автозаправках отсутствует бензин и ДТ. Купить топливо можно у перекупщиков по цене около 45-48 рублей за литр. На заправках скапливаются очереди.

 

п. Донецкий

В поселке Донецкий 17 октября при сборе грибов на растяжке подорвался 35-летний мужчина. Медики поставили ему диагноз: «осколочные слепые ранения мягких тканей шеи с левой стороны и передней брюшной стенки». Пострадавший сообщил, что накануне утром приехал в поселок Донецкий собирать грибы. В лесополосе не заметил растяжку, сработало самодельное неустановленное взрывное устройство, в результате чего получил вышеуказанные ранения. После чего вернулся в Кировск и обратился за помощью в больницу. 

 

г.Первомайск

* Как сообщает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ  в своем отчете от 24 октября, СММ ОБСЕ не смогла попасть на участок разведения в районе Золотого-Первомайска, так как офицер Вооруженных Сил Украины при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в районе еще не начинались. 

«На блокпосте «ЛНР», который расположен на окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска (60 км к западу от Луганска), член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что главная дорога, ведущая в Золотое, была очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Представитель «ЛНР» заявил, что на полях и в других местах, за исключением дорог, в пределах участка разведения безопасность патруля СММ не может быть гарантирована из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся снарядов. Патруль СММ предпринял попытку попасть на участок разведения в районе Золотого-Первомайска с блокпоста ВСУ. Однако офицер ВСУ при СЦКК, отвечающий за участок разведения, сообщил наблюдателям, что дорожный коридор с подконтрольной правительству стороны все еще не разминирован», — сказано в отчете.

* В результате обстрела, который произошел с 12 на 13 октября, пострадали здания местного электромеханического завода и жилой дом по адресу ул. Конная, 4.

* Вечером 17 октября с направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян  район гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены 4 гаража. Кроме того, под обстрел попали районы сел Калиново и Марьевка. 

 

КПВВ Станица Луганская

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ  17 октября зафиксировали длинные очереди в районе контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская».  «В 07:20 на блокпосте «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской СММ видела очередь, в которой стояло около 1 200 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также отметили отсутствие очереди в противоположном направлении», — сообщается в отчете. В 13:10 на этом же блокпосте наблюдатели видели около 1 000 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также 300 человек в противоположном направлении.

* Вечером 19 октября двое жителей Станично-Луганского района в поисках грибов зашли на заминированный участок неподалеку от линии разграничения и сдетонировали один из заложенных зарядов. В результате взрыва один из пострадавших получил осколочные ранения, другой вызвал скорую помощь. 

* Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать огромные очереди возле пункта пропуска в Станице Луганской. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ от 25 октября 2016 года. «24 октября 2016 года в 12:00 на блокпосте «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской команда Миссии видела очередь, в которой стояло около 2 000 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 10 пешеходов в противоположном направлении», — сказано в отчете. В 12:45 на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели приблизительно 900 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, а также около 1 200 человек — в противоположном направлении.

 

г.Луганск 

*  Сообщается о том, что оккупационными властями усиливается т.н. "административная ответственность за нарушение комендантского часа" . С 1 октября за подобное нарушение предусматривается штраф, обязательные работы или административный арест. В течение сентября т.н. патрульные полицейские Луганска задержали за нарушение комендантского часа 127 человек. Раньше в наказание за такое правонарушение человек просто досиживал в городском или районном отделе т.н. полиции остаток ночи, то с 1 октября виновные в нарушении комендантского часа будут нести более суровое наказание - штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 40 часов. Должностному лицу, нарушившему комендантский час, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 40 часов. Сообщается, что если нарушитель комендантского часа, помимо этого, еще и находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, то сумма штрафа составит от 2 до 5 тысяч рублей. Штраф может быть заменен обязательными работами на срок от 20 до 100 часов, а также административным арестом на срок до 15 суток. Авторы нововведения считают, что должностных лиц, нарушивших комендантский час в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нужно будет штрафовать на суммы от 5 до 10 тысяч рублей, которые могут быть заменены обязательными работами на срок от 40 до 200 часов или административным арестом на срок до 15 суток.

 

*  В оккупированных городах наблюдается острый дефицит инсулина, атибиотиков, противовирусных препаратов, лекарств кардиологической и инсулиновой группы, препаратов наркоза. "В Луганске онкологические больные не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия необходимых медикаментов. В амбулаторном режиме онкобольные не получают наркотических препаратов, а отсутствие наркоза делает невозможным проведение даже срочных операций, не говоря уже о плановых", - обсуждают ситуацию медики. «В аптеках нет банальной зеленки и активированного угля», - пишет жительница Перевальска. Проблемы в ОРЛО не только с лекарствами, но и с квалифицированными фармацевтами. 

 

*  Уровень безработицы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса достиг более 50% с 2014 года. Об этом сообщила заместитель администратора и директора регионального бюро программы развития ООН в странах Европы и СНГ Джихан Султаноглу.  «Конфликт нанес серьезный ущерб экономике Донецкой и Луганской областей. Был разрушен бизнес, повреждены инфраструктура, коммуникации. В результате произошел спад в промышленном производстве. С 2014 года уровень безработицы в обеих областях достиг более 50%", сообщила Султаноглу. По ее словам, инвестиции снизились до самого низкого показателя за весь период независимости, с 1991 года. «Неудивительно, что молодежь оставляет Донбасс и ищет работу в других местах. Для нас очень важно, чтобы малый и средний бизнес играл важную роль в процессе восстановления, ведь обычно именно благодаря развитию этой сферы возникают новые рабочие места, расцветает региональная экономика, создаются источники жизнеобеспечения для населения», - сказала представитель ООН.

 

* В 20-ых числах октября было совершено нападение на семью луганского менялы, имевшего несколько точек по обналичке средств в оккупированном Луганске. Как сообщает источник, семью долго "вели", изучали ее маршрут передвижения, дежурили у первого подъезда в квартале Степной, 7. Двое неизвестных напали на жену валютчика и, угрожая ей расправой с применением грубой физической силы прямо на улице, Потребовали сумку с наличкой. На момент нападения в сумке у женщины было 9 000 евро, 20 000 долларов США, 50 000 грн, 1 200 000 рублей РФ. Отобрав деньги, неизвестные сели в машину Daewoo Lanos красного цвета и скрылись с места нападения. У жертвы нападения – травма головы, переломы пальцев и руки, она в тяжелом состоянии госпитализирована в Луганскую областную клиническую больницу. В районе дома № 18 квартала Степной преступники изрешетили пулями автомобиль Mitsubishi Pajero Sport, на котором супруг пострадавшей попытался настичь грабителей. Мужчина по счастливой случайности смертельных ранений не получил. Пострадавшие, описывая приметы, заявили, что грабителям на вид 30 лет, они скрыли свои лица за черными масками, были одеты в куртки черного цвета и камуфляжные брюки.

 

 п.Селезневка

В поселке Селезневка Луганской области 11-летняя девочка 25 октября получила ранения, попав в минную ловушку. Об этом на брифинге заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг. "Она получила серьезные ранения, когда сработала минная ловушка во время того, как она пыталась набрать воду из колодца", - сказал он. 

 

г.Ровеньки

7 октября в дом бизнесмена в Ровеньках ворвались трое боевиков в масках с оружием. С применением насилия бандиты отняли 3 300 долларов, 7 000 рублей и мобильный телефон HUAWEY стоимостью 5 000 рублей.

 

г.Свердловск

30-31 октября в Сверловске убили трех мирных жителей и ограбили предпринимателя. 30 октября житель города Петровское сообщил, что двое неизвестных мужчин в темной камуфлированной форме, масках, вооруженные автоматами, проникли в его квартиру. Налетчики, угрожая физической расправой, забрали 406000 рублей, 12000 долларов США, золотую цепочку и авто.

30 октября возле села Панченко Свердловского района был обнаружен труп 34-летнего Евгения Аношкина. Мужчине проломили голову.

31 октября в пруду вблизи села Фащевки обнаружен труп Абдуллы Маджида Абдуллаева. У погибшего сломано правое бедро, есть следы от удушения веревкой на шее. 

31 октября в городе Червонопартизанске задержали Евгения Дюмина, который во время ссоры около одного из магазинов города до полусмерти избил мужчину, старше его на 20 лет.

30 октября в Краснодоне Виталий Шанаев во время пьянки с другом ударил собутыльника ножом в бедро. Пострадавший умер от большой потери крови.

 

г.Стаханов

* Жители Стаханова, Брянки и прилегающих районов сообщают о том, что из кранов в домах стахановского и брянковского районов идет грязная вода с красным оттенком.Активные граждане предупреждают горожан о том, что пить ее  ни в коем случае не стоит.  Проблема с поставками питьевой воды на оккупированную территорию может привести к вспышке инфекционных заболеваний. 

 

* В оккупированном Стаханове представитель НВФ т.н. "ЛНР", находящийся в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал ДТП, в результате которого погибла местная жительница. 9 октября в г. Стаханов капитан-артиллерист из состава  7-й отдельной мотострелковой бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал ДТП, что привело к гибели женщины.

 

п.Уткино

В районе Мироновой балки поселка Уткино Перевальского района в результате взрыва неустановленного предмета получили травмы и переломы мужчина 1959 г.р. и девочка 2005 г.р.. Они были доставлены 1 октября 2016 года в больницу Перевальского района. Позже ребенок был переведен в Луганскую областную больницу. Пострадавший сообщил, что две семьи отправились на отдых в лес, где устроили пикник. Пока женщины суетились у костра, мужчины с ребёнком пошли собирать грибы. Девочка побежала вперёд и наступила на неустановленный предмет, в результате чего и произошёл взрыв.

 

 

2. У жовтні 2016 року на території т.з. "ДНР" зафіксовані наступні події, що містять ознаку порушення ПЛ

(перелік можє доповнюватись)

 

п.Ленинское

В результате обстрелов сел Ленинское (Ужовка) и Сергеевка (Азов) Новоазовского района ночью с 10 на 11 октября, были ранены две женщины, позже одна из пострадавших скончалась в больнице.

 

г.Макеевка

5 октября обстрелом были повреждены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая», а также здания трех школ и детского сада в Макеевке. Известно о повреждениях школ №77, №32 и №18, зафиксированы  повреждения в детском саду №154. Обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая». Сообщается, что идет эвакуация 163 горняков, оставшихся в забое. Жертв и пострадавших нет.

 

п.Ясное

31 октября в результате обстрела поселка Ясное под Докучаевском один гражданский  получил ранения. Кроме того, повреждены 22 жилых частных дома в окрестностях Докчаевска.

 

 

п.Трудовские

25 октября местный житель получил ранения в результате обстрела поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Мужчина 1962 года рождения был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака. 

В ходе того же обстрела в результате попадания снаряда по улице Мамина Сибиряка, 32  сгорел дом.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори