пошук  
версія для друку
26.12.2016 | Д-р Тристан Ферраро

Правовая позиция МККК по вопросу вооружённых конфликтов с участием иностранного вмешательства и по определению МГП, применимого к этому типу конфликтов

   

Д-р Тристан Ферраро является юридическим советником юридического отдела Международного Комитета Красного Креста, в Женеве.

Резюме

В данной статье рассматриваются правовые позиции Международного комитета Красного Креста (МККК) по вопросам ситуаций, в которых государство, коалиция государств или международная или региональная организация вмешивается в ранее существовавший вооружённый конфликт, путём оказания поддержки одной из сторон или осуществления контроля над негосударственной вооружённой группировкой, участвующей в вооружённом конфликте (далее – «негосударственный участник»). Для целей настоящей статьи иностранное вмешательство считается формой «совоинственности» такой степени, которая делает вмешивающуюся силу стороной вооружённого конфликта. Поэтому ситуации, в которых не существует объективной связи между иностранным вмешательством на территории третьего государства и ранее существовавшим вооружённым конфликтом на той же территории, исключаются из сферы охвата данной статьи.

Целью этой статьи является описание того, как МККК определяет применимость международного гуманитарного права к таким ситуациям, на основе существующего права и подхода, при котором каждые двусторонние отношения между воюющими сторонами рассматриваются отдельно.

В этой статье также объясняется, почему МККК отказывается от использования термина «интернационализированный внутренний вооружённый конфликт», вводящего в заблуждение в том, что он предполагает, что применяется только право международного вооружённого конфликта. Поэтому МККК использует новую терминологию для правовой классификации подобных ситуаций; это изменение предназначено для согласования используемой терминологии с реалиями действующего законодательства.

Текст статьи в формате VS Word можно скачать по этой ссылке.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль