пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
27.01.2017 | Ирина Ромалийская

«Это сплотило наш народ»

   

«Это сплотило наш народ», – говорил две недели назад в киевской студии Громадського радио адвокат, крымский татарин Эмиль Курбединов. Это он говорил об арестах и преследованиях в Крыму.

Сегодня его самого арестовали.

Завели административное дело – и тут же осудили. За что? За то, что он в 2013 году (!) на странице в соцсети ВК опубликовал видео с митинга организации «Хизб-ут-Тахрир». По версии российского следствия, так Курбединов распространял идеи террорганизации.

Подчеркну, организация Хизб-ут-Тахрир – в Украине официально зарегистрирована, разрешена, не считается какой-то экстремистской или уж тем более террористической. То есть, Курбединов в 2013 году постил в соцсети видео акции одной из легальных организаций. За это 4 года спустя получил 10 суток. Потому что в РФ эта организация считается террористической.

Какой-то бред и сюр? Нет. Реальность.

А еще у Курбединова сегодня был обыск. В документах говорилось, что помещение осматривают в рамках уголовного дела по терроризму.

Предположение, которое высказал мне коллега Эмиля: «Думаю сначала хотели уголовку, после активности в паблике переиграли на ходу».

Резюмирую: очень боюсь, что за эти 10 суток ареста по админнарушению Курбединову состряпают уголовное дело. Зачем? Чтоб запугать других. Чтоб заставить молчать.

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль